Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов

 
Вашингтон, США, 08.11.16 - 17:01

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter сделал заключение, что правящая элита США долго запугивала всех Дональдом Трампом, несмотря на то обстоятельство, что многие силы в современном мире не только боятся Хиллари Клинтон, но и убеждены, что избрание на пост американского президента кандидата от демократов – это война.

Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Кандидат в президенты США от Демократической
партии Хиллари Клинтон

По мнению Пушкова, те, кто поддерживает сейчас Клинтон, в случае ее избрания на пост президента США, рискуют столкнуться с так называемым эффектом «бумеранга».

СМИ зря демонизируют Трампа

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» солидаризовался с теми тезисами, которые Пушков озвучил сегодня в своем Twitter.

«Здесь необходимо выделить два важных момента. Во-первых, тот, что касается популярных сегодня тезисов насчет агрессивности Трампа, как политика, который, на самом деле, глубоко не верен, поскольку он представляет собой классическую республиканскую позицию. Дело в том, что Трамп не неоконсерватор – так называемый «неокон», к которым мы за много лет успели привыкнуть, а представить более традиционных для США политических взглядов», - констатирует Шаповалов.

Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Заместитель директора Института истории и
политики МПГУ Владимир Шаповалов

По словам Шаповалова, для классического республиканизма характерно акцентирование внимания на внутренних проблемах США, а не на внешней политике и любимому современным Вашингтоном процессу экспорта американской демократии за рубеж.

«Кроме того, из того, что произносит Трамп и тех сигналов, которые он дает американскому обществу, можно сделать вывод о том, что для него наиболее важным на деле является такое понятие, как сильная Америка. Т.е. экономически процветающее и политически единое государство, и именно это является приоритетом Трампа, а не развязывание войн и политических конфликтов в третьих странах», - заключает Шаповалов.

У Клинтон агрессивная внешнеполитическая линия

Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Кандидат в президента США от
Республиканской партии Дональд Трамп

Что касается Клинтон, то, как замечает Шаповалов, мы уже видели деятельность этого политика именно во внешнеполитическом аспекте, когда она находилась на посту госсекретаря США, в результате чего мир ее стараниями получил ту же ливийскую проблему.

«Во-вторых, мы должны понимать, что те заявления, которые сейчас делает, как Клинтон, так и ее политическое окружение, если они, конечно, будут реализованы на практике, напрямую рассчитаны на дальнейший рост политической эскалации на Ближнем Востоке и в других точках мира», - резюмирует Шаповалов.

Такая политика Клинтон, как считает Шаповалов, заточена на жесткое противостояние с Россией по целому спектру вопросов, а также на продолжение экспансионистской и интервенционистской внешней линии США, что мы видели много раз на примере таких стран мира, как Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан и Югославия.

Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной
политике, известный дипломат Алексей Пушков

«В этом аспекте, безусловно, вероятность различных угроз в мире очень сильно возрастет в случае, если Клинтон все-таки обыграет Трампа и станет президентом Соединенных Штатов», - констатирует Шаповалов.

Позиция Пушкова разделяется в мире

Например, эту точку зрения подтверждает и немецкое издание Focus, которое отмечает, что внешнеполитическое прошлое Клинтон не оставляет сомнений, что в качестве главы американского государства она предпочтет следовать более агрессивному курсу, чем ее оппонент по текущей избирательной кампании – Трамп.

По словам Focus, Клинтон показывала свое мирвоззрение множество раз, и в каждом случае выбирала военный путь решения проблемы.

В качестве наиболее ярких примеров, немцы приводят вторжение в Ирак, кризис на Гаити, свержение Муммара Каддафи в Ливии, а также ведение боевых действий с применением боевых беспилотников в Пакистане.

Возможность диалога с Клинтон все равно остается

Другой вопрос, что сейчас ситуация в мире качественно изменилась и на том же Ближнем Востоке у США появился мощный противовес в виде России, из-за чего этот гипотетический путь администрации Клинтон, направленный на дальнейшую эскалацию ситуации в мире, попросту не разумен, а это в принципе, чисто логически, должно открывать возможность для диалога Москвы и Вашингтона.

Клинтон как война: Кремль остудит пыл американских демократов
Остается надеяться, что риторика Клинтон
– это часть политической кампании

«Все-таки есть основания надеяться, что за всей агрессивной риторикой Клинтон, которую мы наблюдаем, скрывается более прагматичный курс, а это означает, что значительная часть из того, что сейчас произнесено демократами во время предвыборных дебатов, является не более чем элементом ее политической кампании», - заключает Шаповалов.

По мнению Шаповалова, это позволяет рассчитывать на то, что возможная демократическая администрация в Вашингтоне будет в случае избрания Клинтон президентом вести более сдержанную и разумную политику по сравнению с той риторикой, которую мы уже на протяжении нескольких месяцев слышим от этих людей.

Впрочем, точка зрения, что возможное президентство Клинтон рискует обернуться большими проблемами для мира, является востребованной и в самих США – кандидат в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн в интервью изданию The Daily Mail заявила, что Клинтон может привести Вашингтон в состояние войны с Москвой.

Дело в том, что предложение Клинтон о создание бесполетной зоны над Сирией, что предлагает Клинтон, обернется военным столкновением с Россией и, как следствие, создаст риск настоящей ядерной войны.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх