Выстрел Трампом: Brexit по-американски может обернуться повторением кризиса 2008

 
Вашингтон, США, 09.11.16 - 13:52

Продолжением Brexit назвал победу Трампа Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических инициатив. "Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает", - написал он в соцсети. Но, следует признать, что многие эксперты склоняются к тому, что победа Трампа не означает, что он будет в состоянии выполнить свои обещания. 

Выстрел Трампом: Brexit по-американски может обернуться повторением кризиса 2008
Победа Трампа отразится на судьбе
Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств

"Если говорить о параллелях между Брекситом и победой Трампа, то это тот факт, что и в Америке и в Великобритании голосование по этим двум разным вопросам носило протестный характер. Англичане голосовали против того, что принесло в страну членство в Евросоюзе.

В первую очередь, это процессы, связанные с наплывом переселенцев из Сирии и других стран ближневосточного региона. Американцы, как мне кажется, голосовали против тех негативных процессов в экономике США, которые накапливались при прежнем президенте, и в которых они винили демократов, - полагает Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ. 

Во всем другом эти голосования отличаются. Что же касается предвыборных обещаний Трампа, то он давал негативные оценки не только Транстихоокеанскому и Трансатлантическому торговым партнерствам, он негативно оценивал влияние довольно старого соглашения о НАФТА - зоне свободной торговли с Мексикой, в которое входит, помимо США и Канада.

Трампу придется идти на компромиссы, но соглашения о зонах свободной торговли изменятся

Он заявлял о желании построить стену между США и Мексикой. Но одно дело выступать с громкими заявлениями, в пылу борьбы за голоса избирателей, и совершенно другое - попытаться реализовать эти заявления на практике. хотя в конгрессе преобладают республиканцы, есть и судебная система. есть очень сильный бюрократический аппарат. Это и аппарат Белого дома, и аппарат разведорганов, и аппараты торговых советников. 

До настоящего времени Трамп не имел серьезного опыта внешнеэкономической деятельности. Поэтому он мог делать такие резкие открытые заявления, которые нравились широкой публике. но когда он придет во власть и профессионалы ему объяснят все последствия от этих шагов, я не исключаю, что он изменит свою точку зрения. Или, во всяком случае, сильно ее скорректирует и пойдет на компромисс.

Выстрел Трампом: Brexit по-американски может обернуться повторением кризиса 2008
Победа Трампа может спровоцировать вторую
волну финансового кризиса

Что касается пересмотра соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, то он, скорее всего, выдвинет какие-то новые условия и начнет переговоры о его пересмотре. Тогда затянется сам процесс вступления в силу этого соглашения. оно должно быть ратифицировано парламентами 12 стран участников. предполагалось, что в 2018 году все закончится. Очевидно, это затянется. Также затянется и соглашение по НАФТА. 

Трамп будет пытаться внести дополнения, которые будут больше соответствовать интересам американцев. Прежде всего, препятствовали бы потерю американцами рабочих мест из-за того, что более дешевая рабочая сила в Мексике перехватывает какие-то заказы и промышленные проекты. 

Сейчас индекс S&P упал почти на 5%, после известия о победе Трампа. Негативную реакцию американских инвесторов можно объяснить. Республиканцы всегда были связаны с производственным сектором, то есть они всегда поддерживали производственные компании, типа Ford или нефтяного бизнеса. Демократов всегда поддерживал финансовый сектор. Это Wallstreet, это банки и инвестиционные фонды и вся финансовая структура. потому и пошел вниз этот индекс. Американцы понимают под инвестициями именно финансовые спекуляции. Конечно, они испугались и негативно отреагировали на победу Трампа. Но сейчас в Штатах и в мире в целом многие предсказывают вторую волну финансового кризиса. 

Не исключено, что сдерживать обвал глобальных рынков придется всем миром

Я не исключаю, что победа Трампа будет тем выстрелом из пистолета, из-за которого лавина сходит с гор. Ситуация очень неустойчивая и его победа может привести к сходу этой лавины. Конечно, это будет болезненно не только для США, но и для всего мира. Так что сейчас все страны будут предпринимать меры для стабилизации глобальных рынков. очевидно, сейчас пойдет вниз доллар, и, чтобы не случилось этого обвала, в котором не заинтересована ни одна из стран, будут предприниматься определенные меры", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Сергей Хестанов, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), согласен с тем, что победа Дональда Трампа в чем-то созвучна Брекситу: "Интересно, что и перед Брекситом, и перед избранием Трампа, эксперты с вероятностью 20 на 80 считали более возможным альтернативное развитие событий

А когда происходит что-то, чего не ожидали эксперты и рынки, оно всегда вызывает бурную краткосрочную реакцию, которая сейчас и наблюдается. Реальные же последствия проявятся заметно позже, потому что процесс передачи власти в США довольно медленный. Еще довольно длительное время будет работать старая администрация, и первые значимые решения можно будет видеть не раньше весны следующего года". - рассказал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх