Начать с чистого листа, или Как Трамп хочет изолировать США от внешнего мира и РФ

 
Москва, 09.11.16 - 17:36

Кандидат от Республиканской партии, миллиардер и скандалист Дональд Трамп сенсационно, вопреки всем прогнозам, выиграл выборы у демократки Хиллари Клинтон, став 45-м президентом Америки.

Начать с чистого листа, или Как Трамп хочет изолировать США от внешнего мира и РФ
Победа Дональда Трампа на президентских выборах 8 ноября станет
водоразделом в современной истории Соединенных Штатов

Трамп пришел к власти на волне раздражения политическим истеблишментом, которое, как стало окончательно ясно, чувствует большинство американцев. Под занавес года мир получил еще одну громкую американскую сенсацию.

По мнению экспертов, победа Дональда Трампа на президентских выборах 8 ноября станет водоразделом в современной истории Соединенных Штатов и может радикально изменить их отношения с внешним миром. Эксперты ФБА «Экономика сегодня» анализируют это событие и строят свои прогнозы.  

Станислав Ткаченко, политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия Российской Федерации и зарубежных стран» факультета международных отношений СПбГУ, в разговоре с корреспондентом ФБА "Экономика сегодня" отметил: 

- Эта победа Трампа – безусловно, одно из самых сенсационных событий в истории США. Поскольку у него нет каких-то исторических аналогий, то даже трудно делать какие-либо предсказания. В любом случае, эти выборы обозначили очень серьезный раскол в американском обществе – даже не на демократов и республиканцев, а на «старое большинство» и «новые меньшинства». По сути, Трампа в основном поддержала та группа населения, которая традиционно правила в Америке и определяла судьбу этой страны как минимум до 1960-х – это белые американцы, бедные, «средний класс» и те, кто чуть богаче, так называемый «upper middle class».

Клинтон же, в свою очередь, поддерживали различные меньшинства – религиозные, расовые, сексуальные и т.д. Все эти ребята рассматривали Клинтон как «своего» кандидата, и на этот раз они с треском проиграли. Вот в этом и состоит очень большой раскол. Ведь в течение последних 50-ти лет эти меньшинства только усиливали свое значение на выборах в США. Их голоса считались решающими всеми кандидатами в президенты – от Никсона до Обамы и Клинтон, но на этот раз эта карта не сыграла.

Если говорить о будущей российской политике Трампа, то это – tabula rasa, такой абсолютно «чистый лист», на котором будут писать люди из его новой команды. Думается, он сможет набрать действительно квалифицированных спецов на все должности и в Госдепартамент, и в Белый дом, и в Конгресс, и в Совет национальной безопасности. Ведь за свою карьеру Трампу не раз приходилось этим заниматься – по сути, любая серьезная стройка, это всегда новая команда спецов.

Начать с чистого листа, или Как Трамп хочет изолировать США от внешнего мира и РФ
С.Ткаченко: Ссейчас между Москвой и Вашингтоном
возникает такой «момент надежды»

В любом случае, сейчас между Москвой и Вашингтоном возникает такой «момент надежды».  Возможно, в течение нескольких ближайших недель с обеих сторон последуют попытки начать если не новую «перезагрузку» или «политику оттепели», то, во всяком случае, попытки сделать разговор более прагматичным. Недаром премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно констатировал – «отношения между РФ и США упали ниже плинтуса». Теперь есть возможность «поднять их выше плинтуса», а по возможности – и вовсе вывести их на нормальный уровень. По крайней мере, после победы Трампа появился шанс нормализовать отношения между странами. При Клинтон он был бы на порядок меньше.

Выполнит ли Трамп свое обещание отправить Клинтон в тюрьму в связи с «почтовым скандалом»?  Думаю, что это совершенно невозможно, ни в какую тюрьму Клинтон не отправится. Впрочем, кампания по ее шельмованию еще какое-то время может продолжаться – до тех пор, пока ее окончательно не спишут со счетов, как политическую фигуру.

Еще одно предвыборное обещание Трампа – возвращение американских производств, десятков тысяч рабочих мест обратно в Америку. На самом деле, этот процесс начался уже давно - как минимум, пять-семь лет назад, после экономического кризиса 2008-2009 годов. Экономисты отмечают – за это время десятки производств, некогда раскиданные по всему миру (в основном – по Юго-восточной Азии), вернулись на территорию США. Так что это – не обещание Трампа, а по сути, констатация свершившегося факта. По мнению экономистов, американская экономика становится все более эффективной и бизнес охотно тянется обратно в США. Так что ничего необычного в этом нет.

Наконец, важным обещанием Дональда Трампа было прекратить свержение недружественных Америке режимов. Вот здесь все зависит только от того, кто именно будет проводить внешнюю политику Трампа, в которой сам он, как известно, не слишком силен. Скорее всего, он будет гораздо большим изоляционистом, чем Билл Клинтон, Джордж Буш-младший или Барак Обама. Я надеюсь, что присущее им «всемирное мессианство» закончится не только на уровне риторики, но и на уровне реальных внешнеполитических шагов.  Америка и так очень глубоко интегрирована во многие регионы и государства мира – даже не на уровне Пентагона или Госдепартамента, но на уровне транснациональных корпораций, которые будут вести свою игру, вне зависимости от поддержки Белого дома. Ну, а неофициально американская разведка и Госдеп будут поддерживать свой капитал, потому что они связаны тысячами невидимых нитей».

 

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх