На бирже случился Трамп: крушение надежд, нефть на эмоциях, ход за ФРС
 /  Aftonbladet

После того, как стала очевидна победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США, реакция на бирже была не просто бурной, а катастрофической. Ситуация напоминает ту, которую наблюдали после теракта 11 сентября. Падают и цены на нефть. WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже уменьшилась до $43,60 за баррель.

"Необходимо четко разделить краткосрочные эмоциональные последствия и долгосрочные. Действительно, фондовые рынки упали, пока ситуация отдаленно напоминает последствия Брексита. Интересно, что и перед Брекситом, и перед избранием Трампа, эксперты с вероятностью 20 на 80 считали более вероятным альтернативное развитие событий. 

А когда происходит что-то, чего не ожидали эксперты и рынки, оно всегда вызывает бурную краткосрочную реакцию, которая сейчас и наблюдается. Реальные же последствия проявятся заметно позже, потому что процесс передачи власти в США довольно медленный. Еще довольно длительное время будет работать старая администрация, и первые значимые решения можно будет видеть не раньше весны следующего года. 

Обещать не значит жениться - политика Трампа может оказаться не столь радикальной, как обещания

Сама американская политическая система, особенно в ракурсе решений, которые влияют на экономику, это система сдержек и противовесов. Причем противовесов, которые могут сработать довольно сложным образом. Прежде всего, есть ФРС, решения которой могут сбалансировать некоторые решения президента. ФРС долгие годы откладывала повышение ставок, но не исключено, что сейчас она к этому приступит. И это может оказать существенно большее влияние на экономику, чем победа Трампа. 

Во-вторых, и последний прецедент был совсем недавно, если президент принимает решение, которое вызывает резкое неприятие истеблишмента, то Конгресс может двумя третями голосов преодолеть решение президента. 

Я думаю, что, прежде всего, изменения будут гораздо меньше, чем об этом говорилось до выборов. И Барак Обама произвел гораздо меньше изменений, чем обещал. Так что, после того, как утихнет эмоциональная реакция, самое интересное будет связано с решениями ФРС. Если в декабре ФРС решится поднять ставку, это будет говорить о том, что те сложные и неприятные решения, которые давно надо было принять, будут приняты во время президентства Трампа, и это окажет большое влияние на американскую экономику. Весьма вероятен рост процентной ставки и снижение долговой нагрузки. 

Вероятность, что ФРС поднимет ставку, резко возросла

Снижение долговой нагрузки всегда подразумевает снижение расходов и это не может не толкнуть экономику вниз, хотя бы на некоторое время. Скорее всего, неприятные решения пришлось бы принимать при любом президенте. У Трампа много популистских инициатив. А Хиллари Клинтон, как яркий представитель демократов, собиралась сдвинуть политику влево. А это означает рост налоговой нагрузки и финансирование социальных программ, то есть социальных паразитов. там были бы другие программы, тоже неприятные, но другие", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Сергей Хестанов, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) . 

Но проблему процентных ставок все равно нужно было бы решить. Аномально низкие ставки - это нонсенс. в мировой экономической истории не первый прецедент такого типа и нет причин думать, что будет иначе. принимать неприятные решения все равно пришлось бы, но при Трампе они, как мне кажется, будут приниматься более энергично.