Гибридная история: Порошенко, наконец, “налетел на небесную ось”

 
Любляна, Словения, 08.11.16 - 20:41

Президент Украины Петр Порошенко во время открытия памятнику доморощенному украинскому философу Григорию Сковороде в столице Словении городе Любляна в очередной раз подверг критике действия российских властей.

Гибридная история: Порошенко, наконец, “налетел на небесную ось”
Бредовые заявления – кредо президента Порошенко

Порошенко не понравился памятник князю Владимиру

На этот раз в эпицентре внимания украинского президента оказался факт открытия в Москве памятника крестителю Руси древнерусскому князю Владимиру I, который в российской историографии обычно именуется, как «Владимир Святой» или «Владимир Великий».

По словам Порошенко, факт открытия памятника князю Владимиру в Москве является очередной попыткой России присвоить себе украинские исторические события и личности.

Примечательно, что бывший комсомолец, родившейся в семье члена КПСС Порошенко возмутился даже тем, что памятник князю был поставлен рядом с «непохороненным Владимиром Лениным», а также заявил, что это «гибридный» способ присвоения истории.

Забавно, но слово «гибридный» в этой глубоко странной речи Порошенко, по сути своей, является главным и единственным аргументом, поскольку, если посмотреть на факты о жизни князя Владимира, то сразу становится очевидным, что этот исторический деятель сначала стал князем Новгородским, а потом уже Киевским. Не говоря уже о том, что на то время это было одно политическое образование без всякого деления на русских, украинцев и белорусов.

Гибридная история: Порошенко, наконец, “налетел на небесную ось”
Памятник князю Владимиру рядом с московским Кремлем

Впрочем, для президента Порошенко – это нормально, он постоянно везде видит «гибридные войска», «гибридную политику» и даже «гибридную историю», хотя надо признать, что этот термин, судя по всему, он впервые здесь ввел в оборот.

Политически Украина возникла в 1991 ГОДУ

Если говорить серьезно, то все, включая Порошенко, понимают, что политическая история Украины, как государства, началась только в 1991 году, когда в Беловежской пуще бывший первый секретарь Свердловского обкома Борис Ельцин «дал добро» на распад СССР.

Не он, конечно, был инициатором этого процесса – старт ему был положен отменой 6 статьи советской Конституции, но именно Ельцин его безответственно завершил.

До этого, если что и можно здесь вспомнить «украинского», то только «Украинскую державу» генерал-лейтенанта Царской армии Павла Скоропадского, которая возникла на Украине в 1918 году благодаря немецким штыкам после Брест-Литовского мирного договора и разогнанная отрядами под предводительством Симона Петлюры.

Гибридная история: Порошенко, наконец, “налетел на небесную ось”
Борис Ельцин «дал добро» на суверенитет Украины

Образование этого деятеля называлось Украинской народной республикой, а правительство на манер событий времен Французской революции 1789-1799 годов – директорией, но Наполеона, впрочем, из Петлюры не получилось.

После окончания активной фазы Гражданской войны в 1920 году на Украину «вернулась» Россия, пусть на этот раз и в виде большевиков и подразделений Красной Армии, из-за чего на всех этих украинских начинаниях сразу же был поставлен жирный крест.

Впрочем, вряд ли все эти украинские карикатурные образования можно назвать полноценным государством, как, например, нельзя называть современную власть того же Порошенко прочной или обладающей полным суверенитетом.

Дело в том, что на Украине в 1918-1920 годах творилась та же самая гражданская война, что и в России, пусть с меньшей ожесточенностью и с национальным колоритом в виде трезубов, петлюр и прочих гетманов, но на деле это такая же часть российской политической истории, что и историческая Киевская Русь.

Украинцы появились после князя Владимира

Гибридная история: Порошенко, наконец, “налетел на небесную ось”
Украинец – это продукт литовского
государственного строительства

Другой вопрос, что наиболее смешным в этом заявлении Порошенко является тот факт, что князь Владимир управлял Киевом, Новгородом и другими древнерусскими землями задолго до того, как появилось такое понятие, как украинец, не говоря уже про обособление Юго-Восточной Руси в самостоятельную культурную, этническую и политическую общность, которую в настоящее время называют Украиной.

Профессор кафедры отечественной истории исторического факультета МГУ Игорь Андреев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что разделение русских и украинцев на два разных народа происходило в рамках их нахождения в разных государственностях.

«После того, как украинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, начался процесс их постепенного обособления от других территорий Древней Руси. Стала появляться будущая великорусская народность, а также украинская и белорусская, несмотря даже на то, что они все они также одновременно прибывали в рамках этого древнелитовского государственного образования», - резюмирует Андреев.

Здесь можно отметить, что в этой огромной для тех времен державе порядка 90 процентов населения составляли православные жители бывших земель Киевской Руси, причем это касается не только современных украинцев но и, естественно, белорусов, а также выходцев из некоторых западных регионов России.

Гибридная история: Порошенко, наконец, “налетел на небесную ось”
По логике Порошенко литовскую историю
также нужно считать гибридной

Так что, если Порошенко вдруг увидит, что где-то ставят памятники литовским князьям Витовту и Ольгерду, то, руководствуясь своей «шариковской» логикой, может смело заявлять об очередном «гибридном» нападении на украинскую историю.

Украинцы как этнос начали возникать в удельный период

«Тот факт, что будущие украинцы, белорусы и русские пребывали в составе древнелитовского государства, не помешал началу процесса их постепенного разделения. Другое дело, что точкой отсчета  здесь нужно называть не правление князя Владимира, а так называемый удельный период, который начался в Древней Руси несколькими столетиями позже», - констатирует Андреев.

Что касается того, что говорит Порошенко, то, как замечает Андреев, он много что говорит, но это желание вытеснить Россию из древнерусской истории, чтобы мы начинали вести отчет с Московского княжества.

«Это не серьезно. Ни один серьезный историк, в том числе и из числа историков Украины, такого не говорит», - заключает Андреев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх