Черный день Киева: кто станет новым фаворитом Трампа на Украине?

 
Киев, Украина, 09.11.16 - 14:08

Наиболее чутко на победу Дональда Трампа на американских выборах отреагировал одиозный украино-грузинский политик Михаил Саакашвили, который сразу же заявил, что знаком и дружит с выбранным 45 американским президентом на протяжении двадцати лет.

Забавно, но бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области даже сделал фотографию с ним обложкой собственного аккаунта в Facebook.

Черный день Киева: кто станет новым фаворитом Трампа на Украине?
Победа Трампа насторожило клиентов США в странах СНГ

Другие политические деятели современной Украины отреагировали на это событие очень вяло, хотя очевидно, что победа Трампа на выборах является для Киева серьезным шоком.

Разве что администрация Петра Порошенко официально заявила о своей готовности работать с новым хозяином Белого дома, делая вид, что от украинцев в вопросе отношений между Украиной и США действительно что-то зависит.

Трамп может лишить Порошенко поддержки

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил в своем Twitter, что из-за избрания Трампа президентом США у Порошенко есть причины нервничать, поскольку он является «политическим ребенком» администрации Барака Обамы, а новый хозяин Белого дома может поставить уже на другую фигуру.

Черный день Киева: Трамп найдет себе новых фаворитов на Украине
Председатель Комиссии Совета Федерации
по информационной политике Алексей Пушков

Кроме того, Пушков отмечает, что администрация Обамы, в свое время, также отвернулась от Саакашвили – человека Джорджа Буша-младшего в Грузии, из-за чего нельзя исключать, что то же самое может сейчас произойти и с фигурой Порошенко.

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что избрание Трампа – это большой и страшный удар по Украине и той политической системе, которая сегодня сложилась в этой стране.

«Действительно, президент в США решает не все. Более того, сейчас там разгорится нешуточная и напряженная борьба между Трампом и американским истеблишментом, причем новый президент здесь будет противостоять, в том числе, и представителям своей партии, т.е. все тем же республиканцам и их большинству в Конгрессе, и на сегодня нельзя говорить о том, насколько успешно для него будет проходить это противостояние. Ведь перед Трампом сейчас стоит задача по совершению в США по-настоящему революционных преобразований. Де-факто, это смена всей линии американской внешней политики», - заключает Неменский.

Черный день Киева: Трамп найдет себе новых фаворитов на Украине
Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский

Все это, как полагает Неменский, напрямую затрагивает национальные интересы России и включает такие важные вопросы, как позиционирование США в мире, отношения между Вашингтоном и большим Брюсселем, между Вашингтоном и НАТО, а, кроме того, и наиболее актуальную для Москвы проблему Украины.

Трамп – это плохой знак для Украины

«Для Украины это плохой знак, поскольку, несомненно, влияние Трампа именно по этому вопросу будет значительным, а это говорит о том, что США, оставаясь хозяином в этой стране, будут относиться к Киеву иначе, чем при Обаме», - констатирует Неменский.

По словам Немеского, это обстоятельство объясняет, почему сейчас вся политическая элита Украины переживает сильнейший стресс, а в Киеве стоит паника, поскольку расчет там был только на победу Хиллари Клинтон, а вариант с Трампом даже не обсуждался.

Черный день Киева: Трамп найдет себе новых фаворитов на Украине
Украинцы в очередной раз ошиблись со своим выбором

«Теперь этот «ужас» случился, ничего не может быть пересмотрено и Украине придется жить в рамках новой реальности, хотя здесь надо понимать, что Вашингтон не будет сдавать Москве те позиции, которые США приобрели за последние три года на Украине. Это не по-американски и на это Трамп, конечно, не пойдет», - резюмирует Неменский.

На сегодня, как замечает Неменский, американские сотрудники на Украине находятся практически во всех ведомствах, причем это касается не только органов центральной власти, но и местного управления

Очевидно, что никто их отзывать обратно в США не будет, хотя бы по той просто причине, что это отличный фактор для политического торга с Москвой.

Черный день Киева: Трамп найдет себе новых фаворитов на Украине
Саакашвили «вдруг» вспомнил о своей дружбе с Трампом

«Сдачу позиций США на Украине после избрания Трампа ожидать не приходится, зато, наверняка, будет идти изменение отношения со стороны  Белого дома к Киеву», - заключает Неменский.

С Трампом можно будет решить проблему Донбасса

По мнению Неменского, все это дает Москве основания надеяться, что Киев в сложившейся после выборов в США ситуации будет сговорчивее на переговорах по урегулирования ситуации в Донбассе.

«Например, возможно удастся, наконец, посадить Киев за стол прямых переговоров с ДНР и ЛНР. Достаточно вспомнить слова Трампа о том, что даже вопрос признания со стороны США нового статуса Крыма может быть поднят на повестку дня, и что это на деле также не более чем элемент торга с Москвой », - констатирует Неменский.

Черный день Киева: кто станет новым фаворитом Трампа на Украине?
Трамп может официально признать переход Крыма в состав России

Этому также способствует, как считает Неменский, и то обстоятельство, что Украина провалила все задания, которые ей ранее давал Запад.

Трамп не будет обращать внимания на заявления украинцев и прочих мелких политиков

Здесь также нужно вспомнить, что представитель Украины в ООН Юрий Сергеев еще несколько месяцев назад публично назвал Трампа клоуном, который «совсем слетел с катушек» и является опасностью для США.

В такой ситуации даже возникает вопрос, а не будет ли у Трампа личного отношения к так называемым «политикам» из Украины.

Черный день Киева: кто станет новым фаворитом Трампа на Украине?
Руководитель Центра исследований внешнеполитического
механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заявил, что Трамп не будет обращать внимания в своем курсе на заявления этих невразумительных персон.

Можно ведь еще привести и слова посла Франции в США Жерара Аро о том, что из-за победы Трампа «мир рушится буквально на глазах».

«Если бы президент Франции здесь заявил, что это конец современного мира, то да, может быть, Трамп бы как-то и отреагировал, но не на слова, написанные в Twitter, каким-то там послом. Подобные мнения не будут учитываться во внешней политике нового хозяина Белого дома, потому что это настолько малая величина и такой незначительный фактор, на который Трамп даже не будет обращать своего внимания», - резюмирует Самуйлов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх