Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сквозь льды и время. Росатомфлоту исполняется 55 лет

19:19  29 Ноября 2014
258
Мурманск
Сквозь льды и время. Росатомфлоту исполняется 55 лет
Сквозь льды и время. Росатомфлоту исполняется 55 лет

Сегодня, 29 ноября, в Мурманске начались праздничные мероприятия, посвященные 55-летию российского атомного флота. 3 декабря 1959 года «Ленин», первый в мире атомный ледокол, был официально включен в состав флота СССР. Основной целью корабля было обеспечение судоходства по Северному морскому пути, который связывает европейскую часть России и Дальний Восток.

В настоящее время атомные ледоколы есть только у России. За всю мировую историю было создано только 10 таких кораблей, все спроектированы в Советском Союзе и Российской Федерации. Основным исполнителем работ по созданию атомных ледоколов был Санкт-Петербург, а именно Адмиралтейские верфи и Балтийский завод. На рубеже 1980-х и 1990-х два судна – мелкоосадочные ледоколы «Вайгач» и «Таймыр» - создавались в Финляндии на мощностях компании Wärtsilä, однако атомные энергетические установки также разрабатывал ленинградский Балтийский завод.

Сегодня в состав ФГУП «Росатомфлот» входит семь атомных ледоколов, которые обеспечивают судоходство в суровых водах Арктики. Часть кораблей прикреплены к порту города Мурманск, а другая часть – к портам Дальневосточного морского пароходства. Обслуживание Северного морского пути и развитие сегмента атомных ледоколов в последнее время актуализируются в связи с вектором правительства и энергетических ведомств на освоение Арктики, потенциально богатой запасами углеводородов.

Он был первым

История атомного флота РФ шла параллельно развитию советского и российского мирного атома. А началось все в 1953 году, когда Совет Министров СССР поручил предприятиям судостроительной и атомной отрасли разработать проект нового ледокола, использующего атомное топливо и способного длительное время пребывать в море в автономном режиме без дозаправки. Разработка «Ленина» в силу исключительной важности велась на протяжении почти трех лет. В ней приняли участие более трех сотен НИИ и предприятий Союза, но непосредственным исполнителем был судостроительный завод имени А. Марти – такое название в советские годы носили Адмиралтейские верфи.

Строили «Ленин» под открытым небом, поскольку не было цеха, способного вместить этот огромный корабль (водоизмещение без балласта 16 тыс тонн, габариты – 134/27,6/16,1 м). Работы в Ленинграде велись полтора года – начались 25 августа 1956 года, а завершились 5 декабря 1957 года. Особого внимания заслуживает спуск «Ленина» на воду – оценить достижение советской науки и промышленности были приглашены вице-президент Соединенных Штатов Ричард Никсон и британский премьер Гарольд Макмиллан. Мирный атом должен быть мирным во всем!

На протяжении долгих двух лет атомный ледокол проходил испытания и обкатку, и только 3 декабря 1959 года «Ленин» под командованием Павла Пономарева был официально включен в состав флота СССР. Ледокол оказался поистине уникальной машиной, безупречно отработав 30 лет, внеся огромный вклад в освоение Арктики и посрамив скептиков, которые не верили в мирный атом и ждали, когда случится первый несчастный случай. Не дождались – за годы службы «Ленина» никто из его экипажа и пассажиров не пострадал.

«Арктика» для Арктики

Конечно, атомный ледокол «Ленин» был пионером и вошел в историю мирового судостроения и атомной энергетики, но время шло, и ледокольный флот нужно было расширять новыми кораблями. Для этого еще с конца 1950-х годов советские ученые разрабатывали проект атомных ледоколов следующего поколения, которое получило предсказуемое название «Арктика». Именно эти корабли стали основой того атомного флота, который есть у России сегодня. Всего за 34 года – с 1959 по 1993 год – в СССР было построено шесть ледоколов такого типа.

Масштаб разработок и конструирования «Арктики» был даже более широким, чем создание «Ленина» - в той или иной степени в проекте участвовали 350 предприятий и структур. Ключевыми исполнителями были Балтийский завод в Ленинграде (строительство) и ОКБМ имени И.И. Африкантова (ядерный реактор ОК-900). Итогом работ стало появление судна с поразительной степенью универсализма – в связи с возросшей в 1960-е годы напряженностью конструкторы даже оставили возможность переоборудования «Арктики» в боевой крейсер.

«Арктика» и ее младшие родственники участвовали в большом количестве научно-исследовательских экспедиций. Главным активом головного судна стало первое в истории достижение Северного полюса в надводном положении – в 1977 году «Арктика» прошла сквозь тысячи километров многолетних льдов и доставила на полюс более 200 советских ученых-специалистов. Ее последователи – ледоколы «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы» - достигали полюса десятки раз, рекордсменом является последний, в 2013 году отметивший сотое достижение. Кстати, с развитием проекта его основная цель – обеспечение судоходства в северных водах – стала разбавляться арктическим туризмом.

На север!

После «Арктики» в конце 1980-х годов появились легкие ледоколы, которые использовали только один атомный реактор вместо двух, как это делалось ранее. Именно этот класс кораблей, названный «Таймыр», и строился в Финляндии. Работу суда выполняли привычную, но – на реках и каналах. Однако после распада СССР атомный флот долгое время не мог прийти в себя от резкого перехода к рыночной экономике – в частности, не у дел оказался атомный лихтеровоз «Севморпуть», поскольку многие компании обзавелись своими судами.

Но время не стоит на месте, и первые десятилетия XXI века подготовили для Росатомфлота новые вызовы и задачи. Дело в том, что в последние годы Арктика является одним из приоритетов ведущих добытчиков углеводородов. В настоящее время исследовательские организации проводят интенсивную разведку потенциальных запасов Арктической зоны. А для того, чтобы пробраться сквозь льды, государству и компаниям потребуются все мощности атомного ледокольного флота. Это, в частности, утверждает глава Росатомфлота Вячеслав Рукша.

Тем временем на подходе и новые поколения атомных ледоколов – ЛК-110Я и менее мощные ЛК-60Я. Расшифровываются эти аббревиатуры как «ледокол мощностью 60/110 МВт с ядерной установкой». Задачи у судов остаются прежними – обеспечивать судоходство во льдах Арктики сквозь Северный Ледовитый океан и, как в случае с ЛК-60Я, по сибирским рекам. Энергозатратность новых кораблей будет значительно меньше, чем у «Арктики» и «Таймыра», что позволит заглянуть в северные широты еще дальше.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Данные пользователей WhatsApp могут попасть в руки террористов

Мессенджер WhatsApp может превратиться в помощника для боевиков, если ничего не предпримет для пресечения многочисленных шпионских программ и не сделает свои данные открытыми. Об этом рассказал политолог Юрий Самонкин.

17:44  20 Сентября 2020
84
Петербург попал в пятерку самых популярных направлений для семейного отдыха

Аналитики назвали самые популярные в этом году направления для отдыха с детьми. Петербург попал в пятерку самых востребованных регионов России.

17:37  20 Сентября 2020
96
Мать погибшего в ДТП водителя простила Ефремова

Мария Захарова, чей сын погиб в автомобильной аварии по вине Михаила Ефремова, призналась, что уже простила артиста.

17:37  20 Сентября 2020
88
Новые законы в сфере налогообложения простимулируют экономику России

Резко возросшие расходы государства на преодоление последствий "коронакризиса" помогли населению и бизнесу, сдержали экономический спад, но спровоцировали бюджетный дефицит. В связи с этим Правительство РФ подготовило ряд налоговых инициатив.

17:33  20 Сентября 2020
99
Кабмин намерен упростить налоговый режим для продажи квартир по ДДУ

Правительство РФ предлагает упростить процедуру продажи жилья для россиян, купивших его по договору долевого участия (ДДУ). В Госдуму внесен законопроект, где предлагается не выплачивать НДФЛ при минимальном сроке владения недвижимостью.

17:32  20 Сентября 2020
86
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС

Возобновление Россией авиасообщения еще с четырьмя странами продиктовано сейчас больше торговыми причинами, нежели туристическими

17:32  20 Сентября 2020
59
Умер звезда "Папиных дочек" Владимир Чуприков

Актер театра и кино Владимир Чуприков скончался на 57-м году жизни. Его не стало в субботу, 19 сентября.

17:29  20 Сентября 2020
82
Кашеварова покидает пост советника Володина по СМИ и уходит в журналистику

Анастасия Кашеварова покидает пост советника по СМИ председателя Госдумы Вячеслава Володина и уходит в журналистику, об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

17:22  20 Сентября 2020
67
Психиатр заподозрил Джигурду в пограничном расстройстве личности

Актер Никита Джигурда начинает все чаще беспокоить фанатов своими странными высказываниями и противоречивым поведением. О ментальном здоровье звезды высказался врач-психиатр.

17:21  20 Сентября 2020
53
Российский Су-57 удивил своими возможностями китайских экспертов

Китайские СМИ поражаются российским истребителем Су-57 и его "плащом-невидимкой".

17:14  20 Сентября 2020
62
Япония создаст первую в мире косметику для использования в космосе

Специалисты японской косметической компании Pola Orbis начали работу над созданием первой в мире косметики для ухода за кожей, применение которой будет возможно даже в космосе.

17:08  20 Сентября 2020
60
Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла на юг Сирии

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) и российская военная полиция поддержали продовольствием населенный пункт Хадер, сообщает источник Федерального агентства новостей.

16:59  20 Сентября 2020
63
Врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики рассказали, какие продукты могут его снизить.

16:48  20 Сентября 2020
316
Сын Лукашенко отреагировал на митинги в Белоруссии

Помощник президента Белоруссии по национальной безопасности, старший сын Александра Лукашенко Виктор заявил, что не испугался акций протеста, проходящих в стране после выборов главы государства.

16:46  20 Сентября 2020
113
На лечение "отравленного" Навального в ФРГ могли потратить 16 млн рублей

Публикация деклараций мэра Харькова Геннадия Кернеса с суммой затрат на транспортировку и лечение в Charitе позволила подсчитать примерную стоимость медпомощи главе "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному.

16:36  20 Сентября 2020
79