Рука Обамы руку Клинтон моет, или Чья голова полетит вслед за директором ФБР

14:17  08 Ноября 2016
315
Вашингтон, США
Рука Обамы руку Клинтон моет, или Чья голова полетит вслед за директором ФБР
Рука Обамы руку Клинтон моет, или Чья голова полетит вслед за директором ФБР
Joe Raedle

Одна из старших советников президента США Валери Джаретт убедила президента Барака Обаму уволить директора ФБР Джеймса Коми. Об этом  сообщает газета Daily Mail со ссылкой на источник в Белом доме. Кто еще может отправиться в отставку вслед за директором ФБР, разбиралась «Экономика сегодня».

Увольнение директора ФБР

Необходимость отставки Джаретт объяснила «непродуманными действиями и неразумным вмешательством Коми в президентские выборы». Как сообщает источник издания, увольнение директора ФБР поддержат обе партии в конгрессе. Почему информация об отставке главы ФБР появилась в день выборов, и какие последствия могут быть у такого решения, нам рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«Утечка демонстрирует, что Белый дом не доволен вмешательством Коми в ход предвыборной кампании США. Это вмешательство было публично осуждено высшим руководством демократической партии, которое выразило крайнюю степень возмущения подобного рода поведением Коми. Обама же занял уклончивую позицию, заявив, что с одной стороны он следит за развитием ситуации со стороны, но с другой стороны высказав сомнения относительно адекватности и правильности действий директора ФБР.

Коми становится козлом отпущения 

Еще до повторного расследования было совершенно очевидно, что Коми подчиняется Белому дому и действует по прямому указанию оттуда. Было также заявлено, что Хилари Клинтон в случае своей победы, должна обязательно уволить Коми. Согласно позиции Белого дома, Коми повел себя с явным нарушением субординации, которая имеет место в системе исполнительной власти США. Но по определению он не мог действовать самостоятельно. Налицо – очередная попытка подставить Коми и повлиять на ход выборов, якобы демократы здесь ни при чем, во всем виноваты республиканцы. В таком ключе следует рассматривать появившуюся информацию.

Рука Обамы руку Клинтон моет, или Чья голова полетит вслед за директором ФБР
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Но стоит понимать, что новая американская администрация независимо от ее партийной принадлежности вероятнее всего уволит всех высокопоставленных чиновников, руководителей федеральных министерств и ведомств. Все это является стандартной процедурой.

Поскольку будет демократическая администрация, то какая-то часть людей останется на своих местах. К тому же Клинтон прямо говорила, что продолжит внутри и внешнеполитический курс страны, заданный Обамой. Похоже, что Коми в сложившейся ситуации становится козлом отпущения.

Но если Клинтон уволит Коми, то это будет скандалом в ее администрации. Республиканцы поднимут крик. И Обама здесь понимает, что он должен пойти ей навстречу, взять часть скандала на себя, как уходящий президент. Политическая целесообразность увольнения Коми заключается в следующем -  Обама берет огонь критики на себя, помогая тем самым Клинтон при формировании ее кабинета.

Если же она начнет свою деятельность с отставки Коми, то такой шаг может стать дополнительной серьезной внутриполитической проблемой, учитывая ту роль, которую сегодня приобрел Коми в глазах американской общественности. Американцы воспринимают его как борца с коррупцией в Вашингтоне, и его отставка может серьезно ударить по всей администрации Клинтон. По всей видимости Обама до 20 января оформит отставку директора ФБР».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
40
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
294
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
295
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
372
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
516
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
883
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
383
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
358
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
363
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
334
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
127
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
346
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
275
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
319