Клинтон или Трамп: эксперты рассказали о будущем рубля после выборов в США

 
Москва, 08.11.16 - 17:15

Как считает глава Сбербанка Герман Греф, выборы в США не окажут долгосрочного влияния на курс рубля, они станут незначительным фактором для колебаний валюты. Но с ним согласны не все – эксперты рассказывают, как и насколько сильно победа того или иного кандидата может оказать влияние на рубль.

Клинтон или Трамп: эксперты рассказали о будущем рубля после выборов в США
Победа того или иного кандидата на выборах в США
отразится на российской валюте

Влияние выборов в США на рубль

Финансовые аналитики и инвестиционные стратеги с Уолл-стрит, опрошенные изданием Bloomberg, предполагают, что в случае победы на выборах президента США кандидата от демократов Хиллари Клинтон, российский рубль может укрепиться. Но намерение Клинтон активно продвигать природоохранные законы и бороться с изменением климата, как считают аналитики, может негативно сказаться на стоимости нефти.

В случае же победы республиканского кандидата Дональда Трампа на Уолл-стрит ожидают ослабление доллара к основным валютам и подорожание нефти в связи с его жесткой  антииранской риторикой. В то же время победа Трампа подхлестнет рост стоимости американских гособлигаций и драгоценных металлов, в первую очередь золота.

Как победа того или иного кандидата на выборах в США отразится на российской валюте, «Экономике сегодня» подробно пояснил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат физико-математических наук Василий Якимкин:

«Поскольку Хилари Клинтон считается более предсказуемым кандидатом, чем Дональд Трамп, то  при ее победе российские активы будут востребованы. Если победит Трамп, то инвесторы сломя голову будут убегать в безрисковые активы. Но давление на доллар будет оказываться в любом случае, просто при Трампе в отличии от Клинтон давление будет настолько сильное, что доллар может обрушиться.

Клинтон или Трамп: эксперты рассказали о будущем рубля после выборов в США
Глава Сбербанка Герман Греф не ждет долгосрочного влияния
выборов в США на курс рубля

Кто лучше для рубля - Клинтон или Трамп?

Именно поэтому с финансовой точки зрения для России лучше, чтобы победила Клинтон, она более предсказуемый политик. Рисковые активы окажутся востребованными и будут неплохо покупаться, в том числе российский рубль, российские облигации и нефть. При Клинтон для России все будет более-менее нормально.

А при Трампе могут возникнуть различные риски в финансовой сфере. Мексиканское песо обрушится вниз. А так как это валюта развивающихся рынков, то она потянет за собой все остальные схожие валюты, и рубль может сильно падать. С точки зрения финансов избрание Трампа для нас не очень хорошо. Что касается нефти, то здесь влияние американских выборов минимально – определяющим станет решение ОПЕК.

Для того, чтобы цена на нефть серьезно укрепилась, необходимо, чтобы страны картеля сократили добычу примерно на миллион баррелей в день. Если им удастся, то баррель Brent будет стоить в районе 60-70 долларов. Если стороны не придут к консенсусу, то нефть будет оставаться на сегодняшних значениях.

В первые месяцы после выборов влияние на рубль будет практически незаметным, в текущем месяц многое будет зависеть от политики Федрезерва. Если ФРС поднимут ставку в декабре, то доллар краткосрочно укрепится против широкого спектра валют как развитых рынков, так и развивающихся, рубль в этом случае, конечно, улетит вниз к доллару. Если ставку не поднимут, то рубль и нефть укрепятся. Новый президент какое-то время будет формировать администрацию, а уже с марта возобновится серьезное давление на Россию, не исключены и новые санкции. Российская валюта на эти действия будет реагировать негативно».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх