Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери

 
Мосул, Ирак, 09.11.16 - 11:56

По данным нескольких источников, в ходе наступления подразделений «коалиции» на удерживаемый запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» иракский город Мосул серьезные потери понес американский спецназ.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Мосул – крупнейший из городов, находящихся под контролем ИГ

Говорится даже о точном числе убитых и раненых спецназовцев США – 20 и 32 человека, соответственно, что, на самом деле, очень много, учитывая, что американская армия в этой военной кампании не несет на себе основную тяжесть боев, а осуществляет только роль технической и материальной поддержки наступающих войск коалиции.

Американцы любят воевать «гибридными» войсками

Впрочем, пока неизвестно, что это были за американские спецназовцы – из кадровых армейских подразделений или, например, из числа так называемых частных военных компаний, которые обычно набирает и контролирует ЦРУ и с помощью которых США выполняют многие свои военные задачи во всем мире.

Яркий пример – это военная компания, более известная как Blackwater, которая стала известна российской публике благодаря событиям на Украине, когда в эту страну еще в марте 2014 года ЦРУ осуществил свой первый десант военных советников и прочих американских специалистов «широкого профиля».

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
ЦРУ держит целые неофициальные армии

Белый дом любит «пушечное мясо»

Такие подразделения, конечно, на деле ничем не отличаются от кадровых армейских, но у них есть одно серьезное преимущество для любой администрации США – их не нужно выписывать в официальный список потерь.

По этой причине, такими подразделениями можно безболезненно воевать для своего политического имиджа, что мы прекрасно видели на примере войны в Ираке, где потери таких «наемников» из числа американских граждан были примерно равны официальным потерям армии США, что позволило Белому дому снизить заявленный ущерб от этой военной кампании практически в два раза.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Белый дом любит воевать с помощью частных военных компаний

Учитывая тот факт, что Пентагон официально не заявлял, что под Мосул отправлены американские военные подразделения, то можно предположить, что он тут действовал именно такими людьми. В таком случае нам не нужно ждать какого-либо подтверждения этой информации от Вашингтона.

Кроме того, этот факт говорит о том, что разрекламированная Белым домом кампания по взятию Мосула, если не провалилась, то столкнулась с большим числом сложностей, для решения которых потребуется много времени, усилий и сил.

Изначальные планы по взятию Мосула – провалились

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Иракские войска неважно показывают себя под Мосулом

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня уже нельзя говорить о том, что Мосул будет взят «коалицией» за заявленные несколько дней.

«По факту боестолкновения идут в пригородах этого города, и боевики сейчас там оказывают серьезное сопротивление. Также вся эта ситуация показывает, что вооруженные и тренированные Пентагоном иракские военные, которые сейчас приведены под Мосул, на сегодня не способны эффективно вести бой в городских условиях, что не удивительно – это один из самых сложных видов боя», - заключает Егорченков.

Это и стало причиной того, что ЦРУ и Пентагон задействовали в Мосуле свой спецназ, поскольку бомбить с воздуха можно долго и сильно, но без действий на земле нельзя решить проблему этого города.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Бомбардировки с воздуха не способны
решить проблему по взятию Мосула

Курды и турки – последняя надежда Вашингтона

«Тем более, курды сейчас стоят на северных окраинах Мосула и не предпринимают активных действий. Возможно также, они ждут того момента, когда иракские войска вместе с шиитским ополчением окончательно распишутся в своей неспособности решить эту задачу, после чего к ним вынужден будет обратиться Пентагон и попросить помочь «коалиции» в этой операции по взятию Мосула», - резюмирует Егорченков.

Более того, как считает Егорченков, возможно, что США могут здесь также обратиться за поддержкой и к турецким войскам.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Американцы могут обратиться за помощью к Турции

«Турки сейчас отстранены от этой военной операции в Мосуле, и это, на самом деле, очень обидело Анкару, но если ситуация будет здесь здесь так дальше, то это решение может быть пересмотрено. Тем более, турецкие войска, которые сейчас по факту расквартированы в иракском Курдистане, являются той силой, которая могла бы эффективно решать задачи по взятию Мосула», - констатирует Егорченков.

По мнению Егорченкова, сама логика событий под Мосулом говорит американцам, что здесь все равно придется что-то делать, даже несмотря на тот факт, что эта военная операция, по сути своей, была частью избирательной кампании в поддержку Хиллари Клинтон.

«Поэтому Пентагон, в любом случае, будет в ближайшее время пытаться додавливать всю эту ситуацию вокруг Мосула и отчасти столицы ИГ – сирийского города Ракка», - заключает Егорченков.

Пойдет ли Обама на обострение в Ракке?

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Бараку Обаме осталось всего три месяца президентства

С Раккой, впрочем, связан другой интересный момент – действия США в этом направлении могут привести к прямому конфликту с Россией, причем тут играет роль и тот факт, что новым 45 президентом США неожиданно стал Дональд Трамп, который находится в жесткой оппозиции по отношению к текущему курсу Белого Дома.

Известно, что президента США Барака Обаму пугает сама возможность переговоров между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, не говоря у же про достижение какого-либо компромисса по ситуации в Сирии и Украине.

Так что, в текущие три месяца, пока в США не сменится администрация Белого дома, существует возможность, что Обама и его политическое команда постараются оставить Трампу «тяжелое наследство» и попытаются «сжечь мосты» в отношениях с Россией. Причем очевидно, что заход войск США в Сирию с дальнейшей эскалацией обстановки является здесь лучшим из всех возможных вариантов.

«Американцы сейчас там действуют через своих военных советников, которые интегрированы в те же курдские отряды. По этой причине вряд ли можно ожидать официального вхождения американских войск на территорию Сирии, даже несмотря на все эти сложные и объективные обстоятельства политики США, из-за этого такой риск пусть и есть, но достаточно небольшой», - резюмирует Егорченков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх