Хоть Трамп, хоть Клинтон, хоть Обама: что изменится в Сирии после выборов в США?

 
Москва, 09.11.16 - 17:10

В Кремле надеются на сближение позиций России и США по ситуации в Сирии после избрания президентом Дональда Трампа. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. К каким изменениям в Сирии может привести президентство Трампа, разбиралась «Экономика сегодня».

Хоть Трамп, хоть Клинтон, хоть Обама: что изменится в Сирии после выборов в США?
Москва и Вашингтон смотрят на ситуацию в Сирии и на Ближнем
Востоке в целом прямо противоположно

Победа Трампа и сирийский конфликт 

При этом Песков отметил, что еще несколько месяцев предстоит работать с нынешней администрацией и с действующим президентом, а ситуация в регионе развивается стремительным образом и не терпит пауз. Стоит ли связывать победу Трампа с возможным сближением позиций Москвы и Вашингтона по урегулированию сирийского конфликта, мы спросили у экспертов.

«Определенно основания для таких надежд есть, другое дело в какой мере эти надежды станут реальностью. Дело в том, что Трамп - это американский националист, для которого прежде всего важна внутренняя повестка. Касаемо же глобального интервенционизма и стремлении везде утвердить демократию по американскому образцу, то для него данный пункт не является никаким приоритетом, в  отличии от Хилари Клинтон.

Такое отношение позволяет Москве надеяться, что подвижки в российско-американских отношений и по сирийскому и по другим направлениям вероятны. Другое дело, в какой мере предвыборные обещания Трампа будут реализованы в ходе фактической политики его администрации. Бывает так, что здесь слова очень сильно расходятся с делами у американских политиков», - комментирует нам  старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Стратегия США на Ближнем Востоке

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков полагает, что стратегия США в регионе изменится не очень сильно, потому как Москва и Вашингтон смотрят на ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом прямо противоположно.

Хоть Трамп, хоть Клинтон, хоть Обама: что изменится в Сирии после выборов в США?
Трамп - это американский националист, для которого прежде всего
важна внутренняя повестка

«Я думаю, сильного сближения и сильного изменения курса в отношении России от администрации Трампа ждать не стоит. Да, в своей предвыборной кампании он очень лестно отзывался о России, о руководстве РФ, однако Трамп еще не вся администрация. Стоит отметить, что у него есть вице-президент, который отличается достаточно жесткой риторикой в отношении России и ситуации на Ближнем Востоке.

Не стоит ожидать от него радужной политики, как ее сейчас представляют многие эксперты. По некоторым направлениям сближение, возможно, будет.Какие-то контакты и точки соприкосновения наверняка найдутся, но надеется на серьезное изменение риторики не стоит. США будут пытаться сохранить свою доминирующую роль всеми способами, в том числе и военными.

Высказывания Трампа со временем станут более традиционными для США. Доминирование свойственно американской идеологии, общемировой стратегии в целом и в ближневосточном регионе в частности, их подход не меняется много лет и с приходом Трампа тоже не изменится. Мы помним, когда Обама приходил к власти, он много говорил о необходимости перезагрузки в отношениях России и  США. И хотя сначала отмечались некоторые успехи на этом направлении, но спустя время наши отношения находятся на таком низком уровне, на котором не находились уже многие годы», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх