Японский “сыр” ради Курил: уловки Токио не подействуют на Путина

 
Токио, Япония, 08.11.16 - 14:48

Заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов отметил, что в ходе декабрьского визита российского президента Владимира Путина в Японию в его программе точно значится столица – Токио, а также, возможно, добавится еще один японский город.

Японский “сыр” ради Курил: уловки Токио не подействуют на Путина
Президент России Владимир Путин

Путин выберет Хиросиму вместо Нагасаки

Таким образом, Моргулов здесь де-факто повторил тезис председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сказанного ею во время посещения Японии, что Путин не поедет в Нагасаки из-за плотной политической программы его визита.

Все это говорит о том, что изначальная информация о том, что Путин может посетить оба японских города, на которые в августе 1945 года ВВС США сбросили атомные бомбы, не подтвердилась.

Поэтому Путин во время своего визита в Японию, как и президент США Барак Обама в ходе саммита G7, может посетить только Хиросиму.

В визите Путина нет параллелей с визитом Обамы

Японский “сыр” ради Курил: уловки Токио не подействуют на Путина
6 августа 1945 года ВВС США провели
атомную бомбардировку Хиросимы

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом решении российской стороны не нужно искать параллели с посещением Хиросимы Обамой.

«У визита Обамы в Хиросиму были совсем другие цели – для японцев это было очень важно, чтобы президент США приехал в этот город. Этот факт как бы послужил этаким актом примирения между японцами и американцами. Так что, чего японцы хотели, они в итоге и добились», - заключает Кузьминков.

При этом, как полагает Кузьминков, у Путина совершенно иные цели в ходе этого визита в Японию, а также предполагаемого посещения Хиросимы.

«Возможно, сам президент России хотел бы отметиться в этом городе, учитывая символический характер такого визита, поэтому нельзя здесь все связывать с визитом Обамы», - констатирует Кузьминков.

Японский “сыр” ради Курил: уловки Токио не подействуют на Путина
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Между Россией и Японией не урегулированы политические вопросы

Впрочем, главной интригой этого визита российского лидера в страну Восходящего солнца станет вопрос, а смогут ли Москва и Токио продвинуться в вопросе заключения мирного договора, который так и не был подписан между этими странами после окончания Второй мировой войны, а также сопутствующего вопроса Курильских островов.

Напомним, что СССР объявил Японии войну только 8 августа 1945 года, выполняя свои обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, которые Иосиф Сталин дал Уинстону Черчиллю и Франклину Делано Рузвельту от лица СССР во время Ялтинской конференции союзников.

Мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан, из-за чего также не была урегулирована проблема притязаний Токио на четыре острова Курильской гряды.

Японский “сыр” ради Курил: уловки Токио не подействуют на Путина
Проблема Курильских островов – последствия
второй мировой войны

Учитывая то обстоятельство, что Россия является полным правопреемником СССР, неудивительно, что вопрос Курил является едва ли не главным сдерживающим фактором на пути развития российско-японских соглашений.

«В настоящее время «мяч» в этих вопросах находится на стороне Японии и есть основания полагать, что Токио на этих переговорах с Путиным предложит российской стороне какие-то конкретные пути решения этой проблемы» - резюмирует Кузьминков.

К тому же, здесь нужно отметить, что в Японии постоянно идут спекуляции, что у Токио в настоящее время уже якобы существует какая-то договоренность с Москвой по этому вопросу, которая свидетельствует о том, что проблему Курильских островов решат в нужном для японцев свете.

Например, об этом говорят национальные японские СМИ, которые периодически сообщают, что между Москвой и Токио даже идут переговоры о принципах передачи островов Курильской гряды Японии.

Японский “сыр” ради Курил: уловки Токио не подействуют на Путина
Валентина Матвиенко подтвердила в Японии
суверенитет России над Курилами

Россия не пойдет на уступки по Курильским островам

«Другой вопрос, что Россия вряд ли пойдет здесь на уступки, исходя хотя бы из слов Матвиенко, сказанных ею в Японии. Ведь это не просто российский посланник, а фактически доверенное лицо Путина, поэтому следует иметь в виду ее жесткие заявления по поводу суверенитета России над островами Курильской гряды. Также здесь нужно отметить внешнеполитическую тактику Путина – «чуть надавить, а затем чуть отпустить». Поэтому в рамках этих переговоров наша страна, возможно, пытается договориться с Японией о какой-то совместной деятельности на этих островах, и именно в этом направлении может быть достигнуто определенное соглашение с Токио по Курилам, но здесь не будет идти речи об их принадлежности», - заключает Кузьминков.

Что касается обсуждения суверенитета, т.е. государственной принадлежности Курильских островов, на переговорах между Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, то, как замечает Кузьминков, этот вопрос действительно может быть поднят, но без существенных подвижек в этом направлении.

Японский “сыр” ради Курил: уловки Токио не подействуют на Путина
Россия заинтересована в экономическом
сотрудничестве с Японией

«Во-первых, это неофициальный визит. Во-вторых, просто пока Россия не готова обсуждать этот вопрос – японцы, может быть, и сделают такое предложение, но наша страна, наверняка, здесь возьмет паузу, а сама эта проблема будет отложена на следующую такую встречу. Дело в том, что мы не имеем конкретной информации, а ведутся ли по этому поводу вообще какие-то переговоры», - констатирует Кузьминков.

Для Японии – экономика продолжение политики

Еще один важный вопрос – это экономическое сотрудничество между Россией и Японией, а также вопрос японских инвестиций в ряд проектов на российской территории.

«Мы здесь хотим развести политику и экономику – Абэ также, вроде, предложил в этом вопросе «особый подход». При этом, для японской стороны проблема Курил является ключевой в отношениях с Россией, поэтому они будут добиваться ее привязки к экономическому сотрудничеству между Москвой и Токио. Здесь нужно понимать, что, несмотря на то обстоятельство, что японцы вовсю показывают о своем желании сотрудничать с российской стороной, они хотят уступок от России по Курилам», - резюмирует Кузьминков.

По словам Кузьминкова, японская сторона не стала бы делать все эти предложения по совместным проектам между Москвой и Токио, если бы вдалеке не маячила проблема Курильских островов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх