Всем спасибо, все свободны: Европа не рада обещанной Трампом независимости

 
Брюссель, Бельгия, 09.11.16 - 17:59

Главы МИД стран ЕС проведут экстренную встречу 13 ноября после победы Трампа. Об этом стало известно от главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера. 

Всем спасибо, все свободны: рада ли Европа обещанной Трампом независимости?
Внешнеполитические обещания Трампа может нивелировать
его команда 

"Основная тематика встречи глав Евросоюза будет вращаться вокруг двух тем. Первая - это пересмотр роли Америки в мире. Если Хиллари Клинтон выступала со ставшей уже традиционной позиции, что Америка - это мировой жандарм, то Трамп пропагандировал с политики мягкого изоляционизма.

Его мнение сводится к тому, что США не нужна роль мирового полицейского, Вашингтон будет участвовать в мировой политике ровно в той мере, в которой это отвечает внутренним интересам страны. Это политика изоляционизма, с которой они выступали как минимум с конца Второй Мировой войны.

 Трамп не хочет быть жандармом

И этот вопрос будет обсуждаться, потому что внешняя политика Европы сильно завязана на внешнюю политику США. Прежде всего, Вашингтон сильно лоббирует Трансатлантическое торговое партнерство, и если Трамп выполнит обещания, то это давление исчезнет или вовсе ослабнет. Они будут обсуждать, конвертируются ли предвыборные обещания Трампа в конкретные дела. 

Вторая же составляющая повестки, которая будет абсолютно непубличной, и о ней не будут отчитываться в СМ. Речь идет об отношениях между европейской и американской элитой. Европейская элита находится в сильной зависимости от американской, и, опять же, после периода начала холодной войны, когда Европа, фактически, отказалась от суверенитета в обмен на гарантии защиты Европы в случае агрессии со стороны СССР. И будет обсуждаться, будет ли этот контроль исчезать, или хотя бы ослабевать. 

Если первая составляющая повестки попадет в СМИ, то вторую обойдут молчанием. Казалось бы, у Трампа не так скоро появится возможность себя проявить, и обсуждать вторую часть повестки еще рановато, но при Обаме, в 2010 году был принят закон, существенно меняющий систему передачи власти в США, которая будет апробироваться впервые. Если раньше итоги выборов были известны уже в начале ноября, но президент вступает в должность только 20 января и тогда же приводит с собой команду. Согласно же новому закону, президент может начать формировать свою администрацию сразу после победы. 

Таким образом, администрация Обамы будет замещаться администрацией Трампа уже до конца года. Другое дело, что кадровая скамья у Трампа, судя по всему, не так уж велика. И ожидания, что он сейчас будет рубить направо и налево, не оправдаются потому, что его обложат командой от действующей элиты. А учитывая, что США - страна, где короля делает свита, не исключено, что Трамп без команды окажется не более, чем большим пузырем, который лопнет при первом соприкосновении с реальностью", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх