Российский меч Тегерана: Россия реализует в Иране свои геополитические интересы

 
Тегеран, Иран, 07.11.16 - 21:17

Глава Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что Россия и Иран хотят возобновить целый ряд своих двухсторонних контрактов, которые касаются поставок российского оружия.

Задача России number one – вооружить до зубов Иран
Иран рассчитывает возобновить военные контакты с Ираном

Иран заинтересован в российском оружии

По словам Фомина, между Россией и Ираном в настоящее время по целому ряду направлений есть контракты на поставку оружия, которые давно подписаны и которые обе стороны хотят в ближайшее время исполнить.

Отметим, что это не первое заявление России и Ирана по этому поводу – совсем недавно прошла информация, что Москва и Тегеран активно обсуждают перспективы контракта на локализацию производства отечественных танков платформы типа Т-90 непосредственно на иранской территории.

Другой вопрос, что согласно целому ряду международных договоров, а также резолюции ООН по Ирану в отношении этой страны в настоящее время действует ряд ограничений по поставкам наступательной военной техники.

Задача России number one – вооружить до зубов Иран
Танк Т-90 очень заинтересовал иранцев

На сегодня сложно говорить о номенклатуре этих контрактов

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно говорить, поставки какой именно военной техники имел здесь в виду Фомин под этими контрактами, поскольку все это предмет государственной тайны.

«Это закрытая информация, какие точно военные контракты подписали Москва и Тегеран, так что, здесь можно сослаться только на целый ряд визитов, которые российские официальные лица совершили за последние годы в Иран. Например, командующий ВКС РФ генерал Виктор Бондарев еще в 2013 году совершил несколько поездок в Тегеран, где заключил от имени России, как минимум, десяток контрактов на поставку танков, вертолетов и другой техники, включая такие специальные военные средства, как беспилотники», - констатирует Дружиловский.

Россия восстанавливает военное-техническое сотрудничество с Ираном

Кроме того, как замечает Дружиловский, президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал после принятого Москвой решения поставить в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300, что российская сторона полностью восстанавливает свое военно-техническое сотрудничество с Тегераном.

Российский меч Тегерана: Россия реализует в Иране свои геополитические интересы
Генерал Бондарев имеет плотные связи с Ираном

«Так что, поставки комплексов С-300 в Иран – это только начало новой главы сотрудничества Москвы и Тегерана в вопросе поставок в эту страну различных систем российского оружия. Кроме того, ситуация в Сирии в настоящее время требует, чтобы иранские вооруженные силы были на достаточно приличном уровне, поэтому такое сотрудничество с Ираном – это не просто бизнес, но и на сегодня предмет прямого геополитического интереса для нашей страны», - заключает Дружиловский.

По словам Дружиловского, невозможно отчитаться по каждому такому договору, как он сейчас реализуется, но факт остается фактом – такие контракты есть, и с каждым годом они будут идти и разиваться дальше.

Задача России number one – вооружить до зубов Иран
Зенитно-ракетные комплексы С-300

При этом, надо понимать, что речь во всех этих договорах с Ираном идет не только о прямых поставках российского оружия, но и о создании производства наших систем вооружения по лицензии в рамках иранского ВПК.

Все это, так или иначе, может привести на четкую ориентацию данной страны на российское оружие и, соответственно, к целому ряду важных геополитических последствий. В этой связи, пока непонятно, готов ли на это идти Тегеран или все-таки пока нет.

Россия в вопросе Ирана руководствуется резолюцией Совбеза ООН

Впрочем, пока на практике этот вопрос на деле очень серьезно сдерживает тот пакет ограничительных мер, которые в настоящее время наложены на Иран.

«Россия в этом вопросе рассматривает только те запреты, которые идут по линии Совета безопасности ООН – то, что там накладывают на Иран отдельно США или Евросоюз, мы не воспринимаем, хотя бы по той простой причине, что на нас эти структуры также наложили свои экономические и политические санкции. По этой причине мы будем  рассматривать этот вопрос касательно поставок вооружения в Иран только с той точки зрения, насколько нам это банально выгодно, и как иранцы смогут осваивать эти боевые системы», - резюмирует Дружиловский.

Задача России number one – вооружить до зубов Иран
В Иране существует множество различных мнений

Кроме того, крайне важным вопросом в этом сотрудничестве с Ираном, как отмечает Дружиловский, является тот факт, как эта страна будет использовать это оружие, и как мы будем контролировать этот процесс.

«Не надо забывать про то, что политическая ситуация в Иране очень не простая, в этой стране много противоборствующих политических сил, как в правительстве, так и в местном парламенте, которые выступают не за продолжение «революционного процесса», а за более стабильные отношения, в том числе, и с теми же западными странами.

«Другое дело, что все это касается наступательного оружия – в Иране, например, есть мнение, что оно этой стране не нужно, поскольку наличие такого оружия будет означать, по сути своей, гонку вооружений в регионе, а вот в контексте оборонительного вооружения у России на этом фронте полностью развязаны руки», - констатирует Дружиловский.

Тем более, поставки такого вооружения полностью соответствуют резолюции Совбеза ООН по Ирану, на которую мы в этом вопросе в итоге и опираемся.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх