Война как повод: как Запад использует украинский конфликт

 
Москва, 08.11.16 - 12:45

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва не пытается затягивать конфликт на Украине – Россия больше чем кто бы то ни было заинтересована в разрешении проблем у своих границ.

Война как повод: как Запад использует украинский конфликт
Сергей Лавров заявил, что Россия заинтересована в разрешении
конфликта у своих границ больше, чем кто бы то ни было

"Изначально Россия удивила Запад тем, что вступила в переговорный процесс по украинскому конфликту, однако эффект внезапности уже прошел, потому сегодня Европа и Америка активно использует минские соглашения для нападок на Россию, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Эксплуатируется факт, что европейские и американские обыватели понятия не имеют о сути этих договоренностей, не желая вникать в их тонкости. Это дает повод после встреч в нормандском формате главам Германии и Франции заявлять, будто Москва не выполняет какие-то пункты, в результате чего не снимаются или усиливаются санкции. На самом же деле все это не более, чем политическая игра".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в своем выступлении на международном семинаре "Потсдамские встречи" заявил: периодически звучат утверждения, будто Москва хочет искусственно этот конфликт затягивать, сохраняя его в подмороженном состоянии навсегда, но это неправда. "Россия заинтересована в разрешении конфликта у своих границ больше, чем кто бы то ни было, и сегодня необходимо приложить энергичные усилия по восстановлению взаимодоверия в Европе, серьезно подорванного в результате внутриукраинского кризиса", - заявил дипломат.

"Вполне очевидно, что соглашения "Минск-2" не действуют потому, что их условия не выполняет украинская сторона, подписывавшая эти договоренности. А заинтересованы в затягивании конфликта именно Запад и Киев по ряду очевидных причин. Военные действия не ведутся, сепаратисты на Донбассе действующей власти на Украине не опасны, потому есть смысл все оставить как есть. Зато при обсуждении минских соглашений можно выставлять Москву, добросовестно исполняющую свои обязательства, нарушителем соглашений и агрессором", - отмечает эксперт.

С больной головы на здоровую

Война как повод: как Запад использует украинский конфликт
Запад использует украинский конфликт для нападок на Россию

По словам Лаврова, попытки переложить ответственность за украинский конфликт на Россию – попытки свалить проблемы с больной головы на здоровую. Договоренности "Минск-2" были заключены полтора года назад, основными подписантами являются Киев и власти самопровозглашенных республик ЛНР-ДНР. Россия, Франция и Германия выступают в роли посредников, наблюдающих за ходом выполнения договоренностей. При этом Киев упорно саботирует выполнение взятых на себя обязательств, отказываясь отвести войска, провести обмен пленными и обеспечить проведение выборов в Донецкой и Луганской народных республиках.

"С точки зрения Запада минские соглашения хорошо работают, давая регулярные поводы обвинить Москву в нарушении каких-то очередных пунктов договоренностей. То, что РФ пошла на уступки и предложила посредническое участие в урегулировании украинского кризиса, в Европе и США восприняли как слабость. А российская политика "оборонительной дипломатии", дает Западу ложные надежды добиться от Москвы "жертвенного поведения", при котором можно требовать все новых уступок.

По мнению европейских и американских лидеров, Россия уже "проиграла" Украину, не введя войска на Донбасс и не поддержав экс-президента Виктора Януковича перед майданом. Потому нападки на Москву будут только усиливаться, а минские договоренности и дальше будут использоваться лишь как повод для них. При этом о выполнении этих соглашений речи уже не идет – совершенно очевидно, что Киев в урегулировании конфликта с Донбассом не заинтересован", - резюмирует Василий Колташов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх