Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов

20:01  08 Ноября 2016
809
Вашингтон, США
Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Пресс-служба президента Украины

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter сделал заключение, что правящая элита США долго запугивала всех Дональдом Трампом, несмотря на то обстоятельство, что многие силы в современном мире не только боятся Хиллари Клинтон, но и убеждены, что избрание на пост американского президента кандидата от демократов – это война.

По мнению Пушкова, те, кто поддерживает сейчас Клинтон, в случае ее избрания на пост президента США, рискуют столкнуться с так называемым эффектом «бумеранга».

СМИ зря демонизируют Трампа

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» солидаризовался с теми тезисами, которые Пушков озвучил сегодня в своем Twitter.

«Здесь необходимо выделить два важных момента. Во-первых, тот, что касается популярных сегодня тезисов насчет агрессивности Трампа, как политика, который, на самом деле, глубоко не верен, поскольку он представляет собой классическую республиканскую позицию. Дело в том, что Трамп не неоконсерватор – так называемый «неокон», к которым мы за много лет успели привыкнуть, а представить более традиционных для США политических взглядов», - констатирует Шаповалов.

Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

По словам Шаповалова, для классического республиканизма характерно акцентирование внимания на внутренних проблемах США, а не на внешней политике и любимому современным Вашингтоном процессу экспорта американской демократии за рубеж.

«Кроме того, из того, что произносит Трамп и тех сигналов, которые он дает американскому обществу, можно сделать вывод о том, что для него наиболее важным на деле является такое понятие, как сильная Америка. Т.е. экономически процветающее и политически единое государство, и именно это является приоритетом Трампа, а не развязывание войн и политических конфликтов в третьих странах», - заключает Шаповалов.

У Клинтон агрессивная внешнеполитическая линия

Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Кандидат в президента США от Республиканской партии Дональд Трамп

Что касается Клинтон, то, как замечает Шаповалов, мы уже видели деятельность этого политика именно во внешнеполитическом аспекте, когда она находилась на посту госсекретаря США, в результате чего мир ее стараниями получил ту же ливийскую проблему.

«Во-вторых, мы должны понимать, что те заявления, которые сейчас делает, как Клинтон, так и ее политическое окружение, если они, конечно, будут реализованы на практике, напрямую рассчитаны на дальнейший рост политической эскалации на Ближнем Востоке и в других точках мира», - резюмирует Шаповалов.

Такая политика Клинтон, как считает Шаповалов, заточена на жесткое противостояние с Россией по целому спектру вопросов, а также на продолжение экспансионистской и интервенционистской внешней линии США, что мы видели много раз на примере таких стран мира, как Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан и Югославия.

Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, известный дипломат Алексей Пушков

«В этом аспекте, безусловно, вероятность различных угроз в мире очень сильно возрастет в случае, если Клинтон все-таки обыграет Трампа и станет президентом Соединенных Штатов», - констатирует Шаповалов.

Позиция Пушкова разделяется в мире

Например, эту точку зрения подтверждает и немецкое издание Focus, которое отмечает, что внешнеполитическое прошлое Клинтон не оставляет сомнений, что в качестве главы американского государства она предпочтет следовать более агрессивному курсу, чем ее оппонент по текущей избирательной кампании – Трамп.

По словам Focus, Клинтон показывала свое мирвоззрение множество раз, и в каждом случае выбирала военный путь решения проблемы.

В качестве наиболее ярких примеров, немцы приводят вторжение в Ирак, кризис на Гаити, свержение Муммара Каддафи в Ливии, а также ведение боевых действий с применением боевых беспилотников в Пакистане.

Возможность диалога с Клинтон все равно остается

Другой вопрос, что сейчас ситуация в мире качественно изменилась и на том же Ближнем Востоке у США появился мощный противовес в виде России, из-за чего этот гипотетический путь администрации Клинтон, направленный на дальнейшую эскалацию ситуации в мире, попросту не разумен, а это в принципе, чисто логически, должно открывать возможность для диалога Москвы и Вашингтона.

Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Остается надеяться, что риторика Клинтон – это часть политической кампании

«Все-таки есть основания надеяться, что за всей агрессивной риторикой Клинтон, которую мы наблюдаем, скрывается более прагматичный курс, а это означает, что значительная часть из того, что сейчас произнесено демократами во время предвыборных дебатов, является не более чем элементом ее политической кампании», - заключает Шаповалов.

По мнению Шаповалова, это позволяет рассчитывать на то, что возможная демократическая администрация в Вашингтоне будет в случае избрания Клинтон президентом вести более сдержанную и разумную политику по сравнению с той риторикой, которую мы уже на протяжении нескольких месяцев слышим от этих людей.

Впрочем, точка зрения, что возможное президентство Клинтон рискует обернуться большими проблемами для мира, является востребованной и в самих США – кандидат в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн в интервью изданию The Daily Mail заявила, что Клинтон может привести Вашингтон в состояние войны с Москвой.

Дело в том, что предложение Клинтон о создание бесполетной зоны над Сирией, что предлагает Клинтон, обернется военным столкновением с Россией и, как следствие, создаст риск настоящей ядерной войны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Песков: у Путина с Трампом нет особых отношений

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отсутствии у главы государства Владимира Путина каких-либо отношений особого характера с президентом США Дональдом Трампом.

0:41  19 Октября 2018
50
В Кремле готовят встречу Путина с Болтоном

Президент РФ Владимир Путин может провести встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, стороны продолжают согласование.

0:29  19 Октября 2018
55
ОАК отчиталась Минобороны РФ о разработке МиГ-41

Генеральный конструктор, вице-президент по инновационным разработкам Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков сообщил, что все материалы по проекту авиационного комплекса, который должен будет прийти на смену истребителю МиГ-31, переданы в Министерство обороны России.

0:18  19 Октября 2018
54
Видео: в Екатеринбурге тушат пожар в 16-этажном доме

В Екатеринбурге произошел пожар в 16-этажном жилом доме, к настоящему моменту пожарным удалось локализовать возгорание на площади 100 кв. м., спасатели провели эвакуацию жильцов. Есть видео с места.

0:04  19 Октября 2018
45
В СНБО ждут вмешательства РФ в выборы на Украине

Россия ведет подготовку к вмешательству в президентские выборы на Украине, которые пройдут 31 марта 2019 года. Об этом сообщает УНН со ссылкой на заявление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Литвиненко.

23:54  18 Октября 2018
41
Nissan показал индийский кроссовер Kicks

Представительство Nissan в Индии представило публике новый кроссовер Kicks, автомобиль первое время планируется выпускать для продаж на индийском рынке.

23:43  18 Октября 2018
37
Трамп считает, что саудовский журналист Хашкаджи мертв

Президент США Дональд Трамп считает, что саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения им консульства Саудовской Аравии в Стамбуле ранее 2 октября, уже нет в живых, соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.

23:27  18 Октября 2018
72
СМИ: США хотят передать Украине корабли ВМС

По информации УНИАН, американские власти рассматривают поставку вооруженным силам Украины одного или нескольких военных кораблей ВМС США типа Oliver Hazard Perry. По данным СМИ, Вашингтон направил соответствующее предложение Министерству обороны Украины.

23:11  18 Октября 2018
141
США предостерегли ЕС от поддержки "Северного потока-2"

Поддержка строительства газопровода Северный поток-2 со стороны ЕС недопустима, заявил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, курирующий вопросы Европы и Евразии. По словам американского дипломата, реализация проекта грозит усилением энергетической зависимости европейских стран от России.

22:59  18 Октября 2018
457
Летчики при крушении самолета Л-39 успели катапультироваться

По информации от источника, в правоохранительных органах полагают, что при крушении учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае летчики могли успеть катапультироваться, в настоящий момент на месте продолжаются поисковые работы.

22:37  18 Октября 2018
120
Экс-премьер Словакии объяснил позицию ЕС по Крыму

Бывший премьер-министр и министр юстиции Словакии Ян Чарногурский в интервью газете Известия высказал свое мнение о попытках Евросоюза и США по изоляции Крыма.

22:21  18 Октября 2018
384
Эксперт объяснил, почему Навальный испугался выходить на бой с Золотовым

Политический эксперт Алексей Филиппов прокомментировал отказ Алексея Навального от поединка с главой Росгвардии Виктором Золотовым, которого блогер вместо этого вызвал на теледебаты, опубликовав соответствующее видео на своем канале в YouTube.

22:01  18 Октября 2018
156
CNBC: Apple представит новые iPad и MacBook 30 октября

Американская компания Apple анонсировала особое событие на своем официальном сайте - о том, что именно произойдет 30 октября в Нью-Йорке, пока неизвестно, но телеканал CBNC ожидает презентации как минимум двух новых продуктов.

21:36  18 Октября 2018
243
Источник: коалиция США нанесла удар по жилым кварталам в Сирии

По данным военных источников, международная коалиция во главе с авиацией США в Сирии нанесла воздушный удар по жилым кварталам в населенном пункте ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

21:15  18 Октября 2018
255
Volkswagen возобновляет в Германии программу утилизации старых дизельных автомобилей

Volkswagen возобновляет программу, при которой в Германии владельцы дизельных автомобилей любых марок могут получить при сдаче старого авто скидку на покупку новой машины. Программа распространяется на покупку автомобилей Volkswagen, а также Audi, Seat и Skoda, пишет Deutsche Welle.

21:06  18 Октября 2018
180