Начать с чистого листа, или Как Трамп хочет изолировать США от внешнего мира и РФ

20:36  09 Ноября 2016
752
Москва
Начать с чистого листа, или Как Трамп хочет изолировать США от внешнего мира и РФ
Начать с чистого листа, или Как Трамп хочет изолировать США от внешнего мира и РФ
Epoc Election politique citoyen

Кандидат от Республиканской партии, миллиардер и скандалист Дональд Трамп сенсационно, вопреки всем прогнозам, выиграл выборы у демократки Хиллари Клинтон, став 45-м президентом Америки.

Трамп пришел к власти на волне раздражения политическим истеблишментом, которое, как стало окончательно ясно, чувствует большинство американцев. Под занавес года мир получил еще одну громкую американскую сенсацию.

По мнению экспертов, победа Дональда Трампа на президентских выборах 8 ноября станет водоразделом в современной истории Соединенных Штатов и может радикально изменить их отношения с внешним миром. Эксперты ФБА «Экономика сегодня» анализируют это событие и строят свои прогнозы.  

Станислав Ткаченко, политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ, в разговоре с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня" отметил: 

- Эта победа Трампа – безусловно, одно из самых сенсационных событий в истории США. Поскольку у него нет каких-то исторических аналогий, то даже трудно делать какие-либо предсказания. В любом случае, эти выборы обозначили очень серьезный раскол в американском обществе – даже не на демократов и республиканцев, а на «старое большинство» и «новые меньшинства». По сути, Трампа в основном поддержала та группа населения, которая традиционно правила в Америке и определяла судьбу этой страны как минимум до 1960-х – это белые американцы, бедные, «средний класс» и те, кто чуть богаче, так называемый «upper middle class».

Клинтон же, в свою очередь, поддерживали различные меньшинства – религиозные, расовые, сексуальные и т.д. Все эти ребята рассматривали Клинтон как «своего» кандидата, и на этот раз они с треском проиграли. Вот в этом и состоит очень большой раскол. Ведь в течение последних 50-ти лет эти меньшинства только усиливали свое значение на выборах в США. Их голоса считались решающими всеми кандидатами в президенты – от Никсона до Обамы и Клинтон, но на этот раз эта карта не сыграла.

Если говорить о будущей российской политике Трампа, то это – tabula rasa, такой абсолютно «чистый лист», на котором будут писать люди из его новой команды. Думается, он сможет набрать действительно квалифицированных спецов на все должности и в Госдепартамент, и в Белый дом, и в Конгресс, и в Совет национальной безопасности. Ведь за свою карьеру Трампу не раз приходилось этим заниматься – по сути, любая серьезная стройка, это всегда новая команда спецов.

Начать с чистого листа, или Как Трамп хочет изолировать США от внешнего мира и РФ
С.Ткаченко: Ссейчас между Москвой и Вашингтоном возникает такой «момент надежды»

В любом случае, сейчас между Москвой и Вашингтоном возникает такой «момент надежды».  Возможно, в течение нескольких ближайших недель с обеих сторон последуют попытки начать если не новую «перезагрузку» или «политику оттепели», то, во всяком случае, попытки сделать разговор более прагматичным. Недаром премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно констатировал – «отношения между РФ и США упали ниже плинтуса». Теперь есть возможность «поднять их выше плинтуса», а по возможности – и вовсе вывести их на нормальный уровень. По крайней мере, после победы Трампа появился шанс нормализовать отношения между странами. При Клинтон он был бы на порядок меньше.

Выполнит ли Трамп свое обещание отправить Клинтон в тюрьму в связи с «почтовым скандалом»?  Думаю, что это совершенно невозможно, ни в какую тюрьму Клинтон не отправится. Впрочем, кампания по ее шельмованию еще какое-то время может продолжаться – до тех пор, пока ее окончательно не спишут со счетов, как политическую фигуру.

Еще одно предвыборное обещание Трампа – возвращение американских производств, десятков тысяч рабочих мест обратно в Америку. На самом деле, этот процесс начался уже давно - как минимум, пять-семь лет назад, после экономического кризиса 2008-2009 годов. Экономисты отмечают – за это время десятки производств, некогда раскиданные по всему миру (в основном – по Юго-восточной Азии), вернулись на территорию США. Так что это – не обещание Трампа, а по сути, констатация свершившегося факта. По мнению экономистов, американская экономика становится все более эффективной и бизнес охотно тянется обратно в США. Так что ничего необычного в этом нет.

Наконец, важным обещанием Дональда Трампа было прекратить свержение недружественных Америке режимов. Вот здесь все зависит только от того, кто именно будет проводить внешнюю политику Трампа, в которой сам он, как известно, не слишком силен. Скорее всего, он будет гораздо большим изоляционистом, чем Билл Клинтон, Джордж Буш-младший или Барак Обама. Я надеюсь, что присущее им «всемирное мессианство» закончится не только на уровне риторики, но и на уровне реальных внешнеполитических шагов.  Америка и так очень глубоко интегрирована во многие регионы и государства мира – даже не на уровне Пентагона или Госдепартамента, но на уровне транснациональных корпораций, которые будут вести свою игру, вне зависимости от поддержки Белого дома. Ну, а неофициально американская разведка и Госдеп будут поддерживать свой капитал, потому что они связаны тысячами невидимых нитей».

 

Автор: Иван Денежкин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Меркель прокомментировала итоги выборов в Бундестаг

Канцлер ФРГ и лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель дала оценку первым данным экзитполов на выборах в немецкий парламент

20:44  24 Сентября 2017
33
В Госдуме подвели первые итоги выборов в Германии

Данные экзитполов о результатах выборов в бундестаг прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа.

20:36  24 Сентября 2017
35
Басурин рассказал о «сюрпризах» на украинских беспилотниках

Об участившихся случаях применения ВСУ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

20:17  24 Сентября 2017
74
Лидер СДПГ признал поражение на выборах в Бундестаг

Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц признал, что возглавляемая им политическая сила потерпела поражение на выборах в парламент ФРГ

20:10  24 Сентября 2017
30
Появилось видео катастрофы истребителя на авиашоу в Италии

Инцидент с самолетом Eurofighter Typhoon произошел на побережье Тирренского моря в районе города Террачина.

19:59  24 Сентября 2017
226
Лидер правой партии пообещал «охотиться» на Меркель

Лидер правой политической силы «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд заявил, что готов объявить «охоту» на действующего канцлера ФРГ Ангелу Меркель

19:56  24 Сентября 2017
41
Мэр Лондона назвал число предотвращенных терактов

С марта 2017 года правоохранительные органы Великобритании не позволили совершить семь террористических атак, заявил мэр Лондона Садик Хан.

19:42  24 Сентября 2017
42
Оглашены результаты экзитполов на выборах в Германии

По предварительным данным, Ангела Меркель останется канцлером ФРГ еще на один срок до 2021 года.

19:25  24 Сентября 2017
577
Путин рассказал о роли фестиваля журналистов "Вся Россия"

Российский президент Владимир Путин поздравил гостей и участников двадцать первого фестиваля журналистов Вся Россия

19:15  24 Сентября 2017
36
В Иране сообщили о шагах после выхода США из ядерного соглашения

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ответил, что будет делать Тегеран, если США исполнят угрозу президента Дональда Трампа и выйдут из соглашения по атому.

19:06  24 Сентября 2017
56
Мексике угрожает ураган "Пилар"

Ураган Пилар приближается к мексиканскому побережью, рассказали в Национальном центре по предупреждению ураганов США

18:56  24 Сентября 2017
30
Не только СНГ: Россия придет на авторынок Восточной Европы за счет льготных кредитов

Программа льготного кредитования для иностранных покупателей российских автомобилей является хорошим выходом для отрасли и может стимулировать экспорт, считает партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

18:54  24 Сентября 2017
141
Эксперт: выходцы из России разочарованы политикой Меркель

Об отношении «русских немцев» к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель рассказал эксперт клуба «Валдай», глава Центра Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии в Германском совете по международным делам Штефан Майстер.

18:44  24 Сентября 2017
196
Стало известно, когда выпустят новые версии кроссовера KIA Stonic

Южнокорейский автопроизводитель KIA в следующем году выведет на мировой рынок новые версии своего кроссовера Stonic

18:38  24 Сентября 2017
118
Иностранная пресса нашла причину аграрного бума в России

Резкий рост российского сельского хозяйства стал прямым следствием санкций Запада, констатируют ведущие зарубежные СМИ.

18:26  24 Сентября 2017
1 334
Депутат Госдумы рассказал, как Меркель решила проблему мигрантов

Член группы депутатов Государственной Думы по связям с парламентом ФРГ Игорь Дивинский заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель сможет остаться у власти, так как она решила проблему мигрантов

18:08  24 Сентября 2017
541
Министр ДНР после покушения назвал Украину «территорией террора»

Взрыв автомобиля министра доходов и сборов самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Тимофеева прокомментировал сам чудом выживший чиновник.

18:02  24 Сентября 2017
96
Президент Афганистана раскрыл тонкости общения с Трампом

Президент Афганистана Ашраф Гани прокомментировал ход своих переговоров с американским президентом Дональдом Трампом

17:41  24 Сентября 2017
91
Клинцевич: связи с ИГИЛ станут несмываемым позором для США

Сотрудничество США с запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» в Сирии это уже не гипотеза, а непреложный факт.

17:36  24 Сентября 2017
227
Стартап из Швейцарии намерен торговать альпийским воздухом

Компания Swiss Alpin Air ищет инвесторов для реализации своего бизнес-плана по экспорту за границу чистого горного воздуха.

17:18  24 Сентября 2017
221
В Домодедово вновь задерживаются рейсы "ВИМ-Авиа"

Из столичного аэропорта Домодедово вновь не могут вылететь внутренние и международные рейсы авиакомпании ВИМ-Авиа

17:18  24 Сентября 2017
62
С максимальной выгодой: что Россия хочет извлечь из импорта турецких томатов

Обсуждая поставки томатов и мяса, Россия и Турция ищут компромисс между протекционизмом и внешнеэкономическими интересами. Так считает директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

17:16  24 Сентября 2017
174
Британия закупила дроны, разбивающиеся во время дождя

Беспилотники Desert Hawk III, закупленные Лондоном для вооруженных сил Великобритании, не способны летать в дождь

17:07  24 Сентября 2017
30
Стартовали высокогорные учения России и Пакистана

В населенном пункте Нижний Архыз Карачаево-Черкесской Республики прошла церемония открытия российско-пакистанских учений «Дружба-2017».

16:55  24 Сентября 2017
55
Названы лучшие китайские кроссоверы на рынке РФ

Многие китайские автопроизводители уже давно присутствуют на российском автомобильном рынке

16:45  24 Сентября 2017
324
Приезд Меркель вызвал ажиотаж на избирательном участке в Берлине

Канцлер ФРГ Ангела Меркель проголосовала на выборах в бундестаг на территории университета им. Гумбольдта в Берлине.

16:36  24 Сентября 2017
97
В Microsoft рассказали о росте числа атак на российские ПК

Американская софтверная корпорация Microsoft провела исследование, по итогам которого сообщила о росте количества кибератак на российских владельцев персональных компьютеров, работающих на базе ОС Windows

16:20  24 Сентября 2017
85
Появилась реакция Совфеда на фото с американской техникой в Сирии

Взаимодействие военных США с террористами в Сирии, к сожалению, не является новостью, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

16:17  24 Сентября 2017
263
В Киеве потребовали извинений от Apple за «киборга»

Украинские военные обратились к американской корпорации Apple с требованием извиниться за рекламный ролик, где мужчина с протезом ноги представился «русским киборгом»

16:01  24 Сентября 2017
67
Трамп нашел способ проучить игроков в американский футбол

Конфликт президента США со спортсменами продолжается: сегодня Дональд Трамп обратился к болельщикам команд Национальной футбольной лиги (NFL).

15:56  24 Сентября 2017
43