Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери

14:56  09 Ноября 2016
935
Мосул, Ирак
Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери

По данным нескольких источников, в ходе наступления подразделений «коалиции» на удерживаемый запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»1 иракский город Мосул серьезные потери понес американский спецназ.

Говорится даже о точном числе убитых и раненых спецназовцев США – 20 и 32 человека, соответственно, что, на самом деле, очень много, учитывая, что американская армия в этой военной кампании не несет на себе основную тяжесть боев, а осуществляет только роль технической и материальной поддержки наступающих войск коалиции.

Американцы любят воевать «гибридными» войсками

Впрочем, пока неизвестно, что это были за американские спецназовцы – из кадровых армейских подразделений или, например, из числа так называемых частных военных компаний, которые обычно набирает и контролирует ЦРУ и с помощью которых США выполняют многие свои военные задачи во всем мире.

Яркий пример – это военная компания, более известная как Blackwater, которая стала известна российской публике благодаря событиям на Украине, когда в эту страну еще в марте 2014 года ЦРУ осуществил свой первый десант военных советников и прочих американских специалистов «широкого профиля».

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
ЦРУ держит целые неофициальные армии

Белый дом любит «пушечное мясо»

Такие подразделения, конечно, на деле ничем не отличаются от кадровых армейских, но у них есть одно серьезное преимущество для любой администрации США – их не нужно выписывать в официальный список потерь.

По этой причине, такими подразделениями можно безболезненно воевать для своего политического имиджа, что мы прекрасно видели на примере войны в Ираке, где потери таких «наемников» из числа американских граждан были примерно равны официальным потерям армии США, что позволило Белому дому снизить заявленный ущерб от этой военной кампании практически в два раза.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Белый дом любит воевать с помощью частных военных компаний

Учитывая тот факт, что Пентагон официально не заявлял, что под Мосул отправлены американские военные подразделения, то можно предположить, что он тут действовал именно такими людьми. В таком случае нам не нужно ждать какого-либо подтверждения этой информации от Вашингтона.

Кроме того, этот факт говорит о том, что разрекламированная Белым домом кампания по взятию Мосула, если не провалилась, то столкнулась с большим числом сложностей, для решения которых потребуется много времени, усилий и сил.

Изначальные планы по взятию Мосула – провалились

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Иракские войска неважно показывают себя под Мосулом

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня уже нельзя говорить о том, что Мосул будет взят «коалицией» за заявленные несколько дней.

«По факту боестолкновения идут в пригородах этого города, и боевики сейчас там оказывают серьезное сопротивление. Также вся эта ситуация показывает, что вооруженные и тренированные Пентагоном иракские военные, которые сейчас приведены под Мосул, на сегодня не способны эффективно вести бой в городских условиях, что не удивительно – это один из самых сложных видов боя», - заключает Егорченков.

Это и стало причиной того, что ЦРУ и Пентагон задействовали в Мосуле свой спецназ, поскольку бомбить с воздуха можно долго и сильно, но без действий на земле нельзя решить проблему этого города.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Бомбардировки с воздуха не способны решить проблему по взятию Мосула

Курды и турки – последняя надежда Вашингтона

«Тем более, курды сейчас стоят на северных окраинах Мосула и не предпринимают активных действий. Возможно также, они ждут того момента, когда иракские войска вместе с шиитским ополчением окончательно распишутся в своей неспособности решить эту задачу, после чего к ним вынужден будет обратиться Пентагон и попросить помочь «коалиции» в этой операции по взятию Мосула», - резюмирует Егорченков.

Более того, как считает Егорченков, возможно, что США могут здесь также обратиться за поддержкой и к турецким войскам.

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Американцы могут обратиться за помощью к Турции

«Турки сейчас отстранены от этой военной операции в Мосуле, и это, на самом деле, очень обидело Анкару, но если ситуация будет здесь здесь так дальше, то это решение может быть пересмотрено. Тем более, турецкие войска, которые сейчас по факту расквартированы в иракском Курдистане, являются той силой, которая могла бы эффективно решать задачи по взятию Мосула», - констатирует Егорченков.

По мнению Егорченкова, сама логика событий под Мосулом говорит американцам, что здесь все равно придется что-то делать, даже несмотря на тот факт, что эта военная операция, по сути своей, была частью избирательной кампании в поддержку Хиллари Клинтон.

«Поэтому Пентагон, в любом случае, будет в ближайшее время пытаться додавливать всю эту ситуацию вокруг Мосула и отчасти столицы ИГ1 – сирийского города Ракка», - заключает Егорченков.

Пойдет ли Обама на обострение в Ракке?

Война против Трампа: Обама пойдет на Мосул и Ракку, несмотря на потери
Бараку Обаме осталось всего три месяца президентства

С Раккой, впрочем, связан другой интересный момент – действия США в этом направлении могут привести к прямому конфликту с Россией, причем тут играет роль и тот факт, что новым 45 президентом США неожиданно стал Дональд Трамп, который находится в жесткой оппозиции по отношению к текущему курсу Белого Дома.

Известно, что президента США Барака Обаму пугает сама возможность переговоров между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, не говоря у же про достижение какого-либо компромисса по ситуации в Сирии и Украине.

Так что, в текущие три месяца, пока в США не сменится администрация Белого дома, существует возможность, что Обама и его политическое команда постараются оставить Трампу «тяжелое наследство» и попытаются «сжечь мосты» в отношениях с Россией. Причем очевидно, что заход войск США в Сирию с дальнейшей эскалацией обстановки является здесь лучшим из всех возможных вариантов.

«Американцы сейчас там действуют через своих военных советников, которые интегрированы в те же курдские отряды. По этой причине вряд ли можно ожидать официального вхождения американских войск на территорию Сирии, даже несмотря на все эти сложные и объективные обстоятельства политики США, из-за этого такой риск пусть и есть, но достаточно небольшой», - резюмирует Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Еврокомиссия отказала Украине в таможенном союзе с ЕС Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе Россия и Белоруссия решили газовый вопрос Евросоюз привлек внимание к спекуляциям Украины в ответ на провокацию Порошенко Климкин описал желаемые отношения Украины и Евросоюза Судан договорился с российским Минобороны о модернизации Вооруженных сил «Северный поток-2» развел Запад и Восток     «Гики и ботаники стали миллионерами»: Фальквинге указал на роль криптовалюты Сын Высоцкого попал в базу украинского сайта «Миротворец» "Путин оставил ЕС за скобками": Кедми рассказал о значении саммита РФ, Турции и Ирана в Сочи для будущего Европы и Ближнего Востока Президент Судана приехал к Путину просить о защите Продюсер Дробыш прокомментировал украинский закон о гастролях артистов из России
УАЗ Patriot может стать кабриолетом

На базе УАЗ Patriot возможен выпуск кабриолета

16:00  23 Ноября 2017
47
Еврокомиссия отказала Украине в таможенном союзе с ЕС

Эксперты Еврокомиссии пришли к выводу, что таможенный союз Украины с ЕС не нужен. Об этом рассказал еврокомиссар Йоханнес Хан.

16:00  23 Ноября 2017
34
Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе

Претензии Литвы к Белоруссии по проекту БелАЭС, которые президент Даля Грибаускайте намерена озвучить в рамках саммита Восточного партнерства - не столько экологического, сколько экономического характера, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

16:00  23 Ноября 2017
59
Россия и Белоруссия решили газовый вопрос

Парламент Белоруссии ратифицировал протокол по внесению изменений в межправительственное соглашение с Россией

15:57  23 Ноября 2017
41
Выяснилось, какие проблемы имеют российские Peugeot и Citroen

Отзыву подлежат более шести тысяч автомобилей Peugeot и Citroen, реализованных в России с марта 2012 года по апрель 2016-го.

15:57  23 Ноября 2017
55
Евросоюз привлек внимание к спекуляциям Украины в ответ на провокацию Порошенко

Реакция Брюсселя, призвавшего Киев не спекулировать на членстве в ЕС, связана с отказом президента Порошенко ехать на саммит Восточное партнерство

15:52  23 Ноября 2017
55
Климкин описал желаемые отношения Украины и Евросоюза

Евросоюзу не стоит ограничиваться программой «Восточное партнерство» при взаимодействии с Киевом, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

15:38  23 Ноября 2017
30
Кобзон рассказал, кто из российских артистов будет ездить на Украину

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон прокомментировал вступление в силу закона об ограничении гастролей российских артистов на Украине.

15:29  23 Ноября 2017
35
Судан договорился с российским Минобороны о модернизации Вооруженных сил

Министерство обороны России будет содействовать модернизации армии Судана

15:22  23 Ноября 2017
48
«Северный поток-2» развел Запад и Восток

Несмотря на то, что некоторые страны Восточной Европы и ЕС отвергают «Северный поток-2», укоренившиеся финансовые интересы повышают вероятность строительства трубопровода. Многие крупные западноевропейские компании уже вложили в проект значительные средства.

15:21  23 Ноября 2017
122
«Гики и ботаники стали миллионерами»: Фальквинге указал на роль криптовалюты

О перспективах криптовалюты в мировой финансовой системе высказался основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге.

15:16  23 Ноября 2017
58
Уступки ради развития: правительство согласует с нефтяниками новую налоговую ставку

Слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что нам необходимо соблюсти баланс между интересами нефтяных компаний и бюджетными задачами при принятии налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, свидетельствует об очень сложной ситуации, которая сегодня сложилась в этом вопросе считает эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

15:14  23 Ноября 2017
35
Сын Высоцкого попал в базу украинского сайта «Миротворец»

Российский режиссер Никита Высоцкий, сын легендарного Владимира Высоцкого, был занесен в списки украинского сайта «Миротворец».

15:12  23 Ноября 2017
49
"Путин оставил ЕС за скобками": Кедми рассказал о значении саммита РФ, Турции и Ирана в Сочи для будущего Европы и Ближнего Востока

Яков Кедми рассказал о значении саммита РФ, Ирана и Турции для будущего Ближнего Востока и Европы, которую вынесли за скобки в переговорах по Сирии

15:09  23 Ноября 2017
175
Президент Судана приехал к Путину просить о защите

Судан нуждается в защите от агрессивных действий Вашингтона

15:06  23 Ноября 2017
208
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 24 ноября

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 24 ноября.

14:59  23 Ноября 2017
135
Продюсер Дробыш прокомментировал украинский закон о гастролях артистов из России

Продюсер Виктор Дробыш рассказал о своем отношении к украинскому закону, ограничивающему гастроли российских артистов.

14:53  23 Ноября 2017
52
Mercedes-Benz представил дизайн интерьера нового A-Class

Автомобильный концерн Mercedes-Benz представил фотографии интерьера обновленного Mercedes-Benz A-Class

14:46  23 Ноября 2017
304
Песков прокомментировал задержание Керимова во Франции

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с задержанием российского сенатора Сулеймана Керимова во Франции. По его словам, Россия продолжит его защищать.

14:40  23 Ноября 2017
48
Песков ответил на замечания Турции о Конгрессе народов Сирии

Кремль находится в курсе оговорок турецких партнеров, высказанных при обсуждении состава предстоящего Конгресса народов Сирии.

14:39  23 Ноября 2017
30
Министр экологии Подмосковья рассказал о планах строительства заводов по переработке отходов в энергию

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал о планах строительства в регионе мусороперерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов, преобразующих отходы в энергию

14:35  23 Ноября 2017
4 686
Источник сообщил, когда и где пройдет встреча глав МИД России, Индии и Китая

Министры иностранных дел России, Индии и Китая проведут трехстороннюю встречу в Нью-Дели

14:23  23 Ноября 2017
37
Наземный транспорт Москвы оборудуют валидаторами для банковских карт

Стоимость проезда при оплате бесконтактными банковскими картами и смартфонами с функцией Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay, составит 40 рублей на треть дешевле, чем при покупке разового билета у водителя.

14:18  23 Ноября 2017
42
Медведев рассказал об ускорении доступа новых лекарств на рынок России

Дмитрий Медведев выступил с предложением внести поправки в законодательство России. Эти изменения призваны ускорить появление новых лекарств на отечественном рынке.

14:18  23 Ноября 2017
58
Лукавство ради денег: США проведут перевооружение Афганистана по "индейскому принципу"

Опасения МИД РФ по поводу решения США заменить российское вооружение и военную технику в Афганистане на западные образцы вполне оправданы Кабулу пытаются подсунуть ружья, которые не стреляют. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

14:14  23 Ноября 2017
872
Донбасс и Украина согласовали списки для обмена пленных

Донбасс и Киев договорились в ближайшее время провести обмен пленными в связи с приближающимися новогодними праздниками

14:01  23 Ноября 2017
48
Медведчук выступил против досрочных выборов президента Украины

Украинский политик Виктор Медведчук заявил, что досрочные выборы президента страны проводить не стоит.

14:00  23 Ноября 2017
55
Раскрыта стоимость электрического грузовика от Tesla

Серийное производство электрогрузовика Tesla Semi начнется только в 2019 году, но деньги на него можно начинать копить уже сейчас

13:57  23 Ноября 2017
145
Продвижение Крыма на Западе изменит отношение к России

Представлять Крым на международных площадках необходимо - это в перспективе даст изменение общественных настроений на Западе в сторону большей симпатии к России, считает политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

13:56  23 Ноября 2017
272
"А ракеты США всегда прекрасны?": статья Sunday Express об "ужасающем" пуске российской ракеты "Тополь-М" возмутила британцев

Sunday Express опубликовал материал о пуске российской ракеты Тополь-М. Видео пуска названо ужасающим, с чем не согласны британские читатели

13:49  23 Ноября 2017
258