Грузинское фиаско в непокорной Одессе: почему Порошенко хотел уволить Саакашвили

 
Киев, Украина, 08.11.16 - 12:32

Отставка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обсуждалась еще летом 2016 года, но экс-президент Грузии убедил президента Украины Петра Порошенко отложить это решение, взяв на себя дополнительные обязательства, сообщают украинские СМИ. Политики и эксперты отмечают: Саакашвили потерпел полный крах, уступив политическую победу главе МВД Украины Арсену Авакову на национальном уровне и мэру Одессы Геннадию Труханову - на региональном. 

Грузинское "фиаско": почему Порошенко хотел уволить Саакашвили еще летом
У Саакашвили сложности с ресурсом, поэтому до выборов
ему придется экономить

Для Саакашвили всё потеряно?

Напомним, что ранее источник УНН отметил, что даже в текущей ситуации Саакашвили опередил решение Порошенко о его отставке: он узнал о его подготовке. Кроме того, источник в администрации президента Украины отметил, что "отставка готовилась летом, но при личной встрече Саакашвили и президента были достигнуты договоренности, что это откладывается по личным обязательствам Саакашвили выполнить ряд требований".

В число условий, на которые согласился Саакашвили - контроль за строительством трассы Одесса - Рени и запуск "единого окна" на Одесчине. Но одесский губернатор так и не выполнил условия и решил не дожидаться, когда из Банковой его "попросят на выход". 

Киевский провластный политолог Тарас Березовец заявил, что Саакашвили всё потеряно. "У Михаила Саакашвили могут быть политические победы. И даже может какое-то плюс-минус политическое будущее. Но уже точно не в Украине. Поезд истории здесь для него ушёл и это уже безвозвратно", - написал он на своей странице в Facebook. По его мнению, "кредит доверия растрачен, к сожалению для всех, кто надеялся на чудо".

"Безумие" Киева в стиле "бе-бе-бе"?

Бывший депутат от "Блока Петра Порошенко" Егор Фирсов отметил, что "у Порошенко, и у власти в целом, с каждым днем становится все меньше сторонников". "С барыгами, рейдерами и ворами никто сотрудничать не желает. Процесс разложения запущен уже давно и будет лишь усиливаться", - поделился он в соцсети. 

По его мнению, Саакашвили так и не удалось одолеть мэра Одессы Геннадия Труханова, хотя губернатор и выдвигал на его место "своего человека", то есть Сашу Боровика. В итоге "сепаратист, коррупционер, оффшорник, гражданин России, мэр Одессы Труханов продолжает радоваться жизни и рулить потоками" в то время, как "реформатор, успешный политик мирового уровня Саакашвили вынужден идти в отставку".

Грузинское "фиаско": почему Порошенко хотел уволить Саакашвили еще летом
Саакашвили проиграл Труханову и не сумел обставить Авакова 

"Это ли не пример безумия нынешней власти?" - поразился Фирсов. По его словам, при Саакашвили в Одесской облгосадминистрации "трудились молодые интересные люди, которые пришли из предпринимательской среды", и никто "не видел там старых коррумпированных чинуш и решал".

Иного мнения придерживается националист, депутат Киевского горсовета Александр Аронец, который считает, что "нельзя было брать грузинский десант для проведения реформ".

"Потому что Украина - это даже близко не Грузия. Не по территории, не по населению. И если Саакашвили хотя бы что-то пытался сделать, другие грузины или вообще никак себя, кроме как громкими словами, не проявили, или же, как глава Нацполиции Хатия Деканоидзе - в общем провалила реформу. Да еще и стала ручным песиком министра Авакова", - упрекнул "свободовец", для которого глава МВД Украины Арсен Аваков является большим противником, чем иностранец-губернатор. Аронец убежден, что "среди 40 млн украинцев точно можно найти менеджеров получше, чем грузины". 

Отметим, что более других отставкой Саакашвили удовлетворен Аваков: об этом косвенно свидетельствует появившаяся сразу же большая реплика его советника Антона Геращенко, который накануне в красках расписал, почему Саакашвили стал "лишним" и "не нужным".

У Саакашвили нет ресурсов - придется экономить

Грузинское "фиаско": почему Порошенко хотел уволить Саакашвили еще летом
Гайдар полагает, что уходить Саакашвили надо было раньше 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко, который, как правило, выступает рупором партийных трендов, прогнозирует, что "криков Саакашвили хватит, максимум, до конца недели".

"Апофеозом станет пятничный Шустер и после этого Саакашвили сдуется. Никаким развитием партии сейчас Саакашвили заниматься не будет - нет ресурса и идей. И что не менее важно - союзников", - считает Денисенко. По его мнению, до парламентских выборов все-таки еще далеко, поэтому Саакашвили будет экономить ресурс. 

"Через несколько недель, когда, наконец, уволят Марушевскую, Саакашвили снова появится и расскажет старую-новую историю про Насирова", - предрекает депутат, указывая на давний конфликт между главы Одесской таможни Юлии Марушевской и главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, который убежден в том, что поступления от таможенников Одессы в Киев крайне малы.

Саакашвили, конечно же, своих прекрасных дам защищал - и Марушевскую, и своего советника Марию Гайдар, которая теперь сожалеет, что губернатору "не получилось реализовать то, что он хотел". "По той политической ситуации, которая складывалась, Михаил должен был бы уйти еще раньше", - призналась Гайдар, комментируя отставку своего начальника.

Другой советник Саакашвили - Саша Боровик - отметил, что партия Порошенко "фактически" действовала против губернаторской команды, не давая избавиться от мэра Труханова. "Всегда казалось, что это еще изменится, что президент выберет сторону реформаторов, просто тактически играет в такую игру. До тех пор пока не стало понятно, что никакой игры нет, что просто была позиция нас нейтрализовать", - посетовал Боровик в соцсети, считая, что Порошенко специально стравливает своих оппонентов, делая их более слабыми.

"Если бы президент дал ему полную поддержку на уровне СБУ, прокуратуры, то это можно было бы сделать. Но президент поставил на другие силы. Он поддержал Труханова на выборах мэра", - пожаловался кандидат в мэры Одессы Боровик.

Однако вряд ли Порошенко хотел видеть в Одессе еще один пожар в Доме профсоюзов: задачей Саакашвили, как доверенного лица, скорее, было "успокоить" население, а не ходить с представителями спецслужб по квартирам граждан в ожидании очередного "галстучного" бунта. Кроме того, поступлений от Одессы в бюджет оказалось слишком мало, а скандальный провал с приватизацией Одесского припортового завода стал последней каплей - разбрасываться деньгами ради одного Саакашвили Банковой никак нельзя. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх