Мировая экономика дает знак, или Как результаты выборов в США повлияют на всех

 
Вашингтон, США, 07.11.16 - 19:44

Реакции зарубежных стран на итоги президентских выборов в США имеют большое значение. В первую очередь интересно мнение России и Китая, пишет independent.co.uk.

Мировая экономика дает знак, или Как результаты выборов в США повлияют на всех
Мировая экономика дает знак, или Как результаты выборов в США повлияют на всех 

Это будет трудная неделя для деловых и финансовых сообществ. В дальней перспективе исход президентских выборов может быть не так уж и важен, даже если сейчас, когда все кажется предельно значимым, это звучит странно. Экономика США будет оставаться самой изобретательной, самой инновационной и самой крупной в мире еще как минимум лет десять.

Но голосование, а точнее реакция на него мирового сообщества, расскажет нам много интересного о направлении, в котором будет двигаться экономика США в течение следующих пяти лет, и вот что следует учитывать.

Во-первых, сами президентские выборы. Здесь все понятно? Существует ли опасность, что Дональд Трамп может выиграть по результатам всенародного голосования, но не голосования коллегии выборщиков? Это был бы худший исход, ибо большая часть страны будет возмущена, а возмущенная страна – страшный удел для нового президента.

Во-вторых, состав Конгресса. Это не просто вопрос того, какая партия будет контролировать обе палаты, хотя, конечно, и это важно. Важно то, кто станет доминирующими политиками, особенно в палате представителей. Проблема здесь в том, будет ли Конгресс подготовлен к работе, по крайней мере в некоторой степени, с новой администрацией. Система была разработана, чтобы быть обструктивной, со своей знаменитой системой сдерживаний и противовесов, но существует разница между конструктивной оппозицией и созданием помех для дела.

В-третьих, насколько отрицательной будет реакция рынка к концу недели? Такая формулировка может показаться странной, но мне трудно представить положительную реакцию, независимо от результата. Рыночные обозреватели пытались предсказывать, как рынки отреагируют на каждую из побед: победа Трампа плохо бы сказалась на акциях и на мексиканском песо и канадском долларе – и так далее. Я не думаю, что это нам чем-то поможет, просто потому, что мы не знаем, как рынки реагируют на такие обстоятельства. Посмотрите на Брексит. Сколько людей могли наблюдать нулевое влияние на экономику, но большой удар по фунту стерлингов?

Почему важно учитывать именно конец недели, а не утро среды? Потому что первая реакция обычно неправильная. Только и всего.

Далее, посмотрите на внешнюю реакцию, особенно реакцию Китая. Мнение России в определенной степени важно, и победа Клинтон будет воспринята весьма негативно. Но реакция Китая имеет большее значение из-за его торговых отношений с США. Не ожидайте какой-то поспешной реакции, подождите несколько дней (так же, как с рынками) и послушайте, что скажет китайская пресса. Я ожидаю некоторое презрение при любом исходе, но ключевыми здесь будут детали.

Наконец, посмотрите на цены на золото. Почему? Потому что они указывают на страх. Есть такой показатель в Чикаго, называемый «индексом страха», который измеряет рыночную волатильность, но цены на золото лежат в основе всего. Боятся ли люди по всему миру результата? Если да, они будут покупать золото. Если нет, они будут продавать его.

Мировая экономика нестабильна на данный момент – не такая хрупкая, конечно, как когда президент Обама вступил в должность, но тем не менее хрупкая. Ей необходима уверенность. Дать эту уверенность будет непросто обоим кандидатам, но это одна из многих задач, которые он или она должны будут решить.

 

Хэмиш Микрай


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх