Кадастровая оценка: как новый налог на недвижимость отразится на гражданах

 
Москва, 08.11.16 - 10:56

Правительство планирует ввести поправки в законодательство о кадастровой оценке, которые могут привести к росту налоговой нагрузки на недвижимость. Регионы смогут самостоятельно пересматривать кадастровую стоимость.

Кадастровая оценка: как новый налог на недвижимость отразится на гражданах
Правительство планирует пересмотреть законодательство
о кадастровой оценке недвижимости

"Правительство дает возможность регионам самостоятельно пересматривать кадастровую оценку объектов недвижимости, по которой сегодня рассчитывают налог на имущество, исходя из дефицита бюджетов регионов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Алисен Алисенов. – Государственный оценщик-монополист, который появится в каждом регионе, вряд ли сможет удержаться от соблазна повысить кадастровую оценку, чтобы обеспечить сборы с населения. Но если в краткосрочной перспективе эта инициатива даст желаемые результаты и дефицит региональных бюджетов будет частично перекрыт, то в долгосрочном прогнозе результаты не столь оптимистичны".

Ранее стало известно, что кабинет министров уже разработал и направил на доработку пакет поправок, который смягчит существующий запрет на увеличение кадастровой оценки, действующий до 2020 года. Правительство предлагает, и предоставить регионам право самостоятельно принимать решение о ее пересмотре, делать это будет специальная служба-оценщик, которую регионы должны будут создать. Каждый регион сможет вскоре пересмотреть стоимость недвижимости, сейчас это нельзя делать реже, чем раз в пять лет, и чаще, чем раз в три года.

"В относительно благополучные годы россияне предпочитали вкладывать деньги в недвижимость. В долгосрочной перспективе повышение налога на имущество может привести к тому, что люди станут от "лишней" собственности избавляться. Это создаст избыток предложения на рынке и неминуемо обрушит цены. Что в свою очередь серьезно ударит по строительной отрасли, и без того переживающей спад в последние годы. Что в конечном итоге отразится на экономике страны в целом", - полагает эксперт.

Повышение налога на недвижимость

Кадастровая оценка: как новый налог на недвижимость отразится на гражданах
Предлагаемые поправки могут усилить налоговую
нагрузку на недвижимость

Как известно, с нынешнего года россияне платят налог на недвижимость по новой схеме – в зависимости от кадастровой оценки недвижимости, которая привязана к рыночной, тогда как раньше сбор зависел от инвентаризационной оценки, которая в разы ниже. При  этом налог на имущество в любом случае будет только расти - понижающий коэффициент в 2016 году составил 0,2, в 2017 году поднимется до 0,4 и так далее, пока в 2020-м сумма не будет рассчитываться без льготного снижения.

"Передача регионам права самостоятельно пересматривать кадастровую оценку несвоевременная и непродуманная инициатива. Часть граждан по разным причинам, скорее всего, откажется платить повышенные налоги, что приведет к росту недоимок. В конечном итоге, когда задолженность накопится внушительная, правительство объявит налоговую амнистию или реструктуризацию, что в очередной раз скажется на прогнозных показателях по сборам и приведет к новому дефициту бюджета.

При этом граждане, чувствуя ущемление своих прав, начнут обжаловать нововведение – чиновников захлестнет вал жалоб, а суды – волна исков, с которыми нужно разбираться. При этом новая служба государственного оценщика, которую должны будут создать регионы, нужно будет формировать, снабжать, обучать персонал и оплачивать их работу, что в очередной раз ляжет нагрузкой на бюджеты. Насколько велика будет эта нагрузка, пока говорить рано. Лишь бы она не была сопоставима с доходами, которые ожидаются от повышенного налога на недвижимость. То есть создаются очередные сложности налогового администрирования, с которыми нужно будет бороться.

Отрадно лишь то, что служба государственного оценщика – механизм новый, быстро его не обкатаешь. Пока будут приняты все решения, найдены средства и обучен персонал, пройдет немало времени. Вряд ли нововведение правительства заработает в 2017 году, в лучшем случае – в 2018-2019-м, что дает населению отсрочку, а чиновникам – возможность проработать спорные вопросы", - делает вывод Алисен Алисенов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх