Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери

14:56  09 Ноября 2016
923
Мосул, Ирак
Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери

По данным нескольких источников, в ходе наступления подразделений «коалиции» на удерживаемый запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»* иракский город Мосул серьезные потери понес американский спецназ.

Говорится даже о точном числе убитых и раненых спецназовцев США – 20 и 32 человека, соответственно, что, на самом деле, очень много, учитывая, что американская армия в этой военной кампании не несет на себе основную тяжесть боев, а осуществляет только роль технической и материальной поддержки наступающих войск коалиции.

Американцы любят воевать «гибридными» войсками

Впрочем, пока неизвестно, что это были за американские спецназовцы – из кадровых армейских подразделений или, например, из числа так называемых частных военных компаний, которые обычно набирает и контролирует ЦРУ и с помощью которых США выполняют многие свои военные задачи во всем мире.

Яркий пример – это военная компания, более известная как Blackwater, которая стала известна российской публике благодаря событиям на Украине, когда в эту страну еще в марте 2014 года ЦРУ осуществил свой первый десант военных советников и прочих американских специалистов «широкого профиля».

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
ЦРУ держит целые неофициальные армии

Белый дом любит «пушечное мясо»

Такие подразделения, конечно, на деле ничем не отличаются от кадровых армейских, но у них есть одно серьезное преимущество для любой администрации США – их не нужно выписывать в официальный список потерь.

По этой причине, такими подразделениями можно безболезненно воевать для своего политического имиджа, что мы прекрасно видели на примере войны в Ираке, где потери таких «наемников» из числа американских граждан были примерно равны официальным потерям армии США, что позволило Белому дому снизить заявленный ущерб от этой военной кампании практически в два раза.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Белый дом любит воевать с помощью частных военных компаний

Учитывая тот факт, что Пентагон официально не заявлял, что под Мосул отправлены американские военные подразделения, то можно предположить, что он тут действовал именно такими людьми. В таком случае нам не нужно ждать какого-либо подтверждения этой информации от Вашингтона.

Кроме того, этот факт говорит о том, что разрекламированная Белым домом кампания по взятию Мосула, если не провалилась, то столкнулась с большим числом сложностей, для решения которых потребуется много времени, усилий и сил.

Изначальные планы по взятию Мосула – провалились

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Иракские войска неважно показывают себя под Мосулом

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня уже нельзя говорить о том, что Мосул будет взят «коалицией» за заявленные несколько дней.

«По факту боестолкновения идут в пригородах этого города, и боевики сейчас там оказывают серьезное сопротивление. Также вся эта ситуация показывает, что вооруженные и тренированные Пентагоном иракские военные, которые сейчас приведены под Мосул, на сегодня не способны эффективно вести бой в городских условиях, что не удивительно – это один из самых сложных видов боя», - заключает Егорченков.

Это и стало причиной того, что ЦРУ и Пентагон задействовали в Мосуле свой спецназ, поскольку бомбить с воздуха можно долго и сильно, но без действий на земле нельзя решить проблему этого города.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Бомбардировки с воздуха не способны решить проблему по взятию Мосула

Курды и турки – последняя надежда Вашингтона

«Тем более, курды сейчас стоят на северных окраинах Мосула и не предпринимают активных действий. Возможно также, они ждут того момента, когда иракские войска вместе с шиитским ополчением окончательно распишутся в своей неспособности решить эту задачу, после чего к ним вынужден будет обратиться Пентагон и попросить помочь «коалиции» в этой операции по взятию Мосула», - резюмирует Егорченков.

Более того, как считает Егорченков, возможно, что США могут здесь также обратиться за поддержкой и к турецким войскам.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Американцы могут обратиться за помощью к Турции

«Турки сейчас отстранены от этой военной операции в Мосуле, и это, на самом деле, очень обидело Анкару, но если ситуация будет здесь здесь так дальше, то это решение может быть пересмотрено. Тем более, турецкие войска, которые сейчас по факту расквартированы в иракском Курдистане, являются той силой, которая могла бы эффективно решать задачи по взятию Мосула», - констатирует Егорченков.

По мнению Егорченкова, сама логика событий под Мосулом говорит американцам, что здесь все равно придется что-то делать, даже несмотря на тот факт, что эта военная операция, по сути своей, была частью избирательной кампании в поддержку Хиллари Клинтон.

«Поэтому Пентагон, в любом случае, будет в ближайшее время пытаться додавливать всю эту ситуацию вокруг Мосула и отчасти столицы ИГ* – сирийского города Ракка», - заключает Егорченков.

Пойдет ли Обама на обострение в Ракке?

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Бараку Обаме осталось всего три месяца президентства

С Раккой, впрочем, связан другой интересный момент – действия США в этом направлении могут привести к прямому конфликту с Россией, причем тут играет роль и тот факт, что новым 45 президентом США неожиданно стал Дональд Трамп, который находится в жесткой оппозиции по отношению к текущему курсу Белого Дома.

Известно, что президента США Барака Обаму пугает сама возможность переговоров между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, не говоря у же про достижение какого-либо компромисса по ситуации в Сирии и Украине.

Так что, в текущие три месяца, пока в США не сменится администрация Белого дома, существует возможность, что Обама и его политическое команда постараются оставить Трампу «тяжелое наследство» и попытаются «сжечь мосты» в отношениях с Россией. Причем очевидно, что заход войск США в Сирию с дальнейшей эскалацией обстановки является здесь лучшим из всех возможных вариантов.

«Американцы сейчас там действуют через своих военных советников, которые интегрированы в те же курдские отряды. По этой причине вряд ли можно ожидать официального вхождения американских войск на территорию Сирии, даже несмотря на все эти сложные и объективные обстоятельства политики США, из-за этого такой риск пусть и есть, но достаточно небольшой», - резюмирует Егорченков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Спикер Госдумы посоветовал выпускникам следовать за мечтой

Спикер Госдумы Вячеслав Володин побывал в Саратове на фестивале «Роза ветров», посвященном выпускникам школ.

1:42  25 Июня 2017
35
СМИ: Кардашьян обзавелась часами Жаклин Кеннеди

Американская телеведущая и фотомодель Ким Кардашьян стала новым владельцем наручных золотых часов бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди.

1:31  25 Июня 2017
43
У Британии есть планы насчет беднейших стран

Британские власти собираются взять курс на улучшение торговых отношение с примерно 48 странами мира.

1:21  25 Июня 2017
41
Русскую Америку будут искать на Гавайях

Экспедиция «Эхо Русской Америки» во главе с Героем России Михаилом Малаховым отправится на Гавайи и Аляску.

1:11  25 Июня 2017
46
В Мексику привезли копию Знамени Победы

Депутат Государственной думы РФ Казбек Тайсаев доставил в Мексику копию Знамени Победы.

1:02  25 Июня 2017
41
Экс-кандидата в президенты США обвинили в кредитных махинациях

Правоохранительные органы Соединенных Штатов проводят расследование по делу о мошенничестве, в котором замешана семья Берни Сандерса.

0:53  25 Июня 2017
44
В Великобритании нашли 34 опасных дома

В настоящее время британские власти проверяют жилые дома на предмет соответствия облицовки зданий требованиям пожарной безопасности.

0:45  25 Июня 2017
52
Кубок конфедераций: тренер сборной РФ обратился к болельщикам

Наставник российской сборной по футболу Станислав Черчесов после вылета команды из Кубка конфедераций записал видеообращение к болельщикам.

0:27  25 Июня 2017
67
Трамп рассказал мусульманам о важности сострадания

Американский президент Дональд Трамп поздравил мусульман с окончанием месяца Рамадан и праздником, который в России известен под названием Ураза-Байрам.

0:18  25 Июня 2017
55
Социалистам Франции правительство Эдуара Филиппа не нужно

Члены Социалистической партии Франции не собираются оказывать поддержку правительству Эдуара Филиппа.

0:07  25 Июня 2017
45
В честь Саманты Смит назвали смену в «Артеке» - мать тронута

Мать американской школьницы Саманты Смит прокомментировала то, что смену в «Артеке» посвятили ее дочери.

23:56  24 Июня 2017
59
Кубок конфедераций: Мутко считает нынешнюю сборную РФ лучшей

Президент РФС Виталий Мутко высказал свое мнение об уровне сборной России, которая выступала в групповом этапе Кубка конфедераций.

23:47  24 Июня 2017
49
Посольство РФ: военная база США в Норвегии дестабилизирует обстановку

Российские дипломаты высказались по поводу фактического создания американской военной базы на норвежской территории.

23:31  24 Июня 2017
66
Конгрессмены США хотят разорвать договор РСМД

В настоящее время Белый дом занимается изучением поступившего от конгресса предложения о выходе США из Договора о ликвидации ракет РСМД.

23:18  24 Июня 2017
57
Трамп: сопротивление демократов идет вразрез с надеждами народа США

Американский президент Дональ Трамп считает, что постоянное сопротивление, которое оказывают демократы, плохо сказывается на жизни страны.

23:10  24 Июня 2017
75
Под Киевом погиб в аварии украинский депутат

Депутат Киевского областного совета Борис Панченко погиб в аварии под Киевом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Киевской областной государственной администрации Александр Горган.

23:05  24 Июня 2017
68
Франция осенью выступит в ООН с проектом о защите природы

В сентябре руководство Франции намерено представить в ООН проект всемирного пакта в защиту окружающей среды.

22:57  24 Июня 2017
38
В Вашингтоне боятся решений Госдепа о дипломатах РФ

Разведслужбы Соединенных Штатов считают, что Госдепартамент способен заблокировать решение сената об ограничении передвижения дипломатов РФ.

22:48  24 Июня 2017
348
Стефанию Маликову заподозрили в подкупе комиссии ЕГЭ

Дочь певца Дмитрия Маликова Стефания продемонстрировала отличные знания русского языка. Она сдала ЕГЭ на высокий балл.

22:36  24 Июня 2017
156
Интерпол похвалил Россию за ценные сведения

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) получает от России ценные сведения, помогающие пресекать террористическую деятельность.

22:20  24 Июня 2017
52
Последний аккорд: сравнение с 11 сентября говорит об исчерпанности темы хакеров

Бывший заместитель обороны США Майкл Викерс, который занимал этот пост в 2011-2015 годах, сравнил историю с «российскими хакерами» с терактом 11 сентября 2001 года.

22:17  24 Июня 2017
155
В Грузии на деньги иностранных инвесторов построили ГЭС

На реке Аджарисцкали было завершено строительство грузинской гидроэлектростанции «Шуахеви».

22:11  24 Июня 2017
400
В США сравнили "вмешательство России" с 11 сентября

Бывший заместитель министра обороны США Майкл Викерс сравнил скандал вокруг заявлений о предполагаемом российском вмешательстве с терактами 11 сентября 2001 года.

22:07  24 Июня 2017
68
Египет поделился с Саудовской Аравией двумя островами

Два острова в Красном море, ранее принадлежавших Египту, теперь являются частью Саудовской Аравии.

21:59  24 Июня 2017
60
Перед парадом в Минске белорусский танк попал в аварию

В Минске двигавшийся в колонне военной техники танк Т-72 внезапно врезался в столб.

21:51  24 Июня 2017
87
Кубок конфедераций: стадион в Петербурге установил рекорд

Футбольные болельщики оценили возможности нового петербургского стадиона по достоинству.

21:40  24 Июня 2017
167
Кадыров приветствует смену наследного принца Саудовской Аравии

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал назначение Мухаммеда бен Сальмана наследным принцем Саудовской Аравии.

21:25  24 Июня 2017
68
Кубок конфедераций: Мутко рассказал об игре сборной России

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сказал спасибо футболистам сборной РФ за выступление на Кубке конфедераций.

21:15  24 Июня 2017
68
Не дождетесь: Черчесов отказался подавать в отставку

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов намерен остаться в команде, несмотря на досрочный вылет из Кубка конфедераций.

21:00  24 Июня 2017
84
Эксперты NASA «отменили» двухнедельный мрак на Земле

Сообщения о том, что в ноябре 2017 года наша планета погрузится в полную темноту на целых две недели, не соответствуют действительности, заявили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

20:43  24 Июня 2017
130