Когда дорожает парковка: заклеенные номера, бои за дворы, социальный протест

 
Москва, 08.11.16 - 17:06

Эксперты Московского автодорожного института (МАДИ) предложили поднять стоимость парковки в Москве сразу втрое. В центре столицы цена может дойти до 230 рублей за час. Эксперты о последствиях этой непопулярной меры.

Когда дорожает парковка: заклеенные номера, бои за дворы, социальный протест
Московским властям предложили поднять стоимость
парковки до 230 рублей

"Логика специалистов МАДИ мне вполне понятна, она укладывается в рамки простой математической формулы, где высчитывается зависимость процентной наполняемости парковок от тарифа и выходит оптимальная цена в 230 рублей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" автоэксперт Игорь Моржаретто. – Однако обратившись к арифметическим расчетам, теоретики института не учли социальных последствий. Пусть в мире повышение цены на парковку – единственный способ разгрузить мегаполисы, в России своя экономическая реальность, с которой нужно считаться. Предлагаемая инициатива вызовет серьезные социальные последствия".

Ранее завкафедрой организации и безопасности движения МАДИ Султан Жанказиев заявил, что лишь трехкратное повышение стоимости парковки в центре Москвы может избавить от хронической проблемы нехватки парковок. Сегодня они загружены более чем на 90% - якобы водители не считают траты за стоянку значимыми в сравнении с обслуживанием автомобиля. Инициатор идеи отмечает, что повышенный тариф заставит людей чаще пользоваться внеуличными парковками по 300 рублей за час, которые сегодня загружены не более, чем на 40 процентов.

"Однозначно повышение тарифов вызовет до 230 рублей за час вызовет острый социальный протест. Даже если не появится общественных движений, которые сплотят автомобилистов в попытках достучаться до московских властей, автолюбители на личном уровне попытаются обойти нововведение и сэкономить. Станет в десятки раз больше попыток скрыть номера – это явление массово наблюдалось на заре внедрения системы платной парковки. Кроме того, начнутся бои за бесплатные места для авто во дворах с разбиванием стекол и кровавыми мордобоями", - полагает автоэксперт.

Поднять тариф втрое

Когда дорожает парковка: заклеенные номера, бои за дворы, социальный протест
Трехкратное поднятие стоимости вызовет социальные протесты

Сегодня платная парковка действует на более чем тысяче улиц в 22 районах Москвы. Минимальная стоимость от 40 рублей на окраинах, и 80 рублей за первый час и 130 рублей за последующие часы в пределах Бульварного кольца и в Москва-Сити. Именно последний тариф предлагается повысить втрое – до 230 рублей. Выручка от этого вида сборов направляется на благоустройство районов города, где расположены парковки. По данным МАДИ, сегодня 70% столичных водителей используют парковки для рабочих поездок, при этом 46% ищут место для стоянки свыше 5 минут, что считается причиной "блуждающего трафика" и "перепробегов".

"По логике экспертов МАДИ, можно сразу 500 рублей назначить за час парковки – это положительно отразится на столичном бюджете и решит транспортные проблемы города. Но это не решит инфраструктурных проблем, не даст новых парковочных мест, а лишь вызовет острое неприятие действий чиновников тысячами автомобилистов. Социальные бунты в математические формулы не укладываются, а последствия каждой непопулярной меры нужно продумывать со всех ракурсов.

Московские власти, конечно, будут повышать цену парковки – это давно обсуждается на различных форумах, коллегиях и других площадках. Однако наши чиновники отлично понимают, что такое социальная напряженность, потому на троекратное повышение, конечно, не пойдут. Скорее всего, будет вводиться прогрессивная шкала оплаты, которую уже не раз предлагали специалисты как наиболее приемлемую", - отмечает Игорь Моржаретто. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх