Исход из Ирака: покинувшие Мосул террористы создадут проблемы Египту

 
Мосул, Ирак, 09.11.16 - 15:47

Операция по освобождению иракского Мосула, которую с 17 октября проводит международная коалиция под руководством США, грозит поставить под угрозу Синайский полуостров. Прежде всего, в зоне риска находится Египет, куда хорошо вооруженные формирования боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» могут бежать из Ирака.   

Исход из Ирака: покинувшие Мосул террористы создадут проблемы Египту
Террористы могут покинуть Мосул и устремиться на Синай

Кто помогает террористам?

Главарь «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади планирует переброску около двух тысяч боевиков на северо-восток Синая, сообщают собственные источники ФБА «Экономика сегодня». По этим данным, террористы намерены уходить в сторону Синая через территорию Иордании и Саудовской Аравии, где размещены американские военные базы и развернуты группировки западных военных.

При этом один этот факт напрямую не указывает на поддержку террористов со стороны США, которые не рискнут столь открыто помогать террористам.  «Если американцы и используют какие-то группировки в своих целях, то они делают это очень аккуратно и через вторые и третьи руки. А «Исламское государство» давно превратилось в самостоятельную организацию, в отличие от первых лет своего существования, когда действительно поддерживалось спецслужбами монархий Персидского залива и, возможно, США», – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития, военный эксперт Антон Мардасов.

Синайская угроза

При этом, по словам эксперта, побег боевиков из-под Мосула в сторону Синая и в других направлениях, действительно, возможен. Что ставит под угрозу в первую очередь Египет, чья армия подготовлена к борьбе с террористами достаточно слабо. К тому же ряд экстремистских формирований Синая ранее уже заявлял о своей симпатии к «Исламскому государству» и может оказать ему содействие.

Исход из Ирака: покинувшие Мосул террористы создадут проблемы Египту
Боевики заинтересованы в распространении своего влияния 
на другие регионы

«Ранее некоторые группировки на Синайском полуострове выказывали симпатию «Исламскому государству». Возможно, чтобы получить какое-то финансирование. Были ролики, якобы принадлежащие «Исламскому государству», о том, что они одерживают победу на Синайском полуострове. Но эти ролики сомнительной правдивости. Факт в том, что египетская армия действительно воюет крайне посредственно, хотя и считается одной из сильнейших в регионе. С точки зрения борьбы с терроризмом у них тоже довольно-таки большие проблемы. Причем бои с террористами идут порой не в городской застройке, а на полупустынных территориях. И даже с учетом этого обстоятельства антитеррористические операции не всегда удаются египетскому спецназу. Это говорит о том, что подготовка оставляет желать лучшего. К тому же в Египте довольно серьезные социально-экономические проблемы, на фоне чего происходит усиление радикализма и различных группировок», – говорит Антон Мардасов.

Напомним, что именно в Египте произошел теракт, жертвами которого стали более 224 россиянина. Речь идет о крушении на Синайском полуострове российского самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», совершавшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Новые маршруты для террористов

По мнению Антона Мардасова, уход террористов из-под Мосула в Сирию будет для них ловушкой, поскольку выйти оттуда живыми им точно не удастся. Поэтому логично, что в качестве маршрутов отхода они рассматривают другие направления, в том числе синайское.

«Идти в Сирию для «Исламского государства» будет ловушкой, потому что выбраться из Сирии будет абсолютно нереально. Наоборот, можно ожидать, что семьи боевиков оставят в Сирии, где они смешаются с бедуинскими племенами, а сами боевые подразделения могут покинуть Ирак. Им и так сейчас удается просачиваться по территории. Некоторое время назад, например, «Исламское государство» появилось в Сомали, ставшем двадцать первой страной, в которой официально действует «Исламское государство». То есть, боевики заинтересованы в том, чтобы выбираться из Ирака и закрепляться на других территориях. Уход боевых подразделений возможен в особенности тогда, когда будет окончательно ясно, что от Мосула стоит отойти и оставить его. Пока же там идут ожесточенные бои, и террористы присягнули на смерть. Часть подразделений может остаться на границе Сирии и Ирака, где создана инфраструктура, подземные тоннели и протекает река Евфрат. Также боевики могут уходить и в другие страны, в том числе возможен их уход в сторону на Синая», – говорит Антон Мардасов.

Операция в Мосуле началась 17 октября, ее проводит международная антитеррористическая коалиция во главе с США.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru

Наверх