Ранний президент: кому выгодны досрочные выборы в РФ?

 
Москва, 07.11.16 - 17:47

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вопрос о досрочных выборах президента "абсолютной схоластикой". И заявил, что эта тема на повестке обсуждений в Кремле не поднимается. Эксперты уверены: в обществе ее начали будировать не случайно.

Ранний президент: кому выгодны досрочные выборы в РФ?
Дмитрий Песков назвал вопрос о досрочных
выборах президента "абсолютной схоластикой"

"Вопрос о досрочных выборах главы государства поднимают те, кого не устраивает нынешняя политика главы государства и его команды, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта. – При этом толчок брожению умов дал сам Владимир Путин, заявив, что еще не решил, будет ли баллотироваться на очередной срок в 2018 году. Это заявление вызвало массу пересудов в политических кругах, ведь отказ Путина от участия в предвыборной гонке вызовет ожесточенные схватки за главную политическую должность в России"

Сегодня Кремль был вынужден опровергать слухи о возможности досрочных выборов президента России – по словам Пескова, эта тема не обсуждается вовсе. Впервые с заявлением подобного рода выступил недавно бизнес-омбудсмен и лидер "Партии Роста" Борис Титов – по его словам, такая мера пошла бы на пользу предпринимательской среде страны. Дескать, реальные реформы возможны лишь после президентских выборов, потому для бизнеса выгодно досрочное голосование.

"Политические силы не могли не отреагировать на возможное неучастие Путина в выборах. Ведь если он все же решит баллотироваться, вряд ли есть альтернатива его победе – высокие рейтинги популярности и одобрения у населения делают действующего президента бесспорным фаворитом. Но если он откажется от участия в гонке, замену ему необходимо готовить уже сегодня. Как известно, бурную деятельность в этом направлении уже развил Михаил Ходорковский. Неучастие Путина в выборах вызовет ожесточенную борьбу за власть", - отмечает политолог.

Конституция и выборы-2018

Ранний президент: кому выгодны досрочные выборы в РФ?
Для досрочных выборов президента нет политических оснований

Согласно Конституции РФ, следующие президентские выборы в стране должны пройти в 2018 году. Досрочное голосование возможно лишь при ряде обстоятельств, перечень которых жестко оговаривается. В России такая процедура проводилась лишь однажды – в 2000 году в связи с отставкой Бориса Ельцина. В 2010 в Польше выбирали президента вне оговоренных сроков в связи с гибелью Леха Качиньского. При этом в ряде стран досрочные выборы не практикуются вовсе – к примеру, в США при досрочном прекращении полномочий президента его место до окончания срока занимает вице-президент.

"Из-за неопределенного отношения Путина к избирательной кампании 2018 года начинается брожение умов, появляются информационные вбросы. Усугубляется все это финансовым кризисом, с которым столкнулась страна – теоретически успехи Путина во внешней политике должны подкрепляться экономическим ростом страны. Но правительство регулярно заявляет о бюджетном дефиците и туманных перспективах на развитие экономики. Именно на этой почве и появляются вопросы у различных политических сил.

Президент в России – фигура ключевая, это крепко укоренилось в менталитете населения РФ. Теоретически пересудам о досрочных выборах может быстро положить конец сам действующий глава государства, объявив о намерениях относительно избирательной кампании 2018 года. Отсутствие определенности вызывает пересуды, отдельные политические силы заранее начинают некую возню. Которая в итоге заставляет нервничать не только чиновников разного уровня, но и население", - делает вывод Юрий Почта.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх