Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трампа

18:41  09 Ноября 2016
120
Москва
Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трампа
Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трампа
Пресс-служба Президента России

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что Россия будет делать все возможное для восстановления экономических и торговых отношений с Соединенными Штатами.

Таким образом, Улюкаев прокомментировал победу Дональда Трампа на прошедших президентских выборах в США, хотя отметил, что каких-либо серьезных выводов по этому событию пока делать не стоит.

Улюкаев заявил, что боится спугнуть надежду, поскольку в 2008 году, когда к власти в Вашингтоне пришел текущий президент Барак Обама, Москва также рассчитывала на более тесные отношения с США, но в итоге мы пришли к не очень хорошему результату.

У России не самый большой товарооборот с США

Другой вопрос, что сам фактор разрыва торгово-экономических отношений с США не так уже и сильно повлиял на Россию, поскольку на 2014 год товарооборот между нашими странами составлял всего 50 млрд долларов, что более чем в 10 раз меньше объемов торговли, которые у нас были с Евросоюзом.

Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трамп
Победа Трампа дала основание на перезагрузку отношений России и США

Заместитель директора Института США и Канады Борис Супян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, безусловно, уровень и масштаб российской внешней торговли с США не равноценен тому, что у нас есть и, тем более, было с Евросоюзом.

«На Евросоюз у России до недавнего времени приходилось чуть более чем половина нашего внешнего товарооборота. Сейчас этот показать несколько меньше, но все равно – это 40 с небольшим процентов. При этом, США в этом контексте – это 3-4 процента от общего объема российской внешней торговли, причем чистый импорт у нас здесь больше, чем чистый экспорт», - заключает Супян.

Другой вопрос, что, как считает Супян, дело здесь заключается отнюдь не в количественных показателях внешней торговли с США.

В торговле с США нам важны технологии

Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трамп
России нужны технологии для добычи нефти на континентальном шельфе

«На самом деле, торговые и экономические отношения с США нам важны с той точки зрения, что они нам дают возможность получения самых современных технологий, которых больше ни у кого нет. Именно в этом заключается наш главный практический интерес к восстановлению торгово-экономических отношений с США, ведь вследствие событий 2014 году у нас есть существенные потери по многим секторам экономики», - резюмирует Супян.

Дело в том, что санкции, которые были наложены Вашингтоном, как замечает Супян, привели к тому, что мы получили запрет на импорт многих важных нам и необходимых российской экономике американских технологий.

«В частности, это технологии для нашей добывающей промышленности, необходимых для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, которые существуют на нашем континентальном шельфе. Также здесь речь идет о прочем сложном оборудовании, которое мы бы хотели получить от Соединенных Штатов. Проблема здесь в том, что часто у этого оборудования нет аналогов, из-за чего его можно купить только в США, что и превращает данный фактор в важное нам обстоятельство», - констатирует Супян.

Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трамп
Товарооборот России США значительно меньше, чем с Евросоюзом, но экономика США нам также важна

По этой причине, как замечает Супян, все эти санкции США серьезно влияют на перспективы экономического развития России.

«Поэтому в текущей ситуации совершенно логичным действием с нашей стороны явилось бы стремление решить этот вопрос таким образом, чтобы США сняли с России свои экономические санкции, а наши двусторонние торгово-экономические отношения были бы восстановлены в прежнем объеме», - заключает Супян.

Вопрос торгово-экономических отношений России и США решат политики

Насколько это реально, по мнению Супяна, это уже совершенно другой вопрос, который лежит исключительно в политической плоскости.

При этом, нужно понимать, что здесь не все зависит от воли самого Трампа, поскольку на него будет давить американский истеблишмент. Поэтому возникает большой и очень серьезный вопрос, насколько Трампу позволят приоткрыть это «окно» и на какие уступки Москве здесь в итоге будет готов пойти Вашингтон.

«Республиканский Конгресс США всегда был настроен негативно по отношению к нашей стране и регулярно принимал антироссийские законы. И там есть разные политические силы, которые относятся к нашей стране гораздо радикальней, чем главный оппонент Трампа на выборах – Хиллари Клинтон», - резюмирует Супян.

Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трамп
Конгресс США – главный противник Трампа в деле восстановления отношений с Россией

Вследствие всего этого, как считает Супян, Трамп вряд ли сможет кардинально изменить эту негативную ситуацию, которая сложилась в отношениях между Россией и США, хотя для того, чтобы оказать эффективное влияние на процесс восстановления торгово-экономических отношений с Россией, у него будут все рычаги.

Трамп будет только одним из главных игроков в американской политике

«Трамп здесь может выступить, своего рода, центром силы, хотя все-таки следует помнить, что таких «центров» в США много. Это и Конгресс, и судебная система, и большой американский бизнес, а также тот самый политический истеблишмент США, который в целом настроен к Трампу достаточно негативно», - констатирует Супян.

Примечательно, что, как отмечает Супян, такое отношение касается и республиканских «мозговых центров», которые регулярно высказывались по поводу Трампа в крайне отрицательных и уничижительных тонах.

«Все они будет сильно влиять на этот процесс, поэтому посмотрим, как Трамп сможет в такой ситуации варьировать свою политику, чтобы принимать позитивные решения по отношению к России, которые были сделали возможным восстановление связей Вашингтона и Москвы», - заключает Супян.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Песков: у Путина с Трампом нет особых отношений

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об отсутствии у главы государства Владимира Путина каких-либо отношений особого характера с президентом США Дональдом Трампом.

0:41  19 Октября 2018
50
В Кремле готовят встречу Путина с Болтоном

Президент РФ Владимир Путин может провести встречу с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, стороны продолжают согласование.

0:29  19 Октября 2018
55
ОАК отчиталась Минобороны РФ о разработке МиГ-41

Генеральный конструктор, вице-президент по инновационным разработкам Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков сообщил, что все материалы по проекту авиационного комплекса, который должен будет прийти на смену истребителю МиГ-31, переданы в Министерство обороны России.

0:18  19 Октября 2018
54
Видео: в Екатеринбурге тушат пожар в 16-этажном доме

В Екатеринбурге произошел пожар в 16-этажном жилом доме, к настоящему моменту пожарным удалось локализовать возгорание на площади 100 кв. м., спасатели провели эвакуацию жильцов. Есть видео с места.

0:04  19 Октября 2018
45
В СНБО ждут вмешательства РФ в выборы на Украине

Россия ведет подготовку к вмешательству в президентские выборы на Украине, которые пройдут 31 марта 2019 года. Об этом сообщает УНН со ссылкой на заявление заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Литвиненко.

23:54  18 Октября 2018
41
Nissan показал индийский кроссовер Kicks

Представительство Nissan в Индии представило публике новый кроссовер Kicks, автомобиль первое время планируется выпускать для продаж на индийском рынке.

23:43  18 Октября 2018
37
Трамп считает, что саудовский журналист Хашкаджи мертв

Президент США Дональд Трамп считает, что саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения им консульства Саудовской Аравии в Стамбуле ранее 2 октября, уже нет в живых, соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.

23:27  18 Октября 2018
72
СМИ: США хотят передать Украине корабли ВМС

По информации УНИАН, американские власти рассматривают поставку вооруженным силам Украины одного или нескольких военных кораблей ВМС США типа Oliver Hazard Perry. По данным СМИ, Вашингтон направил соответствующее предложение Министерству обороны Украины.

23:11  18 Октября 2018
141
США предостерегли ЕС от поддержки "Северного потока-2"

Поддержка строительства газопровода Северный поток-2 со стороны ЕС недопустима, заявил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, курирующий вопросы Европы и Евразии. По словам американского дипломата, реализация проекта грозит усилением энергетической зависимости европейских стран от России.

22:59  18 Октября 2018
457
Летчики при крушении самолета Л-39 успели катапультироваться

По информации от источника, в правоохранительных органах полагают, что при крушении учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае летчики могли успеть катапультироваться, в настоящий момент на месте продолжаются поисковые работы.

22:37  18 Октября 2018
120
Экс-премьер Словакии объяснил позицию ЕС по Крыму

Бывший премьер-министр и министр юстиции Словакии Ян Чарногурский в интервью газете Известия высказал свое мнение о попытках Евросоюза и США по изоляции Крыма.

22:21  18 Октября 2018
384
Эксперт объяснил, почему Навальный испугался выходить на бой с Золотовым

Политический эксперт Алексей Филиппов прокомментировал отказ Алексея Навального от поединка с главой Росгвардии Виктором Золотовым, которого блогер вместо этого вызвал на теледебаты, опубликовав соответствующее видео на своем канале в YouTube.

22:01  18 Октября 2018
156
CNBC: Apple представит новые iPad и MacBook 30 октября

Американская компания Apple анонсировала особое событие на своем официальном сайте - о том, что именно произойдет 30 октября в Нью-Йорке, пока неизвестно, но телеканал CBNC ожидает презентации как минимум двух новых продуктов.

21:36  18 Октября 2018
243
Источник: коалиция США нанесла удар по жилым кварталам в Сирии

По данным военных источников, международная коалиция во главе с авиацией США в Сирии нанесла воздушный удар по жилым кварталам в населенном пункте ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

21:15  18 Октября 2018
255
Volkswagen возобновляет в Германии программу утилизации старых дизельных автомобилей

Volkswagen возобновляет программу, при которой в Германии владельцы дизельных автомобилей любых марок могут получить при сдаче старого авто скидку на покупку новой машины. Программа распространяется на покупку автомобилей Volkswagen, а также Audi, Seat и Skoda, пишет Deutsche Welle.

21:06  18 Октября 2018
180