Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российский меч Тегерана: Россия реализует в Иране свои геополитические интересы

0:17  08 Ноября 2016
1 325
Тегеран, Иран
Российский меч Тегерана: Россия реализует в Иране свои геополитические интересы
Российский меч Тегерана: Россия реализует в Иране свои геополитические интересы
Антон Евстратов

Глава Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что Россия и Иран хотят возобновить целый ряд своих двухсторонних контрактов, которые касаются поставок российского оружия.

Иран заинтересован в российском оружии

По словам Фомина, между Россией и Ираном в настоящее время по целому ряду направлений есть контракты на поставку оружия, которые давно подписаны и которые обе стороны хотят в ближайшее время исполнить.

Отметим, что это не первое заявление России и Ирана по этому поводу – совсем недавно прошла информация, что Москва и Тегеран активно обсуждают перспективы контракта на локализацию производства отечественных танков платформы типа Т-90 непосредственно на иранской территории.

Другой вопрос, что согласно целому ряду международных договоров, а также резолюции ООН по Ирану в отношении этой страны в настоящее время действует ряд ограничений по поставкам наступательной военной техники.

Задача России number one – вооружить до зубов Иран
Танк Т-90 очень заинтересовал иранцев

На сегодня сложно говорить о номенклатуре этих контрактов

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно говорить, поставки какой именно военной техники имел здесь в виду Фомин под этими контрактами, поскольку все это предмет государственной тайны.

«Это закрытая информация, какие точно военные контракты подписали Москва и Тегеран, так что, здесь можно сослаться только на целый ряд визитов, которые российские официальные лица совершили за последние годы в Иран. Например, командующий ВКС РФ генерал Виктор Бондарев еще в 2013 году совершил несколько поездок в Тегеран, где заключил от имени России, как минимум, десяток контрактов на поставку танков, вертолетов и другой техники, включая такие специальные военные средства, как беспилотники», - констатирует Дружиловский.

Россия восстанавливает военное-техническое сотрудничество с Ираном

Кроме того, как замечает Дружиловский, президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал после принятого Москвой решения поставить в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300, что российская сторона полностью восстанавливает свое военно-техническое сотрудничество с Тегераном.

Российский меч Тегерана: Россия реализует в Иране свои геополитические интересы
Генерал Бондарев имеет плотные связи с Ираном

«Так что, поставки комплексов С-300 в Иран – это только начало новой главы сотрудничества Москвы и Тегерана в вопросе поставок в эту страну различных систем российского оружия. Кроме того, ситуация в Сирии в настоящее время требует, чтобы иранские вооруженные силы были на достаточно приличном уровне, поэтому такое сотрудничество с Ираном – это не просто бизнес, но и на сегодня предмет прямого геополитического интереса для нашей страны», - заключает Дружиловский.

По словам Дружиловского, невозможно отчитаться по каждому такому договору, как он сейчас реализуется, но факт остается фактом – такие контракты есть, и с каждым годом они будут идти и разиваться дальше.

Задача России number one – вооружить до зубов Иран
Зенитно-ракетные комплексы С-300

При этом, надо понимать, что речь во всех этих договорах с Ираном идет не только о прямых поставках российского оружия, но и о создании производства наших систем вооружения по лицензии в рамках иранского ВПК.

Все это, так или иначе, может привести на четкую ориентацию данной страны на российское оружие и, соответственно, к целому ряду важных геополитических последствий. В этой связи, пока непонятно, готов ли на это идти Тегеран или все-таки пока нет.

Россия в вопросе Ирана руководствуется резолюцией Совбеза ООН

Впрочем, пока на практике этот вопрос на деле очень серьезно сдерживает тот пакет ограничительных мер, которые в настоящее время наложены на Иран.

«Россия в этом вопросе рассматривает только те запреты, которые идут по линии Совета безопасности ООН – то, что там накладывают на Иран отдельно США или Евросоюз, мы не воспринимаем, хотя бы по той простой причине, что на нас эти структуры также наложили свои экономические и политические санкции. По этой причине мы будем  рассматривать этот вопрос касательно поставок вооружения в Иран только с той точки зрения, насколько нам это банально выгодно, и как иранцы смогут осваивать эти боевые системы», - резюмирует Дружиловский.

Задача России number one – вооружить до зубов Иран
В Иране существует множество различных мнений

Кроме того, крайне важным вопросом в этом сотрудничестве с Ираном, как отмечает Дружиловский, является тот факт, как эта страна будет использовать это оружие, и как мы будем контролировать этот процесс.

«Не надо забывать про то, что политическая ситуация в Иране очень не простая, в этой стране много противоборствующих политических сил, как в правительстве, так и в местном парламенте, которые выступают не за продолжение «революционного процесса», а за более стабильные отношения, в том числе, и с теми же западными странами.

«Другое дело, что все это касается наступательного оружия – в Иране, например, есть мнение, что оно этой стране не нужно, поскольку наличие такого оружия будет означать, по сути своей, гонку вооружений в регионе, а вот в контексте оборонительного вооружения у России на этом фронте полностью развязаны руки», - констатирует Дружиловский.

Тем более, поставки такого вооружения полностью соответствуют резолюции Совбеза ООН по Ирану, на которую мы в этом вопросе в итоге и опираемся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ди Каприо показал подписчикам первый постер нового фильма Тарантино В Китае рассекретили характеристики обновленного кроссовера Honda XR-V У Visa появится криптовалютное подразделение Трамп получил от Deutsche Bank кредиты на 2 млрд долларов В Японии полностью запретят физическое наказание детей В Boeing сделали заявление об обеспечении безопасности эксплуатации лайнеров 737 MAX Власти Венесуэлы требуют освободить захваченную в США дипсобственность Болсонару разрешил США запускать спутники и ракеты с космодрома в Бразилии Китайский хирург по сети 5G успешно провел операцию на мозге Авиабазу США с «самолетами судного дня» затопило Трамп отдал министерству внутренней безопасности четверть своей зарплаты Порошенко не хочет сотрудничать с Москвой и выступает за антироссийские санкции
Новости партнёров
Шойгу рассказал об очистке Арктики от мусора силами Минобороны

Министра обороны Сергея Шойгу очень беспокоит экологическое состояние Арктического региона. Сейчас военные занимаются очисткой территории в местах базирования подразделений ВС России.

9:46  19 Марта 2019
49
Ди Каприо показал подписчикам первый постер нового фильма Тарантино

В Сети появился первый постер нового фильма режиссера Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». Его выложил актер Леонардо Ди Каприо, который сыграл в картине одну из главных ролей.

9:29  19 Марта 2019
47
В Китае рассекретили характеристики обновленного кроссовера Honda XR-V

В Сети появилось первое фото ​​​​​​​обновленного кроссовера Honda XR-V. Снимок машины опубликован на официальном портале министерства промышленности Китая.

9:13  19 Марта 2019
40
Умер режиссер Марлен Хуциев

В Боткинской больнице на 94-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер и сценарист Марлен Хуциев.

9:04  19 Марта 2019
32
Станция метро «Туристская» превратилась в «Богатырскую»

Проектируемой станции метро «Туристская» власти Петербурга решили дать другое название. Теперь она будет называться «Богатырской».

8:56  19 Марта 2019
44
У Visa появится криптовалютное подразделение

В платежной системе Visa планируют открыть криптовалютное подразделение.

8:49  19 Марта 2019
44
Хворостовскому в Красноярске установят памятник из гранита и бронзы

Предложение установить памятник оперному певцу Дмитрию Хворостовскому в сквере института искусств Горсовет Красноярска поддержал единогласно.

8:42  19 Марта 2019
194
Компания Nissan озвучила российские цены на новый Qashqai

Цены для России на новый кроссовер Qashqai объявила японская компания Nissan. За автомобиль в базовой комплектации XE придется выложить 1 290 000 рублей.

8:27  19 Марта 2019
39
В апреле в некоторых регионах РФ будет минус 30 градусов

Морозов в апреле жителям некоторых регионов России будет не избежать, заявила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ.

8:13  19 Марта 2019
2 181
Трамп получил от Deutsche Bank кредиты на 2 млрд долларов

В течение нескольких лет германский банк Deutsche Bank выдал Дональду Трампу кредиты на общую сумму свыше 2 млрд долларов. Это произошло до того, как он стал президентом Соединенных Штатов.

8:00  19 Марта 2019
175
Роспотребнадзор защитит генетические данные россиян

В Роспотребнадзоре разработали законопроект, согласно которому операторов данных, включая медучреждения, обяжут получать письменное согласие россиян при обработке сведений, характеризующих их генетические особенности.

7:46  19 Марта 2019
611
В Японии полностью запретят физическое наказание детей

Поправки к законодательству, запрещающие все физические наказания детей как меру их воспитания, одобрило правительство Японии. Согласованный документ безотлагательно поступит на утверждение в парламент страны.

7:33  19 Марта 2019
107
В Boeing сделали заявление об обеспечении безопасности эксплуатации лайнеров 737 MAX

Меры для полного обеспечения безопасности эксплуатации лайнеров типа 737 MAX в настоящее время предпринимает руководство Boeing, заявил президент и главный исполнительный директор компании Деннис Мюленберг.

7:22  19 Марта 2019
102
О последних днях Юлии Началовой рассказал ее бывший муж

Родные Юлии Началовой были уверены, что ситуация с лечением певицы находится под контролем, заявил ее бывший муж Евгений Алдонин.

6:47  19 Марта 2019
1 830
Власти Венесуэлы требуют освободить захваченную в США дипсобственность

Незаконно захваченные оппозицией дипломатические здания в Соединенных Штатах потребовали освободить власти Венесуэлы.

6:30  19 Марта 2019
290