Меньше долларов, больше юаней: РФ закрепляет экономический поворот на Восток

 
Москва, 07.11.16 - 19:09

Россия и Китай намерены увеличивать долю национальных валют во взаимной торговле. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам 21-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

Меньше долларов, больше юаней: РФ закрепляет экономический поворот на Восток
Россия и Китай договорились увеличивать
долю национальных валют 
во взаимных расчетах

Расчеты с Китаем в рублях и юанях

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Института актуальной экономики Никита Исаев, заявления об увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах продолжают звучать уже не первый год, что подчеркивает российский «поворот на Восток». Он подкрепляется крупными российско-китайскими инфраструктурными проектами и стремлением двух стран снизить зависимость своих экономик от доллара.

«Такие заявления звучат не первый раз. Звучат они с того момента, когда мы решили сделать так называемый разворот на Восток, совмещенный с крымской ситуацией и первым пакетом антироссийских санкций. Также эти заявления закономерны на фоне строительства газопровода «Сила Сибири» и развития риторики в отношении БРИКС, где Китай является главным финансовым драйвером.

Действительно, юань сейчас торгуется на межбанковской валютной бирже, участвует в расчетах не только с Россией, но и со странами Евразийского экономического союза, он стал шестой резервной мировой валютой. В свою очередь существенное количество игроков Евразийского экономического союза, в частности, среднеазиатские страны – Казахстан и Киргизия, а также Закавказье – Армения – тесно завязаны на российскую экономику. Поэтому там порядка 70% расчетов ведется в российских рублях. В рублях же ведутся расчеты между Россией и Азербайджаном», – говорит Никита Исаев.

Отметим, что китайский юань включен Международным валютным фондом в «корзину» специальных прав заимствования в 2016 году. При этом юань имеет лишь частичную конвертируемость

Преодолеть долларовую зависимость

Ранее стало известно, что Россия и Китай планируют постепенно наращивать использование национальных валют во взаимной торговле и расчетах. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, юань стал резервной валютой, что официально признано основными финансовыми институтами мира и открывает дополнительные возможности для резервирования российских валютных позиций. При этом расчеты в рублях также будут сохранены, отметил премьер.

«Уход от доллара для РФ сейчас является крайне важным. Если расчеты будут происходить в российском рубле и в юане, то для нас это будет достаточно выгодно. Обходить США, быть в этом отношении независимыми и упростить расчеты. Отвязав благодаря этому российскую экономику от США, с которыми у нас фактически нет торговых отношений – лишь только привязка к национальной валюте США, которая является основной резервной валютой в мире.

Если это произойдет, это будет успехом. Однако лично я считаю, что тотально перейти на расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем будет невозможно, потому что определяющим фактором все равно продолжают оставаться углеводороды, а они привязаны к доллару», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх