$155 за баррель: электромобили проедут катком по "нефтяной сказке" ОПЕК

 
Вена, Австрия, 08.11.16 - 13:15

ОПЕК опубликовала свой ежегодный прогноз World Oil Outlook, в котором говорится о росте стоимости барреля нефти к 2040 году до 155 долларов в номинальном выражении. Насколько подобные прогнозы соотносятся с реальным положением дел, разбиралась «Экономика сегодня».

$155 за баррель: электромобили проедут катком по "нефтяной сказке" ОПЕК
Доля транспорта с бензиновыми двигателями в мире сокращается,
электромобилей становится все больше 

Прогноз ОПЕК по нефти 

Аналитики картеля полагают, что средняя цена корзины нефти ОПЕК будет расти в среднем на 5 долларов ежегодно до 2021 года. При этом в долгосрочном прогнозе до 2040 года мировой спрос на энергоносители вырастет на 40% за счет развивающихся стран. Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева в разговоре с нами отмечает, что в прогнозе высказываются очень спорные утверждения.

«Например, ОПЕК прогнозируют увеличения спроса в промежутке 25 лет всего лишь на 17%. По нашим оценкам, рост спроса на таком уровне слишком слабый. Они также прогнозируют, что доля ОПЕК увеличится с 34% до 37%, но также предполагают рост добычи картеля на уровне 10%. Стоит понимать, что кроме ОПЕК и другие организации, такие как Международное энергетическое агентство, выпускают подобные отчеты.

Хотя ситуация меняется и зачастую их прогнозы корректируются по несколько раз в год. ОПЕК представляет лишь базовые ориентиры развития рынка в собственной трактовке. Но опираться на их прогноз, как на истину в последней инстанции, не стоит», - считает эксперт.

Младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев наоборот называет прогнозы картеля чрезмерно оптимистичными.

Электромобили давят на нефть

«Отчасти их выкладки обусловлены тем, что сейчас сокращаются инвестиции в добычу и разведку новых месторождений, рентабельность которых отличается от текущих. То есть стоимость нефти должна быть выше. Но стоит отметить, что порядка 60% потребления нефти приходится на автотранспорт. Сейчас же происходит развитие электромобилестроения, и доля транспорта с бензиновыми двигателями сокращается.

$155 за баррель: электромобили проедут катком по "нефтяной сказке" ОПЕК
До 2040 года мировой спрос на энергоносители вырастет на 40%

Единственным сдерживающим фактором является отсутствие необходимой инфраструктуры. Тем не менее, тенденция достаточно устойчивая не только в европейских странах и США. Китай является лидером по закупке таких автомобилей, предоставляя различные льготы на покупку электрокаров. Отсюда можно сделать вывод, что потребление нефти будет снижаться и, скорее всего, уже к 2020 году новые технологии будут внедряться еще активнее.

Если мы будем смотреть прогнозы других профильных институтов, то увидим, что консенсус-прогноз на ближайшие годы следующий: верхний потолок – 60 долларов за баррель, а нижний потолок варьируется в промежутке 40-45 долларов за баррель. Роста здесь ждать не стоит», - уверен наш собеседник.

Доля газа превысит долю нефти 

Кроме того, ОПЕК прогнозирует, что доля газа к 2040 году превысит долю нефти, и вообще станет самым быстрорастущим видом топлива в мировом энергобалансе. «С этим утверждением можно согласиться, подобная тенденция имеет место. Особенно показательными станут следующие годы - добыча газа растет, технологический прорыв способствует этому. Действительно, доля газа будет расти, а доля угля сокращаться, поскольку солнечная энергетика становится гораздо дешевле, чем раньше. И ее удается удешевить. Главный момент здесь - рентабельность и стоимость», - считает Гордеев.

Анна Кокорева также соглашается с мнением картеля. «Развитые страны стремятся к тому, чтобы переходит на экологические виды топлива. Газ более удобен в соотношении с нефтью и выгоднее по цене. Его транспортировка выглядит безопасней, чем нефть», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх