Патриотизм как идея: есть ли в России общественный запрос на идеологию?

 
Симферополь, 08.11.16 - 16:04

Представитель Республики Крым в Совете Федерации Ольга Ковитиди направила в Госдуму законопроект о новой идеологии для России. По ее мнению, закон должен обеспечить "единство русского народа".

Патриотизм как идея: есть ли в России общественный запрос на идеологию?
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что направила
в Госдуму свой вариант новой российской идеологии

"Как таковая современная идеология в России есть, просто она грамотно не сформулирована на бумаге, не изложена понятным и доступным для любого гражданина образом, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов. – О наличии идеологии свидетельствует как процентное соотношение в голосовании на президентских выборах, так и реакция общественного мнения на возвращение Крыма. Однако создать такой документ одному человеку практически невозможно, потому к заявлениям сенатора лично я бы относился с большой осторожностью".

Ранее сенатор от Крыма Ольга Ковитиди объявила о намерении узаконить написанную ею новую официальную идеологию России. По ее словам, РФ сегодня нуждается в идеологии, которая могла бы отвечать целям духовного возрождения, сохранения памяти об исторических событиях, повлиявших на становление нравственности народа, стали воплощением единства воли народа. При этом новый закон должен обеспечить "единство русского народа". Однако статья 13 Конституции РФ гласит: "в РФ признается идеологическое многообразие" и "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

"В данном случае противоречий с основным законом страны не усматривается. Идеология – это не обязательный к исполнению документ и не навязываемые обществу нормы. Это лишь свод текстов, которые будут близки каждому гражданину России. И которые поймет любой желающий проникнуться современными стремлениями, струнами души и культурой российского народа. Создать идеологию для многонационального, пестрого по многим признакам российского народа очень сложно – скопировать с уставов Российской империи или идеологии марксизма-ленинизма времен СССР не получится. Мы живем уже в совершенно другой стране с принципиально отличающимися реалиями", - отмечает эксперт.

Как создать идеологию и внедрить ее "в массы"

Патриотизм как идея: есть ли в России общественный запрос на идеологию?
Новой идеологии хотят придать статус закона

Идеология – это выражение взглядов и интересов различных социальных групп, на основе которого осознаются отношения людей к социальной действительности и друг к другу. В разных государствах она выражается по-разному, в большинстве случаев во главу угла ставится превалирующая в стране религия и ее каноны. Но не только - к примеру, в США это понятийный конструкт "американская мечта", также к ней иногда относят знаменитую "Декларацию независимости".

 "Чтобы создать современную российскую идеологию, нужно быть глубоко погруженным в современные реалии страны, отлично знать историю России с глубины веков и четко понимать политический курс государства. Такая роль, на мой взгляд, под силу лишь специальному общественному совету, работающему на добровольных началах и включающему в себя профессиональных историков, философов и другую творческую интеллигенцию. Но даже им придется немало постараться, чтобы облечь современный образ души россиянина в читаемый и доступный документ.

При наличии общественного запроса на идеологию, рано или поздно она должна появиться. При этом насильно внедрять или распространять ее не будет нужды – она достаточно быстро распространится среди думающих людей и будет верно понята. Если исполнение будет на достаточно грамотном уровне, она станет одним из символов России, наряду с Суворовым, Чайковским, Крымом и другими близкими российскому народу вещами. Идеология не догма и не концепт, а всего лишь способ понять, что такое современная Россия и какими нравственными ценностями живут ее граждане", - резюмирует Александр Асафов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх