Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трампа

 
Москва, 09.11.16 - 15:41

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что Россия будет делать все возможное для восстановления экономических и торговых отношений с Соединенными Штатами.

Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трамп
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Таким образом, Улюкаев прокомментировал победу Дональда Трампа на прошедших президентских выборах в США, хотя отметил, что каких-либо серьезных выводов по этому событию пока делать не стоит.

Улюкаев заявил, что боится спугнуть надежду, поскольку в 2008 году, когда к власти в Вашингтоне пришел текущий президент Барак Обама, Москва также рассчитывала на более тесные отношения с США, но в итоге мы пришли к не очень хорошему результату.

У России не самый большой товарооборот с США

Другой вопрос, что сам фактор разрыва торгово-экономических отношений с США не так уже и сильно повлиял на Россию, поскольку на 2014 год товарооборот между нашими странами составлял всего 50 млрд долларов, что более чем в 10 раз меньше объемов торговли, которые у нас были с Евросоюзом.

Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трамп
Победа Трампа дала основание на
перезагрузку отношений России и США

Заместитель директора Института США и Канады Борис Супян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, безусловно, уровень и масштаб российской внешней торговли с США не равноценен тому, что у нас есть и, тем более, было с Евросоюзом.

«На Евросоюз у России до недавнего времени приходилось чуть более чем половина нашего внешнего товарооборота. Сейчас этот показать несколько меньше, но все равно – это 40 с небольшим процентов. При этом, США в этом контексте – это 3-4 процента от общего объема российской внешней торговли, причем чистый импорт у нас здесь больше, чем чистый экспорт», - заключает Супян.

Другой вопрос, что, как считает Супян, дело здесь заключается отнюдь не в количественных показателях внешней торговли с США.

В торговле с США нам важны технологии

Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трамп
России нужны технологии для добычи
нефти на континентальном шельфе

«На самом деле, торговые и экономические отношения с США нам важны с той точки зрения, что они нам дают возможность получения самых современных технологий, которых больше ни у кого нет. Именно в этом заключается наш главный практический интерес к восстановлению торгово-экономических отношений с США, ведь вследствие событий 2014 году у нас есть существенные потери по многим секторам экономики», - резюмирует Супян.

Дело в том, что санкции, которые были наложены Вашингтоном, как замечает Супян, привели к тому, что мы получили запрет на импорт многих важных нам и необходимых российской экономике американских технологий.

«В частности, это технологии для нашей добывающей промышленности, необходимых для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, которые существуют на нашем континентальном шельфе. Также здесь речь идет о прочем сложном оборудовании, которое мы бы хотели получить от Соединенных Штатов. Проблема здесь в том, что часто у этого оборудования нет аналогов, из-за чего его можно купить только в США, что и превращает данный фактор в важное нам обстоятельство», - констатирует Супян.

Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трамп
Товарооборот России США значительно меньше, чем с
Евросоюзом, но экономика США нам также важна

По этой причине, как замечает Супян, все эти санкции США серьезно влияют на перспективы экономического развития России.

«Поэтому в текущей ситуации совершенно логичным действием с нашей стороны явилось бы стремление решить этот вопрос таким образом, чтобы США сняли с России свои экономические санкции, а наши двусторонние торгово-экономические отношения были бы восстановлены в прежнем объеме», - заключает Супян.

Вопрос торгово-экономических отношений России и США решат политики

Насколько это реально, по мнению Супяна, это уже совершенно другой вопрос, который лежит исключительно в политической плоскости.

При этом, нужно понимать, что здесь не все зависит от воли самого Трампа, поскольку на него будет давить американский истеблишмент. Поэтому возникает большой и очень серьезный вопрос, насколько Трампу позволят приоткрыть это «окно» и на какие уступки Москве здесь в итоге будет готов пойти Вашингтон.

«Республиканский Конгресс США всегда был настроен негативно по отношению к нашей стране и регулярно принимал антироссийские законы. И там есть разные политические силы, которые относятся к нашей стране гораздо радикальней, чем главный оппонент Трампа на выборах – Хиллари Клинтон», - резюмирует Супян.

Товарооборот – ничто, технологии – все: Улюкаев рассчитывает на позитив от Трамп
Конгресс США – главный противник Трампа
в деле восстановления отношений с Россией

Вследствие всего этого, как считает Супян, Трамп вряд ли сможет кардинально изменить эту негативную ситуацию, которая сложилась в отношениях между Россией и США, хотя для того, чтобы оказать эффективное влияние на процесс восстановления торгово-экономических отношений с Россией, у него будут все рычаги.

Трамп будет только одним из главных игроков в американской политике

«Трамп здесь может выступить, своего рода, центром силы, хотя все-таки следует помнить, что таких «центров» в США много. Это и Конгресс, и судебная система, и большой американский бизнес, а также тот самый политический истеблишмент США, который в целом настроен к Трампу достаточно негативно», - констатирует Супян.

Примечательно, что, как отмечает Супян, такое отношение касается и республиканских «мозговых центров», которые регулярно высказывались по поводу Трампа в крайне отрицательных и уничижительных тонах.

«Все они будет сильно влиять на этот процесс, поэтому посмотрим, как Трамп сможет в такой ситуации варьировать свою политику, чтобы принимать позитивные решения по отношению к России, которые были сделали возможным восстановление связей Вашингтона и Москвы», - заключает Супян.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх