Капитан Литовкин рассказал, что делала подлодка НАТО в Средиземном море

 
Москва, 09.11.16 - 18:35

В Минобороны РФ сообщили о попытке подлодки Нидерландов следить за кораблями России в Средиземном море, но ее обнаружили и вынудили покинуть район. Эксперт, опрошенный «Экономикой сегодня», предположил, что подлодка НАТО отрабатывала торпедную или ракетную атаку.

Капитан Литовкин рассказал, что делала подлодка НАТО в Средиземном море
В Минобороны РФ сообщили о попытке подлодки Нидерландов
следить за кораблями России в Средиземном море

Подлодка НАТО и "Адмирал Кузнецов"

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, в Средиземном море российские корабли более часа отслеживали маневрирование дизель-электрической подлодки ВМС Нидерландов. Она попыталась приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота, но с ней был установлен устойчивый гидроакустический контакт, после которого субмарина вынуждена была покинуть район
нахождения корабельной авианосной группы ВМФ России.

Конашенков отметил, что подобные подводные лодки не предназначены для ведения разведывательных действий, а ее неуклюжие попытки маневрировать легко могут привести к тяжелым последствиям. Сложившуюся ситуацию нам прокомментировал капитан третьего ранга запаса, военный эксперт Дмитрий Литовкин:

«Надо понимать главную вещь - все эти маневры представляют собой обычную практику военно-морских флотов стран мира по противодействию движениям корабельных групп. Другими словами, нидерландская подводная лодка отрабатывала торпедную атаку. И то, что ее обнаружили рядом с ордером (расположение кораблей и вертолетов или самолетов, маневрирующих при морском переходе, прим. «ЭС») наших кораблей, и те маневры, которые она совершала – это была тренировка экипажа по нанесению торпедного удара по нашим кораблям.

Капитан Литовкин рассказал, что делала подлодка НАТО в Средиземном море
Подлодка НАТО вела разведку и отрабатывала противодействие
авианосной группе России

Российские корабли были готовы

У нас в составе ордера находятся два противолодочных корабля и противолодочные вертолеты с гидроакустическими станциями, с помощью которых они отслеживают передвижения подлодок. Здесь своего рода военная игра. Когда голландцы условно атаковали нашу группировку, то она, естественно готовая к таким вещам, вела постоянный противолодочный мониторинг, в результате чего лодка была обнаружена и отогнана от ордера наших кораблей.

Подлодка НАТО вела разведку и отрабатывала противодействие авианосной группе, члены ее экипажа предпринимали попытки выйти на торпедную или ракетную атаку. Военные прекрасно  понимают, что там делала эта дизель-электрическая лодка, и что ей противопоставили российские моряки. Да и наши лодки при учении НАТО присутствуют в районе их проведения, отрабатывая те же самые маневры.

Что касается участия именно дизель-электрической подлодки, то у голландцев другой просто нет. Если там есть американцы, то может быть атомная лодка, но это не принципиально - атомная она или дизельная лодка. Но выходить на авианосную группу на дизельной подводной лодке с обычным количеством боекомплекта достаточно глупо, хотя у голландцев другой возможности просто нет».

Напомним, что в начале ноября произошел похожий случай, но тогда следить за российскими кораблями пыталась атомная подводная лодка «Вирджиния».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх