Россия о новых санкциях ЕС: силой на слабость не отвечаем

 
Брюссель, Бельгия, 09.11.16 - 13:14

В МИД РФ пообещали ответить на расширение «черного списка» ЕС, в который включены депутаты Крыма и Севастополя. В российском внешнеполитическом ведомстве считают это неоправданным наказанием за демократическое волеизъявление крымчан.

Россия о новых санкциях ЕС: силой на слабость не отвечаем
Бюрократическая машина Брюсселя слишком неповоротлива,
чтобы повернуть вспять бессмысленный механизм санкций

Неповоротливая бюрократическая машина ЕС

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Игорь Павловский, продолжение санкционной политики ЕС в отношении России связано с неповоротливостью бюрократической машины Брюсселя. Новые точечные санкции не нанесут России вреда, что делает их подобными сотрясанию воздуха.    

«Бюрократический механизм ЕС очень большой. Как любая бюрократическая машина, он крайне инерционный и неповоротливый. Если что-то запустилось, то развернуть его в другую сторону очень тяжело. А какой-то другой подход к решению конфликта среди бюрократической массы чиновников ЕС не просматривается. Их обучили механизму санкций, они его и применяют. Ждать от них чего-то креативного, нестандартного, не приходится. Машина так легко не разворачивается. Поэтому мы и видим постоянные попытки включить новые, пусть даже очень мелкие санкции.

Экономические последствия от распространения санкций на депутатов от Крыма и Севастополя ничтожны. Крупные санкции были связаны с перекрытием доступа к финансовым ресурсам, к запрету ряда технологий, а эти – фактически пустой щелчок пальцами в воздухе. Поэтому они совершенно бессмысленны», – говорит Игорь Павловский.

По мнению эксперта, в ближайшее время ждать отмены санкционной политики от ЕС бесполезно. Даже с учетом того, что сегодня на президентских выборах в США победил настроенный на налаживание отношений с Россией республиканец Дональд Трамп, а Евросоюз, как известно, в выстраивании своей внешней политики в первую очередь ориентируется на Вашингтон.   

Глубинных перемен придется подождать

«Помимо победы Трампа на выборах есть еще такая штука, как Годепартамент, который вырабатывает внешнюю политику и заточен на конфронтации с Россией. Чтобы сломать этот тренд, потребуется довольно длительное время. Он формировался не под конкретного президента, а для работы в течение долгого времени. Поэтому я бы не надеялся на скорую отмену санкций, несмотря на всю их абсурдность и неэффективность. Минимальные корректировки будут, но глубинных – придется подождать.

Мне кажется, никакой бурной реакции на новые европейские санкции от российской стороны последовать не должно. Есть смысл отвечать силой на силу. А отвечать силой на глупость и слабость – совсем уже бессмысленно», – отмечает Игорь Павловский.

Ранее в журнале Евросоюза было опубликовано решение о внесении в санкционный список депутатов от Крыма и Севастополя. В российском МИД назвали этот шаг неэффективным решением, затрудняющим диалог с Европой, а вопрос принадлежности Крыма – закрытым.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. 96,77% крымских избирателей проголосовали за воссоединение с Россией. Ряд стран признали присоединение Крыма к России незаконным и ввели экономические санкции.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх