Рэкет от НБУ: Киев ввел "крепостное право" в отношении “заробитчан”

 
Киев, Украина, 07.11.16 - 19:19

Национальный банк Украины(НБУ) своим решением запретил в этой стране использование четырех российских электронных платежных систем, а именно Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet One.

Рэкет от НБУ: Киев ввел крепостное право в отношении “заробитчан”
Глава НБУ Валерия Гонтарева и деньги

Впрочем, в заявлении НБУ не говорится о том, как такой шаг может повлиять на пользование украинскими гражданами этими платежными системами, а единственное, что центральный банк Украины отметил в своем заявлении, что он, в свою очередь, также согласовал работу внутригосударственной системы расчетов Webmoney.UA.

Отметим, что данное решение НБУ продолжает контекст октябрьских экономических санкций Украины против России, когда Киев запретил в своей стране работу таких российских платежных систем, как «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik и Blizko.

В решении НБУ числятся только политические мотивы

По мнению экспертов из Финансового университета при правительстве РФ, любая такая мера с экономической точки зрения должна носить протекционистский характер для защиты национальных платежных систем, которые работают на территории того государства, которое вводит подобные финансовые ограничения.

Рэкет от НБУ: Киев ввел крепостное право в отношении “заробитчан”
На Украине запретили «Яндекс. Деньги»

Другой вопрос, что в этом конкретном случае имеет место один важный нюанс, что деньги в рамках абсолютного большинства подобных транзакций между Россией и Украиной ходят только в одном направлении.

Если говорить конкретно, то обычно,таким путем, украинцы, которые живут и работают в России, перечисляют деньги своим родственникам и семьям, проживающим на Украине.

Подобные меры ударят только по украинцам

Поэтому такое решение бьет не по России, а по тем украинским гражданам, которые находятся в нашей стране и их родственникам на Украине, так что, нельзя здесь говорить о том, что подобные решения украинских властей продиктованы какими-то мерами по защите своих национальных платежных систем.

Рэкет от НБУ: Киев ввел крепостное право в отношении “заробитчан”
Порошенко принял очередное решение против
собственных граждан, проживающих в России

Естественно, это популистское оправдание и будет задействовано властями Украины, но на практике оно не выдерживает критики.

Таким образом, перед нами чисто политическая мера и политический шаг украинского правительства.

При этом, в России постоянно проживает и работает порядка 4-5 млн граждан Украины, так что, такое решение демонстрирует также отношение Киева к своим людям, которые не от хорошей жизни вынуждены работать в нашей стране.

Украинская власть нашла новый способ заработка

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в данном решении НБУ речь идет не только об отношении Киева к гражданам Украины, поскольку это отношение уже давно всем известно.

Рэкет от НБУ: Киев ввел крепостное право в отношении “заробитчан”
Руководитель Центра системного анализа
и прогнозирования Ростислав Ищенко

«Современная украинская власть плевать хотела на своих граждан, так что, это не является мотивацией подобного решения, как и, собственно, чистая политика. Все это связано с чисто практическим вопросом, что подтверждает и мнение многих экспертов по украинским вопросам, которые отмечают, что банк президента Петра Порошенко продолжает переводить деньги из России на Украину, и что он стал на этом много зарабатывать», - констатирует Ищенко.

Так что, в этом мероприятии, как считает Ищенко, присутствует и личная корысть украинского руководства, но здесь также существует и другой интересный момент.

«Украина на текущий момент потеряла практически все необходимые ресурсы для поддержания собственной государственности. Внутреннего ресурса – нет, потому что умерла экономика, из-за чего в украинский бюджет сейчас не поступают налоги. Внешнего – нет, потому что за полтора года международные финансовые структуры дали Киеву в виде помощи только один миллиард, да и то, он был получен от МВФ в середине сентября с той целью, чтобы Порошенко усидел хотя бы до ноября, т.е. до президентских выборов в США», - заключает Ищенко.

Рэкет от НБУ: Киев ввел крепостное право в отношении “заробитчан”
МВФ дает Украине ровным счетом столько денег,
чтобы это государство окончательно не развалилось

При этом, здесь, по мнению Ищенко, играет роль также и тот фактор, что современная украинская власть не просто не хочет уходить, как и любая другая власть, а по той причине, что те люди, которые в современной Украине уйдут из власти, практически сразу потеряют все свои позиции в украинском бизнесе.

«В таком случае, все эти деятели не только лишатся всего, но и, скорее всего, рискуют лишиться и жизни», - резюмирует Ищенко.

Украинская власть продолжает грабить собственное население

Так что, в такой сложной ситуации, как замечает Ищенко, единственным ресурсом для украинской власти, который сможет поддержать ее более-менее на плаву, выступает извлечение «заначек» украинского населения.

Рэкет от НБУ: Киев ввел крепостное право в отношении “заробитчан”
Киев собирается забрать себе все деньги украинского населения

«Другой вопрос, людей не заставишь так просто взять и отдать свои деньги, поэтому были повышены тарифы, приняты законы, которые позволяют, как по щелчку отбирать квартиры у украинских граждан, но ведь есть еще и такой огромный ресурс, как валютные переводы, что сейчас идут на Украину», - констатирует Ищенко.

По словам Ищенко, только за счет этих переводов Киев может покрыть, как минимум, половину тех необходимых ему денег, которые так и не дал ему МВФ.

«Причем, даже если их поделить между Украиной и Порошенко поровну, то в рамках сегодняшней украинской действительности, это все равно будут огромные деньги. Так что, это не только способ заработка для конкретных людей в украинской власти, но и эффективный способ поддержания украинской государственности на плаву, поскольку данное решение позволит Киеву взять под свой полный контроль все валютные поступления в страну», заключает Ищенко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх