Грузинское фиаско в непокорной Одессе: почему Порошенко хотел уволить Саакашвили

15:32  08 Ноября 2016
485
Киев, Украина
Грузинское фиаско в непокорной Одессе: почему Порошенко хотел уволить Саакашвили
Грузинское фиаско в непокорной Одессе: почему Порошенко хотел уволить Саакашвили
Mikheil Saakashvili

Отставка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обсуждалась еще летом 2016 года, но экс-президент Грузии убедил президента Украины Петра Порошенко отложить это решение, взяв на себя дополнительные обязательства, сообщают украинские СМИ. Политики и эксперты отмечают: Саакашвили потерпел полный крах, уступив политическую победу главе МВД Украины Арсену Авакову на национальном уровне и мэру Одессы Геннадию Труханову - на региональном. 

Для Саакашвили всё потеряно?

Напомним, что ранее источник УНН отметил, что даже в текущей ситуации Саакашвили опередил решение Порошенко о его отставке: он узнал о его подготовке. Кроме того, источник в администрации президента Украины отметил, что "отставка готовилась летом, но при личной встрече Саакашвили и президента были достигнуты договоренности, что это откладывается по личным обязательствам Саакашвили выполнить ряд требований".

В число условий, на которые согласился Саакашвили - контроль за строительством трассы Одесса - Рени и запуск "единого окна" на Одесчине. Но одесский губернатор так и не выполнил условия и решил не дожидаться, когда из Банковой его "попросят на выход". 

Киевский провластный политолог Тарас Березовец заявил, что Саакашвили всё потеряно. "У Михаила Саакашвили могут быть политические победы. И даже может какое-то плюс-минус политическое будущее. Но уже точно не в Украине. Поезд истории здесь для него ушёл и это уже безвозвратно", - написал он на своей странице в Facebook. По его мнению, "кредит доверия растрачен, к сожалению для всех, кто надеялся на чудо".

"Безумие" Киева в стиле "бе-бе-бе"?

Бывший депутат от "Блока Петра Порошенко" Егор Фирсов отметил, что "у Порошенко, и у власти в целом, с каждым днем становится все меньше сторонников". "С барыгами, рейдерами и ворами никто сотрудничать не желает. Процесс разложения запущен уже давно и будет лишь усиливаться", - поделился он в соцсети. 

По его мнению, Саакашвили так и не удалось одолеть мэра Одессы Геннадия Труханова, хотя губернатор и выдвигал на его место "своего человека", то есть Сашу Боровика. В итоге "сепаратист, коррупционер, оффшорник, гражданин России, мэр Одессы Труханов продолжает радоваться жизни и рулить потоками" в то время, как "реформатор, успешный политик мирового уровня Саакашвили вынужден идти в отставку".

Грузинское фиаско: почему Порошенко хотел уволить Саакашвили еще летом
Саакашвили проиграл Труханову и не сумел обставить Авакова 

"Это ли не пример безумия нынешней власти?" - поразился Фирсов. По его словам, при Саакашвили в Одесской облгосадминистрации "трудились молодые интересные люди, которые пришли из предпринимательской среды", и никто "не видел там старых коррумпированных чинуш и решал".

Иного мнения придерживается националист, депутат Киевского горсовета Александр Аронец, который считает, что "нельзя было брать грузинский десант для проведения реформ".

"Потому что Украина - это даже близко не Грузия. Не по территории, не по населению. И если Саакашвили хотя бы что-то пытался сделать, другие грузины или вообще никак себя, кроме как громкими словами, не проявили, или же, как глава Нацполиции Хатия Деканоидзе - в общем провалила реформу. Да еще и стала ручным песиком министра Авакова", - упрекнул "свободовец", для которого глава МВД Украины Арсен Аваков является большим противником, чем иностранец-губернатор. Аронец убежден, что "среди 40 млн украинцев точно можно найти менеджеров получше, чем грузины". 

Отметим, что более других отставкой Саакашвили удовлетворен Аваков: об этом косвенно свидетельствует появившаяся сразу же большая реплика его советника Антона Геращенко, который накануне в красках расписал, почему Саакашвили стал "лишним" и "не нужным".

У Саакашвили нет ресурсов - придется экономить

Грузинское фиаско: почему Порошенко хотел уволить Саакашвили еще летом
Гайдар полагает, что уходить Саакашвили надо было раньше 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко, который, как правило, выступает рупором партийных трендов, прогнозирует, что "криков Саакашвили хватит, максимум, до конца недели".

"Апофеозом станет пятничный Шустер и после этого Саакашвили сдуется. Никаким развитием партии сейчас Саакашвили заниматься не будет - нет ресурса и идей. И что не менее важно - союзников", - считает Денисенко. По его мнению, до парламентских выборов все-таки еще далеко, поэтому Саакашвили будет экономить ресурс. 

"Через несколько недель, когда, наконец, уволят Марушевскую, Саакашвили снова появится и расскажет старую-новую историю про Насирова", - предрекает депутат, указывая на давний конфликт между главы Одесской таможни Юлии Марушевской и главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, который убежден в том, что поступления от таможенников Одессы в Киев крайне малы.

Саакашвили, конечно же, своих прекрасных дам защищал - и Марушевскую, и своего советника Марию Гайдар, которая теперь сожалеет, что губернатору "не получилось реализовать то, что он хотел". "По той политической ситуации, которая складывалась, Михаил должен был бы уйти еще раньше", - призналась Гайдар, комментируя отставку своего начальника.

Другой советник Саакашвили - Саша Боровик - отметил, что партия Порошенко "фактически" действовала против губернаторской команды, не давая избавиться от мэра Труханова. "Всегда казалось, что это еще изменится, что президент выберет сторону реформаторов, просто тактически играет в такую игру. До тех пор пока не стало понятно, что никакой игры нет, что просто была позиция нас нейтрализовать", - посетовал Боровик в соцсети, считая, что Порошенко специально стравливает своих оппонентов, делая их более слабыми.

"Если бы президент дал ему полную поддержку на уровне СБУ, прокуратуры, то это можно было бы сделать. Но президент поставил на другие силы. Он поддержал Труханова на выборах мэра", - пожаловался кандидат в мэры Одессы Боровик.

Однако вряд ли Порошенко хотел видеть в Одессе еще один пожар в Доме профсоюзов: задачей Саакашвили, как доверенного лица, скорее, было "успокоить" население, а не ходить с представителями спецслужб по квартирам граждан в ожидании очередного "галстучного" бунта. Кроме того, поступлений от Одессы в бюджет оказалось слишком мало, а скандальный провал с приватизацией Одесского припортового завода стал последней каплей - разбрасываться деньгами ради одного Саакашвили Банковой никак нельзя. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу Audi презентовала удлиненный для Китая седан A6L В Киеве пригрозили жестко ответить на перекрытие Азовского моря Меркель признала ошибки в миграционной политике Пашинян раскритиковал высказывания Лукашенко и Назарбаева об ОДКБ Скончался сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» Уильям Голдман "Крым в составе экономических показателей России": украинский эксперт увидел повод для Украины не отдавать кредит МВФ
Новости партнёров
Лавров назвал условие продления «Турецкого потока» в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал условие, при котором газопровод «Турецкий поток» будет продлен.

12:51  17 Ноября 2018
30
Samsung сделает темы для смартфонов платными

Южнокорейская компания Samsung сделает платными темы для фирменных смартфонов. Об изменениях в политике магазина Galaxy Apps рассказали представители компании.

12:48  17 Ноября 2018
46
В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР

Члены Европейского парламента из 12 стран ЕС написали обращение к главе Amazon Джеффу Безосу, призвав его отказаться от продажи на сайте вещей с советской символикой.

12:36  17 Ноября 2018
45
Хуснуллин рассказал о сроках открытия канатной дороги в «Лужниках»

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал о скором запуске канатной дороги в «Лужниках».

12:31  17 Ноября 2018
55
Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты

Георгиевская лента на чемодане россиянина привела к запрету въезда на Украину.

12:16  17 Ноября 2018
284
Собянин рассказал о последствиях пожара на НПЗ в Капотне

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня не приведет к дефициту топлива на автозаправочных станциях Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

12:10  17 Ноября 2018
51
США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков"

Надежды Польши и Латвии на помощь США в войне с Россией напрасны, поскольку американцы не пойдут умирать за них, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

12:00  17 Ноября 2018
905
СМИ перечислили особые функции iPhone Xs Max с двумя SIM-картами

СМИ сообщили о необычных функциях российского и гонконгского iPhone Xs Max, поддерживающего две SIM-карты.

11:58  17 Ноября 2018
32
Times признала будущим главой Интерпола россиянина

Вице-президент Интерпола и начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук является фаворитом в борьбе за пост главы полицейской организации. Об этом пишет The Times.

11:54  17 Ноября 2018
36
Лавров высказался в поддержку Белграда в вопросе Косова

Сербия может рассчитывать на Россию как наиболее  последовательного союзника в вопросе урегулирования ситуации с Косовом. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

11:45  17 Ноября 2018
320
Вклады россиян в банках увеличились на 2,3% с начала года

Объемы банковских вкладов россиян с января по октябрь текущего года выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Банка России.

11:34  17 Ноября 2018
58
Gascade: поставки газа по «Северному потоку» временно приостанавливали

Компания-оператор Gascade сообщила о временном приостановлении поставок газа по трубопроводу «Северный поток».

11:32  17 Ноября 2018
32
Пожар на заводе в Капотне взял на контроль глава МЧС

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня локализован. Глава МЧС России Евгений Зиничев провел оперативное совещание по ситуации.

11:13  17 Ноября 2018
31
Аксенов уволил задержанную в Самаре крымскую чиновницу

Начальницу службы капитального строительства Крыма Светлану Моравскую отправили в отставку. Такое решение принял глава региона Сергей Аксенов.

11:09  17 Ноября 2018
689
В Рособрнадзоре рассказали, как сдать ЕГЭ без репетиторов

Задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) не содержат ничего, что выходило бы за рамки школьной программы. Чтобы справиться с ними, достаточно заниматься на уроках в школе, заявил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

11:02  17 Ноября 2018
362