Ожидания Володина и реальность: готовы ли США на конструктивный диалог с РФ?

 
Москва, 09.11.16 - 13:00

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ожидает, что с избранием нового президента США станет возможен более конструктивный диалог с РФ. Что ожидает российско-американские отношения после победы Трампа, разбиралась «Экономика сегодня».

Ожидания Володина и реальность: готовы ли США на конструктивный диалог с РФ?
Володин: с избранием нового президента США станет
возможен более конструктивный диалог с РФ

Отношения России и США после выборов

«Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог РФ и США. Любые шаги в этом направлении российский парламент будет только приветствовать и поддерживать», - сказал Володин журналистам. По его словам, для России важно, чтобы отношения между нашими странами строились на базе взаимного уважения и равноправного партнерства, а сотрудничество носило взаимовыгодный характер.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с нами отмечает, что несмотря на предвыборную риторику Дональда Трампа, в которой он постоянно напоминал о необходимости уважать Россию и считаться с ее интересами, все же не стоит ждать кардинального изменения стратегии США.

«В принципе Дональд Трамп действительно намного более компромиссная фигура, а для нас намного более желательная и договороспособная, чем Хилари Клинтон, обещавшая продолжить преемственную политику Барака Обамы. Но нагнетание конфронтации с ее стороны только усугубило бы ситуацию. Трамп с одной стороны более эффективен, но с другой стороны абсолютно непредсказуем. По большому счету у него нет внятной конкретной внешнеполитической программы и стратегии.

Более того, у нашего государства, учитывая, что победа Трамп стала неожиданностью и для экспертного сообщества и для политических элит, тоже нет какого-то конкретного плана действий - как вести себя с новой администрацией, которую будет возглавлять Трамп. Безусловно, если он будет придерживаться той риторики, которую использовал во время избирательной кампании, заявляя что Россия важный игрок на мировой арене, если эти заявления будут совпадать с реальными шагами и действиями, то я не исключаю варианта перезагрузки», - комментирует эксперт.

Новая перезагрузка в отношениях США и РФ

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов в свою очередь считает, что не стоит ожидать новую перезагрузку: «Сам Трамп с удовольствием бы ее осуществил, но нет кадров, которые бы его поддерживали среди республиканской партии и с энтузиазмом взялись бы за эту перезагрузку.

Ожидания Володина и реальность: готовы ли США на конструктивный диалог с РФ?
Трамп с одной стороны более эффективен, но с другой стороны
абсолютно непредсказуем

Сейчас он будет формировать команду из внешнеполитических экспертов республиканской партии. А они настроены по большей части антироссийски, на продвижение демократии, организацию цветных революций и так далее. Но американская политическая культура является культурой компромиссов. Перезагрузку новую может и не дадут осуществить, но компромисс будет достигнут с учетом всех мнений, что для нас очень неплохо».

Как обращает внимание Данюк, сейчас самое главное восстановление конструктивного диалога, которого в последнее время не было. «На Россию сыпались исключительно обвинения, причем они звучали необоснованно. Дональд Трамп – фигура положительная, но насколько он сможет свой потенциал и свои заявления раскрыть, покажет время.

Нужно понимать, что хоть он и стал президентом США, но военные круги, политическая и финансово-экономическая элита, я уж не говорю о влиятельных американских политических кланах, которые никто не отменял, будут проводить собственную линию. Естественно, Дональд  Трамп вынужден будет с ними считаться и в зависимости от того, какую он проявит гибкость, будет зависеть восстановление наших отношений и возможность перезагрузки. Налаживание конструктивного диалога с США намного более перспективно при президенте Трампе, чем при Клинтон, и в этом плане итоги выборов стали позитивным сигналом», - резюмирует наш собеседник. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх