Зарплаты чиновников VS индексация пенсий: правительство расставило приоритеты

 
Москва, 08.11.16 - 11:56

Правительство опровергло информацию о повышении зарплат чиновников почти на 40% с января 2019 года, о чем утром во вторник сообщила RT со ссылкой на департамент пресс-службы и информации правительства. Повышение могло бы компенсировать инфляционные потери госслужащих: зарплаты российских чиновников не индексировалась с 2014 года. Однако правительство, вероятно, решило не рисковать другими важными расходами – в частности, возможностью позволить себе стабильную и полную индексацию пенсий и повышение прочих социальных выплат. 

Зарплаты чиновников VS индексация пенсий: правительство расставило приоритеты
Правительство опровергло
повышение зарплат чиновников на 38% с 2019 года

Из чего складывается зарплата чиновников

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» советник при ректорате Государственного университета управления, доктор социологических наук, профессор Александр Турчинов, важную роль в вопросе повышения зарплат чиновников играет то, за счет чего мог произойти этот рост. Если за счет окладной части, то он был бы не столь существенным, как могло показаться на первый взгляд.

«Надо учитывать, за счет чего происходит повышение. Если за счет должностного оклада – то это повышение не такое значительное, как может показаться на первый взгляд, потому что должностной оклад – очень небольшой. Основную часть денежного содержания чиновников составляют коэффициенты, премии, надбавки за выслугу лет и так далее. Другое дело, что потом на этот должностной оклад, как говорится, насчитываются другие проценты. Поэтому даже 38% – не настолько большое повышение, от которого можно делать удивленный вид», – поясняет Александр Турчинов.

Дешевого и качественного госуправления не бывает

Зарплаты российских чиновников существенно различаются в зависимости от места работы и опыта госслужащего. Так, средняя зарплата сотрудников администрации президента составляет порядка 208 тысяч рублей, в то время как начинающий чиновник в той же Москве получает около 26 тысяч рублей. 

За период с 2002 по 2013 годы зарплаты госслужащих в среднем увеличились в шесть раз – в среднем с 6547 рублей до 39115 рублей. Мораторий на повышение денежного содержания чиновников в 2014 году ввел президент России Владимир Путин. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить действие моратория и на 2017 год.

«Дело в том, что в течение нескольких лет денежное содержание государственных служащих фактически было «заморожено» и не повышалось. Поэтому принятое решение – закономерно. Мы очень часто ругаем чиновников. Но надо понимать, что, если люди не получают достойную заработную плату, они ищут себе применение на стороне. Дешевого и качественного государственного управления не бывает. Если мы не уделяем внимание заработной плате и денежному содержанию государственных служащих высокого уровня квалификации, то на госслужбе мы их не увидим: они просто уйдут. Сейчас, действительно, только очень преданный делу служения государству человек остается на этой службе с учетом того огромного пресса, который сформирован в общественном мнении по поводу чиновников. Хотя, конечно, они и сами – особенно чиновники высшего уровня – дают повод, чтобы общество реагировало таким образом, когда в огромных объемах занимаются казнокрадством», – говорит Александр Турчинов.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх