Деньги в дым: как подорожает табак с новым налогом

 
Москва, 09.11.16 - 14:29

Минфин предложил повысить адвалорный акциз на сигареты на 2017 год выше запланированного ранее уровня. Крупнейшие производители табачной продукции заявляют о возможных проблемах, правительство рассчитывает на снижение числа курильщиков.

Деньги в дым: как подорожает табак с новым налогом
Правительство планирует повысить адвалорный акциз
на сигареты сверх ранее заявленного уровня

"Повышение акцизов на сигареты приведет к тому, что пачка сигарет в России в 2017 году в среднем будет стоить порядка 85 рублей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Это едва ли не самая низкая цена в мире, в регионе и странах БРИКС, во всяком случае, Россия меньше всего обкладывает табакопроизводителей налогами. Во многих странах, где ВВП существенно ниже, чем в РФ, сигареты стоят намного дороже. Фактически табачная продукция в РФ стоит столько же, сколько в беднейших странах мира".

Ранее стало известно, что правительство хочет повысить адвалорную часть акциза на сигареты с 13 процентов, как планировалось ранее, до 14,5 процентов. Сигаретный акциз делится на две составляющие. Первая часть – специфическая, уплачивается производителем в зависимости от числа проданных сигарет. Ранее Госдума утвердила рост этого акциза на 10 процентов – до 1,56 тысячи рублей за тысячу сигарет. Другая часть акциза – адвалорная, она платится за те марки табачной продукции, которые продаются дороже определенного значения – в следующем году эта цена составит 71,3 рубля за пачку.

"В 2017 году бюджет получит от табачной промышленности доход порядка 500 миллиардов рублей, в 2015-м получил 338 миллиардов, статистики за 2016-й еще нет. Фактически от табачной промышленности РФ получает налогов гораздо меньше, чем Турция, хотя ее население существенно ниже. По большому счету в стране необходимо удвоение акцизов – тогда Минфин смог бы существенно пополнить сборы от поступлений в бюджет, а стоимость пачки сигарет перевалила бы за 120 рублей. Это сразу сократило бы число курящих детей в стране – несовершеннолетние не смогут позволять себе купить сигареты по этой цене. Так что, на мой взгляд, дальнейшее повышение акцизов пошло бы на пользу не только экономике РФ, но и здоровью населения", - отмечает Янин.

Статистика и налоги

Деньги в дым: как подорожает табак с новым налогом
Акцизы на табачную продукцию в России едва ли
не самые низкие в мире

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, акциз должен составлять порядка 70 процентов в структуре розничной цены табачной продукции, в 2015 году в РФ эта доля составляла всего 38%. Ни в одной другой высокоразвитой стране мира нет столь низких акцизов на табак. По подсчетам ВОЗ, повышение налоговой ставки для достижения 10%-го повышения цен на табачные изделия приводит к сокращению потребления табачных изделий на 4-6 процентов.

Производители табака в России уже выразили обеспокоенность – дополнительные сборы, по их мнению, приведет к росту контрафактной продукции.

"Производители табачной продукции регулярно заявляют о подобных проблемах, но это лишь попытки защитить свои прибыли. Из-за повышения акцизов все больше людей отказываются от курения, что, как следствие, ведет к потере прибылей производителей. При этом согласно исследованиям, заказанным табачными компаниями, доля контрабандных сигарет на российском рынке составляет не более 2 процентов, тенденций к увеличению нет. А после запуска в 2018 году Системы отслеживания и прослеживания табачной продукции, доля нелегальной продукции в РФ и вовсе будет стремиться к нулю. Табакопроизводители, как всегда, лукавят: когда речь идет о повышении акцизов, они заявляют о контрафакте, но при упоминании о внедряемой системе отслеживания говорят, что контрафакта в РФ нет вовсе.

Повышение любого акциза производители табака компенсируют поднятием цены на свою продукцию, то есть для конечного потребителя пачка сигарет становится дороже. От повышения акциза на сигареты бюджет получит дополнительно до 120 млрд рублей в 2017 году. К сожалению, акциз в России повышается недостаточными темпами и не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения", - отмечает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх