Градус горячей воды: последствия для здоровья, снижение тарифов на услуги ЖКХ

 
Москва, 08.11.16 - 14:51

Роспотребнадзор предлагает снизить минимальную температуру подаваемой потребителям горячей воды сразу на 10 градусов - до 50 градусов по Цельсию. Предполагается, что это позволит потребителям существенно меньше платить за получаемую услугу ЖКХ.

Градус горячей воды: последствия для здоровья, снижение тарифов на услуги ЖКХ
Роспотребнадзор предлагает снизить минимальную температуру
горячей воды на 10 градусов

"Санитарно-эпидемиологические нормы по обеспечению граждан горячим водоснабжением разрабатывались еще во времена СССР и учитывали сразу множество факторов, потому менять их в целом на федеральном уровне нецелесообразно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерий Семикашев. – В первую очередь учитывалось, что при температуре 60 градусов гибнут бактерии – многие моют в кипятке из-под крана фрукты и овощи, это изначально учитывалось при разработке норм. При этом производители горячей воды в большинстве случаев работают в единой системе для подачи кипятка в отопительную систему городов, то есть из-за инициативы может пострадать теплоснабжение".

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор предложил снизить на 10 градусов минимальную температуру водопроводной горячей воды. Сегодня по нормативам она не может быть ниже 60 градусов по Цельсию. При понижении минимальной температуры до 50 градусов предполагается, что должны быть соблюдены условия, обеспечивающие противоэпидемическую безопасность. По замыслу авторов проекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.

"Экономия для потребителя может быть не столь велика – сегодня многое в ценообразовании зависит от специфики регионов. Если на федеральном уровне тарифы на газ поднимаются на 10 процентов, то в одном конце страны они могут вырасти сообразно, в другом – подняться на 50 процентов. При этом прерогатива образования тарифов лежит опять-таки на регионах. В отдельно взятом субъекте федерации с учетом местных реалий на условиях договоренности можно пойти на пересмотр давно установленных норм, в масштабе всей России инициатива нецелесообразна", - полагает эксперт.

Экономия на услугах ЖКХ

Градус горячей воды: последствия для здоровья, снижение тарифов на услуги ЖКХ
Если инициатива Роспотребнадзора будет поддержана,
температура воды в кранах снизится до 50 градусов

Роспотребнадзор объяснил: требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на эти цели. Ряд экспертов полагает, что большинство потребителей разницы не заметит, отразится она лишь на платежных квитанциях – в быту очень редко используется обжигающе горячая вода из-под крана. Однако расчетов по экономии ведомство не представило.

"На мой взгляд, существенной экономии потребителям ждать не стоит, хотя для нагрева теплоснабжающие предприятия действительно будут затрачивать меньше ресурсов. К примеру, для наполнения ванны снизится расход холодной воды, но вырастет расход горячей, а она существенно дороже. Кроме того, реализация инициативы будет возложена на региональные власти, которые в угоду собственным доходам и договоренностям с теплопроизводителями вряд ли справедливо пересчитают цену для потребителя.

На федеральном уровне контролем таких вещей занимается Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, но проконтролировать справедливость начисления тарифов в субъектах федерации будет очень сложно", - считает профессор Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС, доктор экономических наук Евгений Блех

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх