Тротил, разведка и тайное следствие: как Польша воссоздает Речь Посполитую

 
Варшава, Польша, 08.11.16 - 18:58

Польская разведка знала о наличии следов тротила на обломках потерпевшего крушение самолета президента Польши Леха Качиньского, утверждают местные СМИ.

Тротил, разведка и тайное следствие: как Польша воссоздает Речь Посполитую
Тайное следствие, разведка в МИДе, следы тротила на самолете
- в Польше вновь стали раскручивать историю с крушением Ту-154

Новая польская версия крушения Ту-154

По данным издания Gazeta Polska, в подготовке визита Качиньского в Россию участвовали четыре сотрудника польской разведки, один из которых впоследствии погиб в авиакатастрофе. Все они фигурировали как сотрудники польского МИДа. Польская прокуратура сейчас выясняет, не было ли совершено преступление в связи с данной информацией. Следствие проводится тайно, сообщает издание.

Тайное следствие, польская разведка в МИДе, следы тротила на самолете – почему в Польше вновь стали раскручивать историю с крушением Ту-154, на котором в тот момент находился польский президент, «Экономике сегодня» рассказала главный научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор исторических наук Лариса Лыкошина:

«Я думаю, что происходящее в Польше вписывается в тренд, проводимой нынешним польским правительством политики по отношению к России. Не в первый раз поднимается вопрос, что на обломках самолета найдены следы тротила. Ранее редактор газеты, опубликовавший те сведения, был снят с должности, а информация опровергнута. Вызывает изумление, что после стольких лет, прошедших с момента крушения, вновь создается следственная комиссия, готовится эксгумация жертв авиакатастрофы, а сама тема не уходит из информационного поля.

Нынешнее польское правительство, министр обороны Дональд Мачеревич и сам Ярослав Качиньский, который хотя не занимает никаких постов, но является своего рода «серым кардиналом» в стране – все они придерживаются такой линии, что не допускают даже сомнения в участии России и тогдашнего польского правительства при крушении самолета. Почему это так нужно нынешнему польскому руководству?

Тротил, разведка и тайное следствие: как Польша воссоздает Речь Посполитую
Польские власти лепят из России тот образ врага, отталкиваясь
от которого, можно идти в будущее

Воссоздание Речи Посполитой

Они хотят утвердить свое видение отношений России и Польши и обвинить прежнее польское руководство в том, что оно якобы не отстаивало национальные государственные интересы страны, находясь в полной зависимости от России и исполняя волю российского руководства. Здесь можно проследить как элементы политической борьбы, так и борьбы двух мировоззрений, двух позиций - проевропейской, проводимой Туском, и националистически-католической, которую пытается утвердить Качиньский. Польские власти лепят из России тот образ врага, отталкиваясь от которого, можно идти в будущее.

Без этого образа врага на востоке строить будущее страны власти не в состоянии. Сейчас они исходят из того, что такой враг существует, и разоблачение его станет той основой, на которой будет строиться нынешняя польская политика. Все происходящее вписывается в общую концепцию создания четвертой Речи Посполитой, о которой в свое время говорили идеологи правого фланга польской политической сцены. В рамках выстраивания новой идеологии никакого примирения с Россией быть не может.

Причем идейная борьба здесь одно, а торговые отношения и экономические связи - другое, поэтому не надо думать, что контакты между нашими странами будут прерваны. К сожалению, надо отметить, число сторонников позиции, согласно которой Россия несет ответственность за катастрофу самолета, не уменьшается, а скорее даже растет. И большинство сторонников партии «Право и справедливость» придерживаются именно такой версии, в целом около трети польского общества к этой позиции склонно».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх