Финансовый кризис, который разворачивается в Европейских странах, заставляет власти государств возвращать золотовалютные резервы из соединенных штатов в свои хранилища.
Западные издания пишут , что еврозона всерьез беспокоится за сохранность своих запасов золота заграницей. Опасения вызваны небывалыми темпами, с которыми некоторые Центральные банки стали печатать банкноты.
Нидерланды уже позаботились о безопасности своего резерва драгоценного металла и в срочном порядке перевезли из Нью-Йорка 122 тонны золота, которые составляют 1/5 часть всех золотых запасов страны. Центробанк Голландии сообщил, что меры были приняты для того, чтобы сбалансировать золотой резерв в целях повышения доверия у населения. Общая стоимость вывезенного золота оценивается в 5 млрд долларов. Теперь 31% от резерва страны находится в столице Амстердаме, 31% продолжает оставаться в Нью-Йорке, еще 20% в Оттаве и 18% в Лондоне.
Подобное решение правительства Нидерландов приобретает все большую популярность в других странах ЕС. Так Швейцария проведет референдум «Спасите наше золото», по результатам которого может быть выведена пятая часть золота из Великобритании и Канады. Франция и Германия также рассматривает подобный вариант для себя. Германия собиралась вернуть сове золото еще в начале 2013 года, но впоследствии отказать от этой идеи.
Аналитик сингапурской компании Bullion Star Коос Янсен пояснил, что инициатива европейского правительства связана с глобальной борьбой за золото, тенденция которой нарастает в мире, а также с желанием отойди от бесконечного выпуска банкнот.