Война как повод: как Запад использует украинский конфликт

15:45  08 Ноября 2016
7 652
Москва
Война как повод: как Запад использует украинский конфликт
Война как повод: как Запад использует украинский конфликт

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва не пытается затягивать конфликт на Украине – Россия больше чем кто бы то ни было заинтересована в разрешении проблем у своих границ.

"Изначально Россия удивила Запад тем, что вступила в переговорный процесс по украинскому конфликту, однако эффект внезапности уже прошел, потому сегодня Европа и Америка активно использует минские соглашения для нападок на Россию, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Эксплуатируется факт, что европейские и американские обыватели понятия не имеют о сути этих договоренностей, не желая вникать в их тонкости. Это дает повод после встреч в нормандском формате главам Германии и Франции заявлять, будто Москва не выполняет какие-то пункты, в результате чего не снимаются или усиливаются санкции. На самом же деле все это не более, чем политическая игра".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в своем выступлении на международном семинаре "Потсдамские встречи" заявил: периодически звучат утверждения, будто Москва хочет искусственно этот конфликт затягивать, сохраняя его в подмороженном состоянии навсегда, но это неправда. "Россия заинтересована в разрешении конфликта у своих границ больше, чем кто бы то ни было, и сегодня необходимо приложить энергичные усилия по восстановлению взаимодоверия в Европе, серьезно подорванного в результате внутриукраинского кризиса", - заявил дипломат.

"Вполне очевидно, что соглашения "Минск-2" не действуют потому, что их условия не выполняет украинская сторона, подписывавшая эти договоренности. А заинтересованы в затягивании конфликта именно Запад и Киев по ряду очевидных причин. Военные действия не ведутся, сепаратисты на Донбассе действующей власти на Украине не опасны, потому есть смысл все оставить как есть. Зато при обсуждении минских соглашений можно выставлять Москву, добросовестно исполняющую свои обязательства, нарушителем соглашений и агрессором", - отмечает эксперт.

С больной головы на здоровую

Война как повод: как Запад использует украинский конфликт
Запад использует украинский конфликт для нападок на Россию

По словам Лаврова, попытки переложить ответственность за украинский конфликт на Россию – попытки свалить проблемы с больной головы на здоровую. Договоренности "Минск-2" были заключены полтора года назад, основными подписантами являются Киев и власти самопровозглашенных республик ЛНР-ДНР. Россия, Франция и Германия выступают в роли посредников, наблюдающих за ходом выполнения договоренностей. При этом Киев упорно саботирует выполнение взятых на себя обязательств, отказываясь отвести войска, провести обмен пленными и обеспечить проведение выборов в Донецкой и Луганской народных республиках.

"С точки зрения Запада минские соглашения хорошо работают, давая регулярные поводы обвинить Москву в нарушении каких-то очередных пунктов договоренностей. То, что РФ пошла на уступки и предложила посредническое участие в урегулировании украинского кризиса, в Европе и США восприняли как слабость. А российская политика "оборонительной дипломатии", дает Западу ложные надежды добиться от Москвы "жертвенного поведения", при котором можно требовать все новых уступок.

По мнению европейских и американских лидеров, Россия уже "проиграла" Украину, не введя войска на Донбасс и не поддержав экс-президента Виктора Януковича перед майданом. Потому нападки на Москву будут только усиливаться, а минские договоренности и дальше будут использоваться лишь как повод для них. При этом о выполнении этих соглашений речи уже не идет – совершенно очевидно, что Киев в урегулировании конфликта с Донбассом не заинтересован", - резюмирует Василий Колташов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2» Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit На самолет президента Мексики нашелся покупатель Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму Нынешнее соглашение по ирландской границе будет задействовано ЕС и Лондоном при отсутствии альтернатив Трамп одобрил уголовно-процессуальную реформу МИД Германии требует от Киева удалить сайт экстремистов «Миротворец» Трамп: республиканцы не побеждают на выборах из-за фальсификаций
Новости партнёров
В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ

МГУ имени М. В. Ломоносова попал в рейтинг из 150 высших учебных заведений мира, которые способствуют хорошему трудоустройству выпускников.

3:57  15 Ноября 2018
58
В Госдуме предлагают обязать работодателей выделять час на физкультуру

Час рабочего времени для занятия физической культурой предлагает обязать работодателей выделять сотрудникам депутат Госдумы Василий Власов.

3:56  15 Ноября 2018
33
Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые

Специалисты из Оксфорда предложили ввести налог на красное мясо и сосиски, так как это поспособствует сократить расходы на здравоохранение в национальных бюджетах и улучшить здоровье людей.

3:33  15 Ноября 2018
63
В Госдуме просят Медведева запретить продажу лимонадов и сладостей в школах

С предложением к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву о запрете продажи в школах лимонадов и сладостей обратился депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

3:30  15 Ноября 2018
44
Рейтинг городов с лучшими автодорогами возглавила Тюмень

Список городов с лучшим покрытием на дорогах возглавила Тюмень, также в лидеры вышли Набережные Челны и Москва.

3:20  15 Ноября 2018
87
Карпин рассказал, почему отказался вновь возглавить «Спартак»

Наставник «Ростова» Валерий Карпин объяснил, почему не принял предложение возглавить московский «Спартак» после отставки Массимо Карреры.

3:19  15 Ноября 2018
76
В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство

В компанию мужчин в Запорожье неизвестный бросил взрывное устройство. В результате данного инцидента три человека получили ранения.

3:09  15 Ноября 2018
36
Крым оказался в тройке популярных новогодних направлений

Крым попал в топ-3 новогодних направлений, наиболее востребованных у россиян, согласно информации пресс-службы регионального Министерства курортов и туризма.

3:00  15 Ноября 2018
40
Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2»

Об отсутствии у Киева эффективных механизмов влияния на реализацию «Северного потока - 2» рассказал украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

2:57  15 Ноября 2018
40
Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS

Пользователи устройств компании Apple в массовом порядке жалуются на проблемы с доступом к Apple ID. Аккаунты блокируются, пользователям приходится восстанавливать доступ.

2:44  15 Ноября 2018
37
Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit

В проекте соглашения о Brexit сказано о сохранении на Кипре британских баз, рассказал главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье.

2:41  15 Ноября 2018
64
Тариф без голосовой связи и интернета вызвал интерес россиян

Новый тариф, в котором абоненты могли платить только за мессенджеры и социальные сети без телефонных звонков, стал очень популярен у оператора Yota.

2:32  15 Ноября 2018
36
На самолет президента Мексики нашелся покупатель

Приобрести авиалайнер президента Мексики готова итальянская компания Lamborghini, которая специализируется на производстве люксовых автомобилей.

2:29  15 Ноября 2018
46
Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму

За рекордные 42,7 миллиона долларов украшения королевы Франции Марии Антуанетты были проданы на аукционе Sotheby's.

2:16  15 Ноября 2018
37
Нынешнее соглашение по ирландской границе будет задействовано ЕС и Лондоном при отсутствии альтернатив

Решение о границе Ирландии будет одобрено Лондоном и ЕС, если до 2020 года не удастся достигнуть иных решений вопроса, сообщил главный по переговорам о Brexit со стороны ЕС.

2:16  15 Ноября 2018
91