Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сквозь льды и время. Росатомфлоту исполняется 55 лет

19:19  29 Ноября 2014
258
Мурманск
Сквозь льды и время. Росатомфлоту исполняется 55 лет
Сквозь льды и время. Росатомфлоту исполняется 55 лет

Сегодня, 29 ноября, в Мурманске начались праздничные мероприятия, посвященные 55-летию российского атомного флота. 3 декабря 1959 года «Ленин», первый в мире атомный ледокол, был официально включен в состав флота СССР. Основной целью корабля было обеспечение судоходства по Северному морскому пути, который связывает европейскую часть России и Дальний Восток.

В настоящее время атомные ледоколы есть только у России. За всю мировую историю было создано только 10 таких кораблей, все спроектированы в Советском Союзе и Российской Федерации. Основным исполнителем работ по созданию атомных ледоколов был Санкт-Петербург, а именно Адмиралтейские верфи и Балтийский завод. На рубеже 1980-х и 1990-х два судна – мелкоосадочные ледоколы «Вайгач» и «Таймыр» - создавались в Финляндии на мощностях компании Wärtsilä, однако атомные энергетические установки также разрабатывал ленинградский Балтийский завод.

Сегодня в состав ФГУП «Росатомфлот» входит семь атомных ледоколов, которые обеспечивают судоходство в суровых водах Арктики. Часть кораблей прикреплены к порту города Мурманск, а другая часть – к портам Дальневосточного морского пароходства. Обслуживание Северного морского пути и развитие сегмента атомных ледоколов в последнее время актуализируются в связи с вектором правительства и энергетических ведомств на освоение Арктики, потенциально богатой запасами углеводородов.

Он был первым

История атомного флота РФ шла параллельно развитию советского и российского мирного атома. А началось все в 1953 году, когда Совет Министров СССР поручил предприятиям судостроительной и атомной отрасли разработать проект нового ледокола, использующего атомное топливо и способного длительное время пребывать в море в автономном режиме без дозаправки. Разработка «Ленина» в силу исключительной важности велась на протяжении почти трех лет. В ней приняли участие более трех сотен НИИ и предприятий Союза, но непосредственным исполнителем был судостроительный завод имени А. Марти – такое название в советские годы носили Адмиралтейские верфи.

Строили «Ленин» под открытым небом, поскольку не было цеха, способного вместить этот огромный корабль (водоизмещение без балласта 16 тыс тонн, габариты – 134/27,6/16,1 м). Работы в Ленинграде велись полтора года – начались 25 августа 1956 года, а завершились 5 декабря 1957 года. Особого внимания заслуживает спуск «Ленина» на воду – оценить достижение советской науки и промышленности были приглашены вице-президент Соединенных Штатов Ричард Никсон и британский премьер Гарольд Макмиллан. Мирный атом должен быть мирным во всем!

На протяжении долгих двух лет атомный ледокол проходил испытания и обкатку, и только 3 декабря 1959 года «Ленин» под командованием Павла Пономарева был официально включен в состав флота СССР. Ледокол оказался поистине уникальной машиной, безупречно отработав 30 лет, внеся огромный вклад в освоение Арктики и посрамив скептиков, которые не верили в мирный атом и ждали, когда случится первый несчастный случай. Не дождались – за годы службы «Ленина» никто из его экипажа и пассажиров не пострадал.

«Арктика» для Арктики

Конечно, атомный ледокол «Ленин» был пионером и вошел в историю мирового судостроения и атомной энергетики, но время шло, и ледокольный флот нужно было расширять новыми кораблями. Для этого еще с конца 1950-х годов советские ученые разрабатывали проект атомных ледоколов следующего поколения, которое получило предсказуемое название «Арктика». Именно эти корабли стали основой того атомного флота, который есть у России сегодня. Всего за 34 года – с 1959 по 1993 год – в СССР было построено шесть ледоколов такого типа.

Масштаб разработок и конструирования «Арктики» был даже более широким, чем создание «Ленина» - в той или иной степени в проекте участвовали 350 предприятий и структур. Ключевыми исполнителями были Балтийский завод в Ленинграде (строительство) и ОКБМ имени И.И. Африкантова (ядерный реактор ОК-900). Итогом работ стало появление судна с поразительной степенью универсализма – в связи с возросшей в 1960-е годы напряженностью конструкторы даже оставили возможность переоборудования «Арктики» в боевой крейсер.

«Арктика» и ее младшие родственники участвовали в большом количестве научно-исследовательских экспедиций. Главным активом головного судна стало первое в истории достижение Северного полюса в надводном положении – в 1977 году «Арктика» прошла сквозь тысячи километров многолетних льдов и доставила на полюс более 200 советских ученых-специалистов. Ее последователи – ледоколы «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы» - достигали полюса десятки раз, рекордсменом является последний, в 2013 году отметивший сотое достижение. Кстати, с развитием проекта его основная цель – обеспечение судоходства в северных водах – стала разбавляться арктическим туризмом.

На север!

После «Арктики» в конце 1980-х годов появились легкие ледоколы, которые использовали только один атомный реактор вместо двух, как это делалось ранее. Именно этот класс кораблей, названный «Таймыр», и строился в Финляндии. Работу суда выполняли привычную, но – на реках и каналах. Однако после распада СССР атомный флот долгое время не мог прийти в себя от резкого перехода к рыночной экономике – в частности, не у дел оказался атомный лихтеровоз «Севморпуть», поскольку многие компании обзавелись своими судами.

Но время не стоит на месте, и первые десятилетия XXI века подготовили для Росатомфлота новые вызовы и задачи. Дело в том, что в последние годы Арктика является одним из приоритетов ведущих добытчиков углеводородов. В настоящее время исследовательские организации проводят интенсивную разведку потенциальных запасов Арктической зоны. А для того, чтобы пробраться сквозь льды, государству и компаниям потребуются все мощности атомного ледокольного флота. Это, в частности, утверждает глава Росатомфлота Вячеслав Рукша.

Тем временем на подходе и новые поколения атомных ледоколов – ЛК-110Я и менее мощные ЛК-60Я. Расшифровываются эти аббревиатуры как «ледокол мощностью 60/110 МВт с ядерной установкой». Задачи у судов остаются прежними – обеспечивать судоходство во льдах Арктики сквозь Северный Ледовитый океан и, как в случае с ЛК-60Я, по сибирским рекам. Энергозатратность новых кораблей будет значительно меньше, чем у «Арктики» и «Таймыра», что позволит заглянуть в северные широты еще дальше.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Ученые определили влияние музыки на мозг во время тренировок

Прослушивание музыки во время физических нагрузок положительно влияет на деятельность мозга. Такой вывод сделали специалисты из Японии.

12:17  09 Августа 2020
93
Добровинский заинтриговал "значимым событием" на суде по делу Ефремова

Адвокат потерпевшей стороны на суде по уголовному делу Михаила Ефремова Александр Добровинский анонсировал некое "значимое событие", которое произойдет на заседании во вторник. Подробностей он не раскрыл.

12:15  09 Августа 2020
60
Лукашенко оценил перспективу отношений Белоруссии с Россией

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен выстраивать партнерские отношения с Россией в случае своей победы на выборах, заявил он журналистам.

12:14  09 Августа 2020
51
Психологи из МЧС России помогают пострадавшим во время взрыва в Бейруте

Российские специалисты помогают пострадавшим во время взрыва в ливанской столице Бейруте справиться с тревогой, беспокойством и стрессом. Подробностями поделилась ведущий психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова.

12:07  09 Августа 2020
63
Минпросвещения РФ заявило о создании суперсервиса "Моя школа"

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании в России сервиса "Моя школа", который объединит в себе сразу несколько информационных платформ. Это облегчит взаимодействие пользователей с учебными учреждениями.

12:03  09 Августа 2020
77
Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах

12:00  09 Августа 2020
36
Лукашенко и Путин разберутся в инциденте с задержанными россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он уже договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанными в республике россиянами.

11:55  09 Августа 2020
62
Автомобилистам посоветовали проверять машину после 15 тысяч км пробега

Российским автомобилистам посоветовали внимательнее следить за состоянием своего транспорта и проверять его после каждых 15 тысяч километров пробега.

11:48  09 Августа 2020
52
Белоруссия зафиксировала большую волну DDoS-атак на госресурсы

Большую волну DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET зафиксировали в Белоруссии 8 августа. Об этом сообщил Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты.

11:43  09 Августа 2020
51
Лукашенко: Минск всегда будет готов сотрудничать с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и все будет зависеть от ее готовности выстраивать тесные отношения.

11:42  09 Августа 2020
85
Камнепад прервал строительство участка дороги в Дагестане

Строительство автомобильной дороги приостановилось после мощного камнепада в Цунтинском районе Дагестана.

11:41  09 Августа 2020
67
ПФР поддержит проживающих за рубежом россиян

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили договор о совместной работе по поддержке проживающих за рубежом сограждан. Организации будут информировать россиян о социальных программах и возможностях для получения льгот.

11:35  09 Августа 2020
100
Нью-Дели более выгодны российские Су-35, чем французские Rafale

Индия видит больше выгоды в закупке российских тяжелых истребителей Су-35, чем французских Rafale. Такое мнение выразили эксперты в публикации индийского издания EurAsian Times.

11:20  09 Августа 2020
93
Государство погасит часть ипотеки многодетным семьям в РФ

Правительство России одобрило выделение средств из резервного фонда для погашения части ипотеки многодетных семей. Эта мера будет применена в 2020 году.

11:20  09 Августа 2020
81
Мишустин одобрил выделение денег на допвыплаты врачам

Кабмин РФ выделил средства на дополнительные выплаты работникам больниц для лечения коронавируса, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

11:20  09 Августа 2020
69