ПРОроссийская Турция: почему Эрдоган больше не доверяет НАТО

 
Анкара, Турция, 08.11.16 - 15:26

В Минобороны Турции всерьез рассматривают возможность сотрудничества с Россией по созданию национальной системы противоракетной обороны. Об этом заявил секретарь по вопросам оборонной промышленности военного ведомства Турции Исмаил Демир.

ПРОроссийская Турция: почему Эрдоган больше не доверяет НАТО
Турция рассматрвиает возможность сотрудничества с Россией по 
созданию национальной системы противоракетной обороны

Национальная система ПРО в Турции 

По его словам, Анкара намерена обсудить со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию, свои планы по развитию системы ПРО. Напомним, что ранее в Кремле допустили возможность поставки систем противовоздушной обороны в Турцию.

Как Анкара собирается создавать собственную систему ПРО, и почему страны НАТО не являются основными претендентами на совместные разработки в этой области, «Экономике сегодня» объяснил заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков:

«Турецкое руководство оценивает степень необходимости в такой системе, как очень высокое. Во многом все это связано с нестабильностью на ближневосточном направлении. По оценкам турецких экспертов, риски ракетных ударов и бомбардировок страны достаточно высоки. В соседних странах не первый год идут боевые действия, поэтому Турция давно обеспокоена проблемой развития противоракетной обороны.

Первые предложения стране поступили в рамках сотрудничества с США. Идея позже была воплощена американцами на европейском направлении. Румыния и Польша согласились разместить на территории своих стран комплексы ПРО, контролируемые Вашингтоном. Но Турция посчитала такие действия несколько провокационными. Кроме того, американские системы не способны были купировать угрозы ударов. А все ключи, отвечающие за запуск, по условиям союзников, должны были находиться у американцев.

ПРОроссийская Турция: почему Эрдоган больше не доверяет НАТО
Заместитель директора Таврического информационно-аналитического
центра РИСИ Сергей Ермаков

Кто поможет Турции создать ПРО?

После недавней попытки переворота и возможной причастности США и других стран НАТО к его организации вновь остро стал вопрос о собственной системе. Причем не просто ее развития, собственные разработки ставились уже во главу угла. Стоит отметить, что такой подход не противоречит обязательствам Турции в рамках НАТО. Другое дело, как ее в принципе создавать.

Система ПРО сама по себе достаточно дорогая и надо пройти долгий путь, чтобы создать концепцию и архитектуру собственной полноценной системы, не говоря уже о технических аспектах, ее испытаниях и прочее. Подобная разработка с нуля может занять десятилетие, и, тем не менее, ее успешность все это время будет оставаться под вопросом.

Есть классический путь кооперации с другими странами. Выбор у Турции здесь имеется – европейские страны, использующие собственные наработки, уже упомянутые американские системы среднего радиуса действия, потенциальное сотрудничество с Россией. Они предпринимают попытки сотрудничества даже с Украиной, поскольку небезосновательно считают, что у той еще сохранился советский задел в ракетостроении, который может быть полезен для турецких конструкторов.

Турция стремится показать, что у нее есть национальные интересы и своя собственная позиция, она не собирается под диктовку НАТО выполнять все распоряжения Вашингтона. Именно поэтому в Анкаре не видят ничего страшного в сотрудничестве с Россией. Пока все остальные вводят санкции, Турция показывает свою самостоятельность и пытается решить свои проблемы».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх