Зоркий “Подсолнух”: ВМФ РФ получит средство контроля над Арктикой

 
Москва, 08.11.16 - 18:49

Для нужд ВМФ РФ в России в настоящий момент ведется разработка новой модификации загоризонтной радиолокационной станции типа «Подсолнух» с улучшенными возможностями контроля прибрежной зоны, а также большей защитой от помех средств РЭБ.

Зоркий “Подсолнух”: ВМФ РФ получит средство контроля над Арктикой
Проблема контроля прибрежной акватории стала
в последнее время актуальной для России

Новая модификация получит обозначение «Подсолнух-Ц» и станет модернизированным вариантом новейшей российской РЛС.

«Подсолнух» может использоваться, как в военных, так и в мирных целях

Отметим, что базовый вариант РЛС «Подсолнух» предназначен для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км, а, кроме того, используется в береговых системах контроля воздушной и надводной обстановки в пределах 200 морских миль.

Дело в том, что у каждой страны, обладающей выходом к морю, есть своя исключительная экономическая зона, которая согласно нормам базовой Женевской конвенции 1982 года по морскому праву располагается на протяжении в 200 миль от берега и на которую каждое государство имеет особые права.

Так что, РЛС типа «Подсолнух» будет использоваться ВМФ РФ не только в военных, но и в экономических целях, поскольку она позволяет контролировать вылов рыбы в исключительной экономической зоне, что, например, уже давно является традиционной проблемой для нашего Дальнего Востока.

Зоркий “Подсолнух”: ВМФ РФ получит средство контроля над Арктикой
Японские рыбаки давно занимаются незаконной рыбной ловлей
в российской экономической зоне на Дальнем Востоке

Интересно, что уже сегодня загоризонтные станции слежения типа «Подсолнух» ставятся, как в виде стационарных наземных объектов слежения, так и на суда российского флота.

«Подсолнух» – это особый вариант РЛС

Эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Подсолнух» – это не обычная, а так называемая загоризонтная радиолокационная станция.

«Несмотря на то, что у «Подсолнуха» не самый дальний радиус действия, все равно это очень мощная и эффективная РЛС. Кроме того, это достаточно новая разработка российского оборонно-промышленного комплекса», - заключает Денисенцев.

Здесь можно отметить, что РЛС «Подсолнух» была официально принята Россией на вооружение по меркам ОПК совсем недавно, а именно в 2007 году.

«Она является разработкой российского времени, поэтому перед нами просто логичное развитие этой системы», - констатирует Денисенцев.

Зоркий “Подсолнух”: ВМФ РФ получит средство контроля над Арктикой
РЛС типа «Подсолнух» на корабли российского ВМФ

Что касается использования этой системы для нужд военно-морского флота, то в этом решении, как считает Денисенцев, прослеживается четкая логика.

«Такая РЛС позволит судам ВМФ РФ контролировать исключительную экономическую зону России протяженностью в 200 морских миль от российских берегов. Немаловажен и тот факт, что РЛС типа «Подсолнух» может держать под контролем большое число надводных объектов, что в этом деле также очень важно», - резюмирует Денисенцев.

РЛС «Подсолнух» можно использовать в любых условиях

По словам Денисенцева, также РЛС «Подсолнух» отличается высокой помехозащищенностью, что позволяет использовать это средство слежения практически в любых условиях.

Зоркий “Подсолнух”: ВМФ РФ получит средство контроля над Арктикой
РЛС «Подсолнух» поможет ВМФ РФ «закрыть» Арктику

«Это средство, очевидно, создается для размещения на кораблях ВМФ РФ с той задачей, чтобы закрыть радиолокационное поле на северных границах России, потому что там, на сегодня, существуют конкретные и вполне объективные проблемы с радиолокационным обеспечением», - заключает Денисенцев.

Дело в том, что отечественная радиолокационная система охраны наших границ вАрктике очень сильно деградировала со времен распада Советского Союза и фактического ухода нашей страны из этого стратегического региона мира.

«Поэтому и принято решение, довести РЛС «Подсолнух» до возможности использования на кораблях ВМФ РФ», - констатирует Денисенцев.

Загоризонтные РЛС отличаются от обычных

Зоркий “Подсолнух”: ВМФ РФ получит средство контроля над Арктикой
РЛС «Подсолнух» отличается от обычных средств слежения

Другой вопрос, что РЛС «Подсолнух», конечно, не решит здесь всех проблем, хотя бы из-за того, что эта станция является загоризонтной РЛС.

По этой причине подобные системы не совместимы со стандартной аппаратурой «свой-чужой», которые могут работать только в пределах так называемой «прямой видимости» и исключительно в контексте коротковолновых РЛС.

«Само название «загоризонтная РЛС» говорит о том, что такая станция слежения позволяет обнаруживать те морские или воздушные объекты, которые находятся за радиолокационным горизонтом, что на практике существенно повышает дальность их обнаружения. Дело в том, что в контексте обычных РЛС радиолокационные волны не проникают через твердую поверхность. По сути своей, сам принцип радиолокации заключается в том, что волны отражаются от объектов, а вот станции загоризонтного слежения типа «Подсолнух» используют в своей работе совершенно другой подход», - резюмирует Денисенцев.

Такие системы за счет радиосигнала, который отражается от слоев в атмосфере, позволяют обнаруживать объекты на очень большом расстоянии.

По мнению Денисенцева, это обстоятельство сильно увеличивает дальность обнаружения, как морских, так и воздушных целей, и это нам говорит о том, что с помощью РЛС «Подсолнух-Ц» корабли российского ВМФ получат возможность контролировать всю прибрежную акваторию России.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх