Минский визит Эрдогана: Россия открыла «турецкое окно» для Лукашенко

 
Минск, Беларусь, 08.11.16 - 20:35

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 ноября посетит Белоруссию. Об этом сообщается на сайте турецкого лидера.

Минский визит Эрдогана: Россия открыла «турецкое окно» для Лукашенко
Лукашенко воспользовался временным охлаждением
в отношениях Анкары и Москвы

Лукашенко воспользовался моментом

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования, политолог Олег Неменский, сейчас Белоруссия всеми силами стремится как можно активнее развивать отношения с Турцией и другими крупными игроками европейского региона. Возможность такого развития появилась у Минска в период охлаждения отношений Турции и России из-за инцидента со сбитым российским самолетом Су-24 в ноябре 2015 года.   

«Отношения Белоруссии и Турции активно развивались в тот период, когда сложные времена переживали отношения Турции с Россией – когда наши политические и экономические контакты были заморожены из-за инцидента со сбитым самолетом. Лукашенко тогда попытался воспользоваться этой возможностью. Перед Белоруссией открылась прекрасная возможность стать посредником в российско-турецких отношениях. Чтобы через Белоруссию шли те экономические связи, которые по политическим причинам были тогда невозможны между Россией и Турцией напрямую.

Но период охлаждения оказался недолгим, и сейчас, с восстановлением российско-турецких отношений, часть договоренностей, наверное, уже неактуальна. Но, тем не менее, понятно, что у Белоруссии есть задача эти договоренности перевести в какую-то более актуальную форму. Потому что Белоруссия проводит многовекторную политику, и она очень заинтересована в том, чтобы развивать экономические связи с не зависимыми от России крупными игроками. И Турция, разумеется, является одним из таких игроков, в сотрудничестве с которым Минск крайне заинтересован», – говорит Олег Неменский.

Освежить былые договоренности

Ранее стало известно, что 11 ноября Реджеп Тайип Эрдоган с рабочим визитом посетит Минск, где встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Отмечается, что в ходе переговоров главы государств обсудят перспективы двусторонних отношений. Некоторое время назад посол Белоруссии в Турции говорил о том, что страны планируют перезагрузку своих экономических отношений и вывод их на более высокий уровень.

По мнению Олега Неменского, в свою очередь интерес Анкары к Минску хотя и значительно уступает белорусскому, тем не менее, терять налаженные контакты Турция тоже не хочет. «Раз уж удалось в тот недолгий период заморозки российско-турецких отношений завязать контакты, то пренебрегать этим не стоит. Это вполне объективная задача. Поскольку и Турция сейчас настроена крайне евроскептично и нацелена на перевод своих в том числе экономических контактов с Европой на другие направления, то я думаю, что у Белоруссии есть вполне хорошие шансы на заключение выгодных сделок», – отмечает эксперт.   

Отношения России и Турции осложнились после того, как турецкие военные сбили на границе с Сирией российский истребитель Су-24. После этого РФ прекратила авиасообщение с Турцией, заморозила политическое взаимодействие и ряд крупных совместных проектов, в том числе проект строительства газопровода «Турецкий поток». После официальных извинений со стороны Турции двусторонние отношения были восстановлены.

Мария Бессарабова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх