Рука Обамы руку Клинтон моет, или Чья голова полетит вслед за директором ФБР

 
Вашингтон, США, 08.11.16 - 11:17

Одна из старших советников президента США Валери Джаретт убедила президента Барака Обаму уволить директора ФБР Джеймса Коми. Об этом  сообщает газета Daily Mail со ссылкой на источник в Белом доме. Кто еще может отправиться в отставку вслед за директором ФБР, разбиралась «Экономика сегодня».

Рука Обамы руку Клинтон моет, или Чья голова полетит вслед за директором ФБР
Президента Барак Обама собирается уволить директора ФБР Джеймса Коми

Увольнение директора ФБР

Необходимость отставки Джаретт объяснила «непродуманными действиями и неразумным вмешательством Коми в президентские выборы». Как сообщает источник издания, увольнение директора ФБР поддержат обе партии в конгрессе. Почему информация об отставке главы ФБР появилась в день выборов, и какие последствия могут быть у такого решения, нам рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«Утечка демонстрирует, что Белый дом не доволен вмешательством Коми в ход предвыборной кампании США. Это вмешательство было публично осуждено высшим руководством демократической партии, которое выразило крайнюю степень возмущения подобного рода поведением Коми. Обама же занял уклончивую позицию, заявив, что с одной стороны он следит за развитием ситуации со стороны, но с другой стороны высказав сомнения относительно адекватности и правильности действий директора ФБР.

Коми становится козлом отпущения 

Еще до повторного расследования было совершенно очевидно, что Коми подчиняется Белому дому и действует по прямому указанию оттуда. Было также заявлено, что Хилари Клинтон в случае своей победы, должна обязательно уволить Коми. Согласно позиции Белого дома, Коми повел себя с явным нарушением субординации, которая имеет место в системе исполнительной власти США. Но по определению он не мог действовать самостоятельно. Налицо – очередная попытка подставить Коми и повлиять на ход выборов, якобы демократы здесь ни при чем, во всем виноваты республиканцы. В таком ключе следует рассматривать появившуюся информацию.

Рука Обамы руку Клинтон моет, или Чья голова полетит вслед за директором ФБР
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Но стоит понимать, что новая американская администрация независимо от ее партийной принадлежности вероятнее всего уволит всех высокопоставленных чиновников, руководителей федеральных министерств и ведомств. Все это является стандартной процедурой.

Поскольку будет демократическая администрация, то какая-то часть людей останется на своих местах. К тому же Клинтон прямо говорила, что продолжит внутри и внешнеполитический курс страны, заданный Обамой. Похоже, что Коми в сложившейся ситуации становится козлом отпущения.

Но если Клинтон уволит Коми, то это будет скандалом в ее администрации. Республиканцы поднимут крик. И Обама здесь понимает, что он должен пойти ей навстречу, взять часть скандала на себя, как уходящий президент. Политическая целесообразность увольнения Коми заключается в следующем -  Обама берет огонь критики на себя, помогая тем самым Клинтон при формировании ее кабинета.

Если же она начнет свою деятельность с отставки Коми, то такой шаг может стать дополнительной серьезной внутриполитической проблемой, учитывая ту роль, которую сегодня приобрел Коми в глазах американской общественности. Американцы воспринимают его как борца с коррупцией в Вашингтоне, и его отставка может серьезно ударить по всей администрации Клинтон. По всей видимости Обама до 20 января оформит отставку директора ФБР».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх