Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку

20:36  09 Ноября 2016
714
Вена, Австрия
Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Donald J. Trump

Глава экономической палаты Австрии Кристоф Ляйтль в среду на бизнес-форуме в Вене заявил, что победа на президентских выборах в США миллиардера Дональда Трампа дает шанс на активные действия Европейского союза по части отмены санкций против России.

Ляйтль отметил, что представители европейского бизнеса отклоняют политику санкций, потому что экономика должна работать на нужды населения, а не использоваться, как оружие против него.

В результате, Ляйтль даже написал письмо председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру с требованием рассмотреть этот вопрос.

Европейцы шокированы победой Трампа

Пока непонятно, повлияет ли приход Трампа на отмену санкций против России, но уже очевидно, что победа этого неординарного человека на выборах в США стала настоящим шоком не только для политического истеблишмента США, а также чувствительного к подобным моментам руководства Украины, но и для лидеров стран Евросоюза.

На текущий момент со стороны политического руководства ведущих европейских государств не было ни одного позитивного комментария – только невнятные поздравления, а то и откровенное недовольство, что мы услышали со стороны министра обороны Германии.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Франсуа Олланд готовился поздравить с победой Клинтон

Порой дело доходит до абсурда – СМИ написали о том, что у президента Франции Франсуа Олланда сегодня возникли проблемы, поскольку его аппарат заготовил только поздравления на случай победы Хиллари Клинтон.

Все это говорит о том, что в Евросоюзе, мягко говоря, не рады избранию Трампа на пост президента США и там есть опасения, что миллиардер пересмотрит курс Белого дома по отношению к Кремлю.

Другой вопрос, учитывая значительное влияние США на Евросоюз – непонятно, что в Брюсселе и других европейских столицах будут делать, если Трамп все-таки пойдет на ожидаемое сегодня соглашение с президентом России Владимиром Путиным.

Пока нельзя говорить об отмене санкций

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что несмотря на победу Трампа и общий настрой европейских лидеров, нельзя говорить о том, что это событие приблизило Россию к отмене санкционного режима.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Нужно отметить, что сегодня Евросоюз ввел персональные санкции в отношении депутатов Государственной думы, а также членов Совета Федерации, избранных этой осенью от Республики Крым и Севастополя. Кроме того, эта политическая мера коснулась и ряда других российских деятелей, которые, по мнению европейцев, сыграли значительную роль в возвращении Крыма в состав России», - констатирует Топорнин.

Все это, по мнению Топорнина, в первую очередь говорит о том, что Евросоюз не собирается пересматривать вопрос санкций.

«Кроме того, мы неправильно представляет политическую систему США – это не авторитарная республика, не монархия, там президент страны не может полностью менять политику государства, причем это касается, как внешних, так и внутренних вопросов. Поэтому у Трампа не будет таких политических возможностей, как у президента Турции Реджепа Эрдогана, который путем репрессий сейчас фактически перестроил все управление страной под себя», - резюмирует Топорнин.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Конгресс США будет серьезно сдерживать Трампа

По словам Топорнина, США не такая страна, поэтому не стоит здесь как-то обожествлять фигуру американского президента.

Трамп будет ограничен политическим истеблишментом

«Фигура президента в США, конечно, важная, как в контексте внешней, так и внутренней политики, но все-таки неразумно будет переоценивать ту роль в американской политической системе, которую она занимает. Он там не один, там есть система сдержек и противовесов, которая очень сильно сузит возможности Трампа», - заключает Топорнин.

Например, американский Конгресс финансирует все политические и военные операции США за пределами американской территории, так что, это крайне важный фактор влияния в Вашингтоне.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
Вместе с Трампом в Белый дом попадет большое число «ястребов»

«Так что, если Трампа начнет «заносить» на поворотах его политической дороги, то его быстро поправят. Кроме того, в Конгрессе США и других американских структурах находится огромное число сторонников более жесткой линии США по отношению к России», - констатирует Топорнин.

Так же, как считает Топорнин, что в вопросе санкций против России, а также внешнеполитической линии Трампа нужно отследить хотя бы первые 100 дней его правления, поэтому первым рубежом, когда здесь можно будет делать какие-то выводы насчет его курса, станет май 2017 года.

«Кроме того, главной своей задачей Трамп видит перезапуск экономики США в виде возвращения капиталов и бизнесменов, а не решение каких-то вопросов касательно России», - резюмирует Топорнин.

По отношению к Европе Трамп настроен жестко

Другой вопрос, что по той же Европе у Трампа противоречивая позиция – с одной стороны, как отмечает Топорнин, он говорит «НАТО – да», с другой заявляет, что если европейцы не будут платить за безопасность, то США пересмотрят свои отношения с государствами Европы.

Жизнь после Трампа: “ястребы” схватились за санкции как за соломинку
В Евросоюзе озабочены приходом Трампа к власти в США

«Сам вопрос санкций связан с двумя сюжетами – это переход Крыма в состав России, а также ситуация в Донбассе. Здесь есть нюансы, где тот же вице-президент США Джо Байден опекает Украины и проводит там сейчас де-факто прямой курс Вашингтона», - заключает Топорнин.

В такой ситуации, как считает Топорнин, Трампу придется полностью отойти от политики Барака Обамы и заявить, что предыдущий хозяин Белого Дома в этом вопросе делал все неправильно.

«Ожидать, что это произойдет – не приходится, хотя бы по той причине, что в команде Трампа в настоящее время находится большое число традиционных американских ястребов», - констатирует Топорнин.

Впрочем, в Евросоюзе полностью осознают эти риски и, как заявил министр иностранных  дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, 13 ноября проведут встречу глав европейских МИД, где будет только одна тема – победа Трампа в США и ее влияние на политику Брюсселя.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Арбитра Карасева назначили главным судьей на ЧМ-2018

Российского арбитра Сергея Карасева назначили главным судьей на матч между Австрией и Перу чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018).

21:37  24 Июня 2018
42
Премьер Испании сообщил об итогах экстренного саммита ЕС по миграции

Премьер-министр Испании Педро Санчес прокомментировал журналистам итоги состоявшегося в воскресенье т.н. экстренного саммита по решению проблем миграции, прошедшего в Брюсселе при участии глав государств и правительств 16 стран Европейского союза.

21:23  24 Июня 2018
45
Эксперты составили рейтинг компактных кроссоверов 2018 года

Сегмент SUV обретает большую популярность в России. Издание CarsWeek.ru составило рейтинг лучших компактных кроссоверов.

21:22  24 Июня 2018
34
Любителям селфи запретят фотографировать себя на пляжах Гоа

Некоторые индийские пляжи отныне стану запретной территорией для селфи. Зоны, в которых туристам запрещено фотографировать себя, определили представители спасательной службы в штате Гоа.

20:47  24 Июня 2018
55
Mercedes-Benz выставила на продажу реплику первого в мире автомобиля

Автопроизводитель Mercedes-Benz представил реплику первого выпущенного в мире автомобиля. Приобрести ее может любой желающий.

20:47  24 Июня 2018
93
На выборах в Турции сократился отрыв Эрдогана от Индже

Отрыв Тайипа Эрдогана от Мухаррема Индже на выборах президента Турции сократился по итогам обработки почти 50% бюллетеней.

20:33  24 Июня 2018
61
В МИД Ирана заявили, что США хотят уничтожить СВПД

США добиваются того, чтобы Иран вышел из ядерной сделки, а также хотят уничтожить СВПД. В этом уверен министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

20:28  24 Июня 2018
55
Сборные Японии и Сенегала сыграли вничью на ЧМ-2018

Сборные Японии и Сенегала не смогли определить победителя в своем втором матче группового этапа на ЧМ-2018.

20:19  24 Июня 2018
40
СМИ США назвали основную проблему американских атомных подлодок

Американские атомные подлодки типа «Вирджиния» в ближайшее время столкнутся с серьезной проблемой. Об этом пишет The National Interest.

20:05  24 Июня 2018
97
Члены СЕ «пришли в ужас» из-за нападения на лагерь цыган во Львове

Нападение на лагерь цыган во Львове осудили в Совете Европы. Члены СЕ призвали Киев провести тщательное и прозрачное расследование инцидента.

20:04  24 Июня 2018
664
«Туда, откуда прибыли»: Трамп призвал депортировать всех нелегалов без суда

Президент США Дональд Трамп призвал депортировать из страны всех нелегальных иммигрантов без судебных дел.

19:51  24 Июня 2018
37
Игроки сборной России по футболу не нарушали антидопинговые правила – ФИФА

Информация о случаях применения допинга игроками сборной России по футболу не соответствует действительности. Об этом заявили в Международной федерации футбола (ФИФА).

19:47  24 Июня 2018
48
«Такого в Британии не было»: журналиста впечатлили попутчики в российском плацкарте

Британский журналист Рори Смит, который освещает в России ЧМ-2018 по футболу, рассказал о своей поездке в плацкартном вагоне. По его словам, такой ситуации не могло бы произойти в Соединенном Королевстве.

19:33  24 Июня 2018
333
Стало известно, сколько власти Сингапура потратили на саммит Ким Чен Ына и Трампа

Власти Сингапура подсчитали затраты на проведение саммита с участием президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Точную сумму озвучили в министерстве иностранных дел страны.

19:32  24 Июня 2018
40
В МВД заявили, что выпускные вечера в России прошли без нарушений

Никаких серьезных нарушений на школьных выпускных, основное празднование которых пришлось на субботу, зафиксировано не было. Об этом сообщили в МВД России.

19:19  24 Июня 2018
58
Эрдоган лидирует на выборах президента Турции

Реджеп Тайип Эрдоган к настоящему моменту занимает первое место на выборах президента Турции. Действующий глава государства набирает более 50%.

19:18  24 Июня 2018
57
Египет решил перейти на самообеспечение СПГ до конца 2018 года

Египет запланировал полный отказ от импорта сжиженного природного газа до конца 2018 года.

19:08  24 Июня 2018
580
Самую уродливую собаку в мире выбрали в США

В США завершился ежегодный конкурс под названием «Самая уродливая собака в мире». «Красоту» четвероногих питомцев оценивали в городе Петалума, в штате Калифорния.

19:02  24 Июня 2018
157
СМИ признали «смертоносный» Су-34 лучшим ударным истребителем

СМИ назвали российский Су-34 лучшим ударным истребителем в мире.

18:46  24 Июня 2018
211
Макрон рассказал, как можно разрешить миграционный кризис в Европе

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал шаги, которые страны Евросоюза должны предпринять для разрешения миграционного кризиса. По мнению политика, лидерам ЕС нужно активнее сотрудничать с государствами, откуда идет поток беженцев.

18:44  24 Июня 2018
124
Санкции уходят с орбиты: США не освоят космос без России

Сотрудничество России и США в космической сфере перспективно, так как эта отрасль независима от политики. Такое мнение высказал генеральный директор компании "Космокурс" Павел Пушкин.

18:36  24 Июня 2018
603
Эксперты назвали подлинную причину отказа Яшина идти на выборы мэра Москвы

Политологи назвали главную причину отказа Ильи Яшина участвовать в выборах мэра Москвы.

18:34  24 Июня 2018
75
Глава Adidas о ЧМ-2018 в России: проделана потрясающая работа

Руководитель известной во всем мире компании Adidas Каспер Ростед высоко оценил подготовку России к чемпионату мира по футболу. Он считает, что власти проделали «потрясающую работу».

18:27  24 Июня 2018
79
Эксперты обнаружили в Telegram нового опасного бота

Специалисты по кибербезопасности обнаружили в Telegram бота, обещающего бесплатные биткоины. В действительности система предназначена для списания цифровой валюты.

18:19  24 Июня 2018
33
Украинский политолог считает, что страна упустила шанс попасть в НАТО

Политика действующего киевского режима лишила Украину шанса попасть в НАТО. В этом уверен политолог Михаил Чаплыга.

18:10  24 Июня 2018
117
Меркель дала прогноз на решение по мигрантам на саммите ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель спрогнозировала итог обсуждения миграционной проблемы на саммите Евросоюза в конце месяца.

18:04  24 Июня 2018
93
Вакарчук призвал украинцев стать «охотниками» и уничтожить киевский режим

Бессменный лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчку призвал украинцев бороться с киевским режимом. Простые люди должны прекратиться в «охотников» и уничтожит его изнутри, уверен артист.

17:50  24 Июня 2018
977
Сборная Англии разгромом Панамы обеспечила место в плей-офф ЧМ-2018

На ЧМ-2018 сборная Англии досрочно оформила себе место в плей-офф, одержав уверенную победу над Панамой со счетом 6:1.

17:47  24 Июня 2018
44
Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы

Глава муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин отказался участвовать в выборах мэра Москвы.

17:34  24 Июня 2018
98
Российская подлодка пугает военных НАТО: в NI рассказали, почему в США «Палтус» называют «черной дырой»

В американском журнале The National Interest вышла статья, посвященная российской подлодке «Проекта 877» («Палтус»). В НАТО сумбарину окрестили «черной дырой».

17:34  24 Июня 2018
343