Хоть Трамп, хоть Клинтон, хоть Обама: что изменится в Сирии после выборов в США?

20:10  09 Ноября 2016
126
Москва
Хоть Трамп, хоть Клинтон, хоть Обама: что изменится в Сирии после выборов в США?
Хоть Трамп, хоть Клинтон, хоть Обама: что изменится в Сирии после выборов в США?

В Кремле надеются на сближение позиций России и США по ситуации в Сирии после избрания президентом Дональда Трампа. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. К каким изменениям в Сирии может привести президентство Трампа, разбиралась «Экономика сегодня».

Победа Трампа и сирийский конфликт 

При этом Песков отметил, что еще несколько месяцев предстоит работать с нынешней администрацией и с действующим президентом, а ситуация в регионе развивается стремительным образом и не терпит пауз. Стоит ли связывать победу Трампа с возможным сближением позиций Москвы и Вашингтона по урегулированию сирийского конфликта, мы спросили у экспертов.

«Определенно основания для таких надежд есть, другое дело в какой мере эти надежды станут реальностью. Дело в том, что Трамп - это американский националист, для которого прежде всего важна внутренняя повестка. Касаемо же глобального интервенционизма и стремлении везде утвердить демократию по американскому образцу, то для него данный пункт не является никаким приоритетом, в  отличии от Хилари Клинтон.

Такое отношение позволяет Москве надеяться, что подвижки в российско-американских отношений и по сирийскому и по другим направлениям вероятны. Другое дело, в какой мере предвыборные обещания Трампа будут реализованы в ходе фактической политики его администрации. Бывает так, что здесь слова очень сильно расходятся с делами у американских политиков», - комментирует нам  старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Стратегия США на Ближнем Востоке

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков полагает, что стратегия США в регионе изменится не очень сильно, потому как Москва и Вашингтон смотрят на ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом прямо противоположно.

Хоть Трамп, хоть Клинтон, хоть Обама: что изменится в Сирии после выборов в США?
Трамп - это американский националист, для которого прежде всего важна внутренняя повестка

«Я думаю, сильного сближения и сильного изменения курса в отношении России от администрации Трампа ждать не стоит. Да, в своей предвыборной кампании он очень лестно отзывался о России, о руководстве РФ, однако Трамп еще не вся администрация. Стоит отметить, что у него есть вице-президент, который отличается достаточно жесткой риторикой в отношении России и ситуации на Ближнем Востоке.

Не стоит ожидать от него радужной политики, как ее сейчас представляют многие эксперты. По некоторым направлениям сближение, возможно, будет.Какие-то контакты и точки соприкосновения наверняка найдутся, но надеется на серьезное изменение риторики не стоит. США будут пытаться сохранить свою доминирующую роль всеми способами, в том числе и военными.

Высказывания Трампа со временем станут более традиционными для США. Доминирование свойственно американской идеологии, общемировой стратегии в целом и в ближневосточном регионе в частности, их подход не меняется много лет и с приходом Трампа тоже не изменится. Мы помним, когда Обама приходил к власти, он много говорил о необходимости перезагрузки в отношениях России и  США. И хотя сначала отмечались некоторые успехи на этом направлении, но спустя время наши отношения находятся на таком низком уровне, на котором не находились уже многие годы», - резюмирует наш собеседник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Кандидаты в президенты Мадагаскара готовятся ко второму туру выборов WSJ: сотрудники Facebook теряют веру в будущее компании Выход неизбежен: на G20 Трамп сможет предложить Путину только отсрочку по ДРСМД СМИ рассказали о развитии бизнеса в освобожденных городах Сирии "АЛРОСА" вышла из СП с британской Botswana Diamonds Великобритания закупит 17 истребителей F-35 у США В Киеве задержали снайпера, подозреваемого в убийстве участника Евромайдана New York Times разоблачил грязные методы руководства Facebook для решения конфликтов Курс фунта упал после новостей об отставке министра из-за Brexit "Окно возможностей" позволит России зайти в проекты восстановления Сирии на раннем этапе Политический вердикт ЕСПЧ: эксперт сравнил Навального с Павленским Путин: РФ может закончить 2018 год с профицитным бюджетом
Новости партнёров
МИД оценил сообщения о «вмешательстве» в промежуточные выборы США

МИД России отреагировал на сообщения о приписываемом РФ вмешательстве в промежуточные выборы в США.

16:56  15 Ноября 2018
31
Кандидаты в президенты Мадагаскара готовятся ко второму туру выборов

Два экс-президента Мадагаскара Андри Раджоелина и Марк Равалумамана готовятся к серьезной конкурентной борьбе во втором туре, который должен состояться в декабре, пишет France24.

16:51  15 Ноября 2018
43
«Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже

В четверг торги топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже завершились без участия «Роснефти», которая не стала выставлять объемы по бензинам и дизельному топливу. Об этом рассказал участник торгов.

16:41  15 Ноября 2018
46
WSJ: сотрудники Facebook теряют веру в будущее компании

Только 52% сотрудников Facebook позитивно оценивают будущее компании. Несколько громких скандалов и падение акций оказали влияние на отношение работников, пишет The Wall Street Journal.

16:40  15 Ноября 2018
31
Выход неизбежен: на G20 Трамп сможет предложить Путину только отсрочку по ДРСМД

Па полях форума АСЕАН президент РФ Владимир Путин встретился с вице-президентом США Майклом Пенсом и затронул тему ДРСМД, которая рискует стать основной на грядущем российско-американским саммите.

16:34  15 Ноября 2018
65
СМИ рассказали о развитии бизнеса в освобожденных городах Сирии

СМИ рассказали о деятельности малого бизнеса в городах Сирии, освобожденных от боевиков.

16:33  15 Ноября 2018
37
"АЛРОСА" вышла из СП с британской Botswana Diamonds

"АЛРОСА" вышла из СП Sunland Minerals с британской Botswana Diamonds, которая занимается геологоразведкой алмазных месторождений в Ботсване. Botswana Diamonds выкупила у "АЛРОСА" 50% и консолидировала 100%.

16:28  15 Ноября 2018
32
Минкомсвязи: Переход на цифровое вещание в РФ пройдет в три этапа

Переход с аналогового вещания на цифровое будет проходить в три этапа, последний их которых намечен на июнь 2019 года. Об этом сообщили в Минкомсвязи России.

16:25  15 Ноября 2018
56
Выполнять обещания – базовый принцип: послание Дюмина в оценках чиновников и депутатов РФ и Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин 15 ноября выступил с ежегодным посланием. Члены правительства и депутаты высоко оценили его выступление

16:22  15 Ноября 2018
137
В Москве предупредили об аномально высоком давлении

В Москве показатели атмосферного давления существенно превысят норму 15-16 ноября.

16:20  15 Ноября 2018
53
Великобритания закупит 17 истребителей F-35 у США

Великобритания намерена удвоить парк истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, в связи с чем заключила контракт на покупку еще 17 самолетов. Об этом сообщается на сайте Минобороны страны.

16:12  15 Ноября 2018
45
В Киеве задержали снайпера, подозреваемого в убийстве участника Евромайдана

На Украине задержали снайпера Нацгвардии, который предположительно вел стрельбу по участникам Евромайдана в 2014 году.

16:01  15 Ноября 2018
195
Госдума в первом чтении одобрила смягчение статьи об экстремизме

На заседании в четверг Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за экстремизм.

15:58  15 Ноября 2018
71
Глава WADA рассказал о гарантиях доступа в московскую лабораторию

Глава Всемирного антидопингового агентства WADA Крейг Риди заявил, что министр спорта Павел Колобков гарантировал доступ в московскую лабораторию.

15:49  15 Ноября 2018
93
New York Times разоблачил грязные методы руководства Facebook для решения конфликтов

Объемный материал-расследование, вышедший сегодня на страницах одного из самых авторитетных изданий США – газете New York Times, рассказывает о том, как Facebook игнорирует интересы своих пользователей,  и какими лоббистскими рычагами пользуется в Конгрессе для отвлечения внимания к продолжающимся скандалам вокруг компании из-за утечки персональных данных.

15:38  15 Ноября 2018
152