Прогноз Всемирного банка: Россия выберется из кризиса раньше, чем ожидалось

 
Вашингтон, США, 09.11.16 - 17:24

Всемирный банк значительно улучшил прогноз по спаду ВВП России в 2016-м и предсказал рост в 2017-2018 годах. По данным международной финансовой организации, пик кризиса российская экономика почти прошла и вскоре начнет восстанавливаться.

Прогноз Всемирного банка: Россия выберется из кризиса раньше, чем ожидалось
Всемирный банк значительно улучшил прогнозные показатели
российской экономики на ближайшие годы

"Все международные финансовые организации логично смотрят на зависимость экономики того или иного государства от нефтяных котировок, потому прогноз Всемирного банка в отношении России вполне логичен, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономист-аналитик Дмитрий Адамидов. – В период затяжных мировых экономических кризисов, последний из которых начался в 2008 году, цены на нефть сначала показывают значительный рост, однако потом – стремительное падение. Низкие котировки, как правило, держатся в течение трех лет – последний такой период начался в конце 2014 года. Всемирный банк обоснованно предположил, что в 2018 году цены на нефть покажут уверенный рост, и исходя из этого моделировал новый экономический прогноз для России".

Ранее эксперты Всемирного банка (штаб-квартира в Вашингтоне, США) опубликовали новый прогноз для экономики РФ в среднесрочной перспективе. Экономический спад, по новым данным, в текущем году составит не 1,2 процента, а 0,6 – вдвое ниже предсказанного ранее. При этом пик кризиса РФ пройдет уже в ближайшие месяцы, и в 2017 году ВВП страны покажет рост в 1,5 процента, в 2018 году этот показатель вырастет до 1,7 процента. Цена на нефть в 2017-м, по данным международной организации, составит 55,2 доллара за баррель, в 2018-м - 59,9 доллара.

"Расчеты Всемирного банка могут лишь немного отличаться от реальности в ту или иную сторону – российская экономика уже достаточное время пребывает в спаде, и в ближайшее время начнется ее восстановление. Но это при условии, что не будет шоковых явлений – войны или серьезных геополитических потрясений. В остальном расчеты международной организации вполне сопоставимы с реалиями", - отмечает экономист.

Рост экономики России в среднесрочной перспективе

Прогноз Всемирного банка: Россия выберется из кризиса раньше, чем ожидалось
Пик кризиса российская экономика пройдет
до конца текущего года

Изначально Минэкономразвития РФ разрабатывало трехлетний экономический прогноз в трех вариантах. Оптимистичный сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в 48 долларов за баррель в 2017 году, 52 доллара - в 2018-м и до 55 за баррель в 2019 году. Базовый вариант предполагает, что цена на "черное золото" составит 40 долларов в год. Целевой сценарий опирается на ту же цену за баррель, но с ускоренными темпами роста ВВП.

При этом уровень инфляции, по официальным данным, в 2015 году достиг почти 13 процентов, а за последние 12 месяцев этот показатель составил лишь 6,4 процента - это свидетельствует, что темпы удалось существенно сдержать. При этом в августе она вообще упала до нуля, а в сентябре рост составил лишь 0,17 процента. С января по сентябрь этого года рост инфляции зафиксирован на отметке 4,05 процента.

"Большинство прогнозистов в той или иной мере оглядываются друг на друга, потому удивляться, когда их предсказания совпадают, не приходится. Но в данном случае аналитики Всемирного банка опираются не только на математические формулы, но и на опыт прохождения предыдущих экономических кризисов разными странами и поведение нефтяных котировок в период экономических потрясений. Так как российский бюджет в основном зависит от продажи углеводородов, смоделировать динамику экономической ситуации сложностей не представляет. Восстанавливать рост российская экономика будет постепенно, начало этого процесса мы увидим уже в ближайшее время", - резюмирует Дмитрий Адамидов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх