Вдвое за 20 лет: раскрыты подробности плана Кудрина по экономическому скачку РФ

 
Москва, 07.11.16 - 17:44

Через 20 лет российская экономика вырастет в два раза по сравнению с показателями 2016 года. К такому выводу пришел Центр стратегических разработок под руководством бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. За основу столь оптимистического прогноза взят тезис о том, что после 2020 года Россия значительно повысит свою инвестиционную привлекательность для иностранного капитала.

Вдвое за 20 лет: раскрыты подробности плана Кудрина по экономическому скачку РФ
Специалисты Центра стратегических разработок считают,
что после 2020 года РФ сможет привлекать больше
иностранных инвестиций

Привлечь инвестиции

Согласно прогнозу, который приводит ТАСС, ВВП России начнет расти с 2-2,5% в год, в среднесрочной перспективе его рост составит 4-4,4% в год. К 2025 году по сравнению с 2016 годом ВВП вырастет на 30%, а в 2035 году по сравнению с 2016 годом – в два раза, следует из доклада ЦСР.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» экономист, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Сергей Хестанов, прогноз, сделанный специалистами ЦСР, может воплотиться на практике только в случае успешного проведения в России структурных реформ. Лишь при таком раскладе Россия действительно сможет привлечь иностранные инвестиции, которые обеспечат ее экономике сбалансированный устойчивый рост.

«Ключевую роль здесь играет предпосылка, согласно которой Россия после 2020 года сможет привлечь большой объем инвестиций из-за рубежа. Я ни минуты не сомневаюсь в том, что специалисты ЦСР рассчитали все показатели правильно. Однако утверждение о финансовой привлекательности РФ для иностранных инвесторов вызывает сомнения.

Мечты и реальность

Приток иностранных инвестиций возможен только в том случае, если мы завершим проведение тех самых структурных реформ, о которых тот же Алексей Кудрин говорит последние лет двадцать. Мы говорим о примате частной собственности, о верховенстве права и снижении уровня коррупции как минимум с 1985 года, но пока не слишком существенно продвинулись в этом. Отечественная история говорит нам о том, что реальные реформы у нас начинаются только тогда, когда заканчиваются резервы, и альтернативы просто нет. Сейчас же с резервами все в порядке, более того – последние полгода они даже растут», – говорит Сергей Хестанов.

Другая трудность в осуществлении притока иностранных инвестиций заключается в том, что еще с 1990-х годов мы заработали себе репутацию ненадежного делового партнера – страны, которая не выполняет взятых на себя обязательств, что может отпугнуть иностранных инвесторов, опасается эксперт. «В этом контексте можно вспомнить реформу энергетики времен Чубайса, под которую мы привлекли большой объем иностранных инвестиций, а потом в одностороннем порядке изменили правила, и инвестиции обратились в убытки. То же самое можно сказать по поводу соглашения о разделе продукции, которое мы разорвали в одностороннем порядке. Плюс по-прежнему остаются риски, связанные с геополитикой», – поясняет экономист.

«Если России действительно удастся до 2020 провести структурные реформы и начать привлекать больший объем иностранных инвестиций, то прогноз Центра стратегических разработок вполне выполним и двукратное увеличение ВВП к 2036 году весьма вероятно. Пока же эти оценки выглядят чересчур оптимистическими», – резюмирует эксперт. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх