Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сквозь льды и время. Росатомфлоту исполняется 55 лет

19:19  29 Ноября 2014
258
Мурманск
Сквозь льды и время. Росатомфлоту исполняется 55 лет
Сквозь льды и время. Росатомфлоту исполняется 55 лет

Сегодня, 29 ноября, в Мурманске начались праздничные мероприятия, посвященные 55-летию российского атомного флота. 3 декабря 1959 года «Ленин», первый в мире атомный ледокол, был официально включен в состав флота СССР. Основной целью корабля было обеспечение судоходства по Северному морскому пути, который связывает европейскую часть России и Дальний Восток.

В настоящее время атомные ледоколы есть только у России. За всю мировую историю было создано только 10 таких кораблей, все спроектированы в Советском Союзе и Российской Федерации. Основным исполнителем работ по созданию атомных ледоколов был Санкт-Петербург, а именно Адмиралтейские верфи и Балтийский завод. На рубеже 1980-х и 1990-х два судна – мелкоосадочные ледоколы «Вайгач» и «Таймыр» - создавались в Финляндии на мощностях компании Wärtsilä, однако атомные энергетические установки также разрабатывал ленинградский Балтийский завод.

Сегодня в состав ФГУП «Росатомфлот» входит семь атомных ледоколов, которые обеспечивают судоходство в суровых водах Арктики. Часть кораблей прикреплены к порту города Мурманск, а другая часть – к портам Дальневосточного морского пароходства. Обслуживание Северного морского пути и развитие сегмента атомных ледоколов в последнее время актуализируются в связи с вектором правительства и энергетических ведомств на освоение Арктики, потенциально богатой запасами углеводородов.

Он был первым

История атомного флота РФ шла параллельно развитию советского и российского мирного атома. А началось все в 1953 году, когда Совет Министров СССР поручил предприятиям судостроительной и атомной отрасли разработать проект нового ледокола, использующего атомное топливо и способного длительное время пребывать в море в автономном режиме без дозаправки. Разработка «Ленина» в силу исключительной важности велась на протяжении почти трех лет. В ней приняли участие более трех сотен НИИ и предприятий Союза, но непосредственным исполнителем был судостроительный завод имени А. Марти – такое название в советские годы носили Адмиралтейские верфи.

Строили «Ленин» под открытым небом, поскольку не было цеха, способного вместить этот огромный корабль (водоизмещение без балласта 16 тыс тонн, габариты – 134/27,6/16,1 м). Работы в Ленинграде велись полтора года – начались 25 августа 1956 года, а завершились 5 декабря 1957 года. Особого внимания заслуживает спуск «Ленина» на воду – оценить достижение советской науки и промышленности были приглашены вице-президент Соединенных Штатов Ричард Никсон и британский премьер Гарольд Макмиллан. Мирный атом должен быть мирным во всем!

На протяжении долгих двух лет атомный ледокол проходил испытания и обкатку, и только 3 декабря 1959 года «Ленин» под командованием Павла Пономарева был официально включен в состав флота СССР. Ледокол оказался поистине уникальной машиной, безупречно отработав 30 лет, внеся огромный вклад в освоение Арктики и посрамив скептиков, которые не верили в мирный атом и ждали, когда случится первый несчастный случай. Не дождались – за годы службы «Ленина» никто из его экипажа и пассажиров не пострадал.

«Арктика» для Арктики

Конечно, атомный ледокол «Ленин» был пионером и вошел в историю мирового судостроения и атомной энергетики, но время шло, и ледокольный флот нужно было расширять новыми кораблями. Для этого еще с конца 1950-х годов советские ученые разрабатывали проект атомных ледоколов следующего поколения, которое получило предсказуемое название «Арктика». Именно эти корабли стали основой того атомного флота, который есть у России сегодня. Всего за 34 года – с 1959 по 1993 год – в СССР было построено шесть ледоколов такого типа.

Масштаб разработок и конструирования «Арктики» был даже более широким, чем создание «Ленина» - в той или иной степени в проекте участвовали 350 предприятий и структур. Ключевыми исполнителями были Балтийский завод в Ленинграде (строительство) и ОКБМ имени И.И. Африкантова (ядерный реактор ОК-900). Итогом работ стало появление судна с поразительной степенью универсализма – в связи с возросшей в 1960-е годы напряженностью конструкторы даже оставили возможность переоборудования «Арктики» в боевой крейсер.

«Арктика» и ее младшие родственники участвовали в большом количестве научно-исследовательских экспедиций. Главным активом головного судна стало первое в истории достижение Северного полюса в надводном положении – в 1977 году «Арктика» прошла сквозь тысячи километров многолетних льдов и доставила на полюс более 200 советских ученых-специалистов. Ее последователи – ледоколы «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы» - достигали полюса десятки раз, рекордсменом является последний, в 2013 году отметивший сотое достижение. Кстати, с развитием проекта его основная цель – обеспечение судоходства в северных водах – стала разбавляться арктическим туризмом.

На север!

После «Арктики» в конце 1980-х годов появились легкие ледоколы, которые использовали только один атомный реактор вместо двух, как это делалось ранее. Именно этот класс кораблей, названный «Таймыр», и строился в Финляндии. Работу суда выполняли привычную, но – на реках и каналах. Однако после распада СССР атомный флот долгое время не мог прийти в себя от резкого перехода к рыночной экономике – в частности, не у дел оказался атомный лихтеровоз «Севморпуть», поскольку многие компании обзавелись своими судами.

Но время не стоит на месте, и первые десятилетия XXI века подготовили для Росатомфлота новые вызовы и задачи. Дело в том, что в последние годы Арктика является одним из приоритетов ведущих добытчиков углеводородов. В настоящее время исследовательские организации проводят интенсивную разведку потенциальных запасов Арктической зоны. А для того, чтобы пробраться сквозь льды, государству и компаниям потребуются все мощности атомного ледокольного флота. Это, в частности, утверждает глава Росатомфлота Вячеслав Рукша.

Тем временем на подходе и новые поколения атомных ледоколов – ЛК-110Я и менее мощные ЛК-60Я. Расшифровываются эти аббревиатуры как «ледокол мощностью 60/110 МВт с ядерной установкой». Задачи у судов остаются прежними – обеспечивать судоходство во льдах Арктики сквозь Северный Ледовитый океан и, как в случае с ЛК-60Я, по сибирским рекам. Энергозатратность новых кораблей будет значительно меньше, чем у «Арктики» и «Таймыра», что позволит заглянуть в северные широты еще дальше.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России упростят правила электронных сделок с недвижимостью

Законопроект об упрощении процедуры оформления электронных документов при сделках купли-продажи недвижимости разработали в Минэкономразвития, соответствующие поправки к законодательству в МЭР подготовили при содействии фонда Сколково и АНО Цифровая экономика, пишет газета Известия.

2:37  17 Января 2019
34
В Минобороны Украины сообщили о сроках перехода на стандарты НАТО

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что для полного перехода вооруженных сил страны на соответствие стандартам НАТО потребуется более длительный период времени, чем те сроки, которые нужны Киеву для выполнения основных условий членства в составе Североатлантического Альянса.

2:20  17 Января 2019
51
Ким Чен Ын передал послание Трампу, пишут южнокорейские СМИ

Северокорейский лидер Ким Чен Ын передал через своего эмиссара на предстоящих переговорах между США и КНДР, которые пройдут в Вашингтоне, письмо американскому президенту, которое Дональду Трампу передаст заведующий отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль, пишет Yonhap.

2:02  17 Января 2019
59
WSJ: власти США заподозрили Huawei в краже тайной информации

В США проводят расследование деятельности китайской компании Huawei в связи с возникшими подозрениями о хищении информации, представляющей коммерческую тайну. О том, что федеральные власти США проверяют Huawei на возможную причастность к уголовному преступлению, пишет The Wall Street Journal.

1:45  17 Января 2019
49
WSJ: представитель КНДР прибудет на переговоры в США

Глава отдела единого фронта Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль в четверг прибудет в США для участия в проведении консультаций по денукреализации КНДР и подготовке второй встречи Ким Чен Ына с американским президентом Дональдом Трампом, пишет The Wall Street Journal.

1:30  17 Января 2019
56
В ЛНР сообщили о подрыве грузовика ВСУ на мине

В Народной милиции самопровозглашенной ЛНР сообщили о подрыве грузовой машины украинских силовиков на минном поле в районе линии соприкосновения в зоне конфликта в Донбассе. Об этом доложил официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики Андрей Марочко.

1:10  17 Января 2019
50
Контактная группа по Донбассу проведет первое в наступившем году заседание

Контактная группа Минска по урегулированию конфликта на Донбассе в четверг проведет первое заседание с начала года, на котором будут обсуждаться результаты очередного режима перемирия на востоке Украины.

0:57  17 Января 2019
55
Порошенко пообещал минимизировать риски влияния РФ на выборах президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделает все от себя зависящее для того, чтобы минимизировать мнимую угрозу российского влияния на предстоящих президентских выборах в Незалежной.

0:35  17 Января 2019
57
В Мексике сообщили об интересе Великобритании к Транстихоокеанскому торговому партнерству

Великобритания проявляет интерес к Транстихоокеанскому торговому партнерству, сообщила заместитель главы Министерства экономики Мексики Лус Мария де ла Мора в среду во время выступления на пресс-конференции.

0:15  17 Января 2019
48
Президент Польши будет присутствовать на похоронах мэра Гданьска

Польский президент Анджей Дуда будет присутствовать на похоронах мэра Гданьска Павла Адамовича. Об этом сообщила пресс-служба президента Польши.

0:03  17 Января 2019
49
Эксперты заявили о выполнении Ираном условий ядерной сделки

Иран полностью выполняет взятые на себя обязательства в рамках так называемой ядерной сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), - следует из доклада, который подготовили эксперты Международной кризисной группы в Вашингтоне Али Ваез и Найсан Рафати.

23:50  16 Января 2019
44
Ирландские дипломаты навестили Пола Уилана в российской тюрьме

Задержанного по подозрению в шпионаже Пола Уилана, обладающего гражданством как минимум четырех государств, в тюрьме навестили дипломаты Ирландии. Об этом сообщил его брат Дэвид Уилан.

23:30  16 Января 2019
36
В ДНР обвинили Киев в обстреле Жабичево

В самопровозглашенной Донецкой народной республике, обвинив вооруженные силы Украины в нарушении режима прекращения огня, сообщили об обстреле поселка Жабичево. Об этом заявил начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Данил Безсонов.

23:14  16 Января 2019
68
При взрыве в жилом комплексе в Тбилиси погибли четверо

В Тбилиси в результате мощного взрыва, произошедшего в среду в жилом корпусе в районе Диди Дигоми, жертвами стали четыре человека, сообщили врачи в клинике Имеди. По данным местных СМИ в Грузии, взрыв мог произойти из-за утечки газа.

23:04  16 Января 2019
69
Сенат США заблокировал резолюцию против отмены санкций в отношении компаний Дерипаски

Резолюция по блокировке решения Министерства финансов об отмене санкций в отношении российских компаний Русал, En и Евросибэнерго, аффилированных с предпринимателем Олегом Дерипаской, не набрала минимально необходимых 60 голосов по итогам процедурного рассмотрения в Сенате Конгресса.

22:51  16 Января 2019
83