Ценный партнер или растущий конкурент: перспективы России в Китае

 
Санкт-Петербург, 08.11.16 - 12:37

Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Прежде всего, речь идет о строительстве сразу нескольких новых энергоблоков в Китае, силами "Росатома", а также о возможном совместном строительстве плавучих АЭС. Кроме того, подписан протокол о начале сотрудничества при строительстве АЭС в третьих странах. 

"Росатом" нужен Китаю:
Подписание соглашений стало большим шагом в развитии отношений
России и Китая

Соглашение было подписано в рамках 21 ежегодной встречи глав правительств России и Китая.

"Итоги в Санкт-Петербурге ознаменованы расширением сотрудничества практически во всех направлениях в том числе и в энергетической сфере. подписаны документы между крупнейшими компаниями России и Китая, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра. - Создана уже пятая по счету межправительственная комиссия по сотрудничеству между северо-восточными регионами Китая и нашими дальневосточными и Байкальским регионом.

Безусловно, для нас очень важно, что мы расширяем сотрудничество в области высоких технологий. Это и дальнейшее строительство Тяньваньской АЭС и другие проекты в атомной сфере. Кроме того, среди подписанных соглашений есть и космические проекты, и авиация.

Это и новый широкофюзеляжный самолет и совместное производство вертолетов, это и новые проекты в области коммуникаций. Все это свидетельствует, что практически по всем направлениях сотрудничество переходит на более высокий уровень. 

И еще один важный итог, не сенсационный, скорее вполне ожидаемый и даже рутинный, но именно эта будничность здесь и важна, состоит в том, что мы уже 21 год проводим регулярные встречи. Меняются премьеры и вице-премьеры, но сам механизм живет и развивается. Это уникальный и беспрецедентный пример взаимодействия. все это показывает, что сотрудничество между Россией и Китаем находится на очень высоком уровне", - отмечает он. 

Зачем "Росатом" нужен Китаю? 

В настоящее время Китай крайне заинтересован в сотрудничестве с "Росатомом", может быть, даже больше, чем "Росатому" нужны новые проекты с Китаем. 

"Китай традиционно занимается сбором передовых технологий по всему миру с их последующей ассимиляцией и в дальнейшем – производством собственных продуктов, включая ядерные реакторы. В таком аспекте Китай, конечно, заинтересован в ряде российских технологических наработок. Прежде всего, речь идет о российском реакторе на быстрых нейтронах, в меньшей степени – в плавучих атомных электростанциях, потому в Китае разрабатываются два собственных таких проекта.

Если говорить об обратной заинтересованности, то она меньше: в Китае сейчас строятся третий и четвертый энергоблоки АЭС "Тяньвань", о конкретных проектах новых атомных станций с российскими реакторами пока не слышно. Как рынок для экспансии "Росатома" этот регион сегодня – не самое интересное место.

Что касается совместных проектов в третьих странах, то нужно иметь в виду, что любой поставщик технологий стремится прежде всего самостоятельно реализовать проект, и только в случае необходимости привлекать партнеров, тем более – потенциальных конкурентов.  Прямым конкурентом "Росатома" Китай может стать в ЮАР в случае объявления там тендера на поставку АЭС. В других регионах Россия и Китай в атомной энергетике не конкурируют, потому что КНР только недавно начала выходить на рынок как экспортер. Однако важно отметить, что помимо технологических решений Китай готов оказывать содействие в финансировании проекта ", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Илья Платонов, главный редактор портала Nuclear.Ru.

Инна Услва


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх