Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку

 
Вена, Австрия, 09.11.16 - 17:36

Глава экономической палаты Австрии Кристоф Ляйтль в среду на бизнес-форуме в Вене заявил, что победа на президентских выборах в США миллиардера Дональда Трампа дает шанс на активные действия Европейского союза по части отмены санкций против России.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
45 президент США Дональд Трамп

Ляйтль отметил, что представители европейского бизнеса отклоняют политику санкций, потому что экономика должна работать на нужды населения, а не использоваться, как оружие против него.

В результате, Ляйтль даже написал письмо председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру с требованием рассмотреть этот вопрос.

Европейцы шокированы победой Трампа

Пока непонятно, повлияет ли приход Трампа на отмену санкций против России, но уже очевидно, что победа этого неординарного человека на выборах в США стала настоящим шоком не только для политического истеблишмента США, а также чувствительного к подобным моментам руководства Украины, но и для лидеров стран Евросоюза.

На текущий момент со стороны политического руководства ведущих европейских государств не было ни одного позитивного комментария – только невнятные поздравления, а то и откровенное недовольство, что мы услышали со стороны министра обороны Германии.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Франсуа Олланд готовился поздравить с победой Клинтон

Порой дело доходит до абсурда – СМИ написали о том, что у президента Франции Франсуа Олланда сегодня возникли проблемы, поскольку его аппарат заготовил только поздравления на случай победы Хиллари Клинтон.

Все это говорит о том, что в Евросоюзе, мягко говоря, не рады избранию Трампа на пост президента США и там есть опасения, что миллиардер пересмотрит курс Белого дома по отношению к Кремлю.

Другой вопрос, учитывая значительное влияние США на Евросоюз – непонятно, что в Брюсселе и других европейских столицах будут делать, если Трамп все-таки пойдет на ожидаемое сегодня соглашение с президентом России Владимиром Путиным.

Пока нельзя говорить об отмене санкций

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что несмотря на победу Трампа и общий настрой европейских лидеров, нельзя говорить о том, что это событие приблизило Россию к отмене санкционного режима.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Нужно отметить, что сегодня Евросоюз ввел персональные санкции в отношении депутатов Государственной думы, а также членов Совета Федерации, избранных этой осенью от Республики Крым и Севастополя. Кроме того, эта политическая мера коснулась и ряда других российских деятелей, которые, по мнению европейцев, сыграли значительную роль в возвращении Крыма в состав России», - констатирует Топорнин.

Все это, по мнению Топорнина, в первую очередь говорит о том, что Евросоюз не собирается пересматривать вопрос санкций.

«Кроме того, мы неправильно представляет политическую систему США – это не авторитарная республика, не монархия, там президент страны не может полностью менять политику государства, причем это касается, как внешних, так и внутренних вопросов. Поэтому у Трампа не будет таких политических возможностей, как у президента Турции Реджепа Эрдогана, который путем репрессий сейчас фактически перестроил все управление страной под себя», - резюмирует Топорнин.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Конгресс США будет серьезно сдерживать Трампа

По словам Топорнина, США не такая страна, поэтому не стоит здесь как-то обожествлять фигуру американского президента.

Трамп будет ограничен политическим истеблишментом

«Фигура президента в США, конечно, важная, как в контексте внешней, так и внутренней политики, но все-таки неразумно будет переоценивать ту роль в американской политической системе, которую она занимает. Он там не один, там есть система сдержек и противовесов, которая очень сильно сузит возможности Трампа», - заключает Топорнин.

Например, американский Конгресс финансирует все политические и военные операции США за пределами американской территории, так что, это крайне важный фактор влияния в Вашингтоне.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Вместе с Трампом в Белый дом попадет большое число «ястребов»

«Так что, если Трампа начнет «заносить» на поворотах его политической дороги, то его быстро поправят. Кроме того, в Конгрессе США и других американских структурах находится огромное число сторонников более жесткой линии США по отношению к России», - констатирует Топорнин.

Так же, как считает Топорнин, что в вопросе санкций против России, а также внешнеполитической линии Трампа нужно отследить хотя бы первые 100 дней его правления, поэтому первым рубежом, когда здесь можно будет делать какие-то выводы насчет его курса, станет май 2017 года.

«Кроме того, главной своей задачей Трамп видит перезапуск экономики США в виде возвращения капиталов и бизнесменов, а не решение каких-то вопросов касательно России», - резюмирует Топорнин.

По отношению к Европе Трамп настроен жестко

Другой вопрос, что по той же Европе у Трампа противоречивая позиция – с одной стороны, как отмечает Топорнин, он говорит «НАТО – да», с другой заявляет, что если европейцы не будут платить за безопасность, то США пересмотрят свои отношения с государствами Европы.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
В Евросоюзе озабочены приходом Трампа к власти в США

«Сам вопрос санкций связан с двумя сюжетами – это переход Крыма в состав России, а также ситуация в Донбассе. Здесь есть нюансы, где тот же вице-президент США Джо Байден опекает Украины и проводит там сейчас де-факто прямой курс Вашингтона», - заключает Топорнин.

В такой ситуации, как считает Топорнин, Трампу придется полностью отойти от политики Барака Обамы и заявить, что предыдущий хозяин Белого Дома в этом вопросе делал все неправильно.

«Ожидать, что это произойдет – не приходится, хотя бы по той причине, что в команде Трампа в настоящее время находится большое число традиционных американских ястребов», - констатирует Топорнин.

Впрочем, в Евросоюзе полностью осознают эти риски и, как заявил министр иностранных  дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, 13 ноября проведут встречу глав европейских МИД, где будет только одна тема – победа Трампа в США и ее влияние на политику Брюсселя.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх