Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?

21:57  09 Ноября 2016
595
Москва
Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
Евгения Авраменко

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская, а также член Совета Федерации Ольга Ковитиди попросили победившего на выборах президента США Дональда Трампа не забывать свои предвыборные обещания и рассмотреть вопрос признания Вашингтоном двух крымских регионов территорией России.

Кроме того, официальный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что избрание Трампа президентом США приблизило урегулирование военного конфликта, который в настоящее время идет в Донбассе.

Трамп – это шанс для решения проблем Крыма и Донбасса

Необходимо отметить, что заявления всех этих политиков выглядят набсолютно логичными, поскольку Трамп в отличие от ее оппонента Хиллари Клинтон – это смена политической администрации в Белом доме, а, значит, шанс на переформатирование отношений США и России вместе с решением двух главных проблем Москвы и западных стран – статуса Крымского полуострова и военного конфликта в Донбассе.

Ведь в случае, если эти вопросы путем переговорного процесса будут закрыты, с России должны будут сняты санкции, а отношения Москвы и Запада получат импульс к восстановлению на тот уровень, какой был до 2014 года.

Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
Трамп – это настоящий кошмар для украинского руководства

Другой вопрос, что если в случае с проблемой Донбасса, Трамп должен просто вынудить украинского президента Петра Порошенко пойти на прямые переговоры с ДНР и ЛНР, что, на самом деле, вполне реально, то в случае с Крымом возникает серьезный правовой вопрос.

По части Крыма возникает серьезный правовой вопрос

Непонятно, как должно юридически происходить это признание со стороны США – достаточно ли здесь публичного заявления самого Трампа или нужно какое-то двусторонние соглашение между Москвой и Вашингтоном, а может быть американский закон, который нужно еще «протащить» через обе палаты Конгресса США?

В конце концов, Трамп может в своем выступлении признать Крыма за часть России, а в Конгрессе США его заявление не только не поддержат, но и раскритикуют и отправят в утиль, из-за чего оно останется просто словами.

Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
Депутат Госдумы Наталья Поклонская

Заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД РФ Сергей Егоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь сразу возникает вопрос, а как институт признания, который существует в международном праве, относится к этому казусу, которые мы имеем в случае Трампа и Крыма.

«Непонятно, как институт признания относится к этому прецеденту, ведь это признание новых государств, новых  государственных образований, и здесь нужно одностороннее заявление той страны, которая хочет признать этот факт. Обычно все это также сопровождается открытием посольств, дипломатических представительств, договоров об экономическом сотрудничестве и другим пакетом «признательных мер», которые являются обычными для этого вопроса», - констатирует Егоров.

В случае Крыма и выполнения этого обещания со стороны Трампа, хотя на него не стоит надеяться, как считает Егоров, возникает интересный вопрос, поскольку такие прецеденты на практике действительно сложно вспомнить.

Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
При канцлере Гельмуте Коле произошло объединение Германии

Крым чем-то напоминает ликвидацию ГДР

Крым – это все-таки первый пример такого перехода территории одного государства в состав другого государства после 1945 года, если, конечно, вывести за скобки известный инцидент поглощения ГДР Западной Германией, причем это поглощение, кстати говоря, прошло без всенародного референдума, без соблюдения Конституции ГДР, а главным основанием этого процесса стало согласие президента СССР Михаила Горбачева.

ФРГ фактически опиралась здесь на то, что всегда считала ГДР незаконным образованием, вследствие чего служащие и военные Восточной Германии были люстрированы и лишены полагающихся им закону социальных преференций.

«Поэтому в вопросе признания американцами нового статуса Крыма достаточно будет заявления со стороны администрации США. Как это заявление должно быть правильно процессуально обставлено? Здесь нужно смотреть на американское национальное законодательство. В этом ракурсе уже играет роль то, как в США осуществляют и легализуют признание такого случая, когда территория одного государства отходит к другому», - резюмирует Егоров.

По мнению Егорова, это предмет внутреннего законодательства США, а не тех принципов, которые существуют в международном праве.

Это вопрос политики, а не права

Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди

«Кроме того, непонятно, а нуждаемся ли мы вообще здесь в признании со стороны США, ведь для нас возвращение Крыма – это вполне свершившийся факт, поэтому признает Трамп новый статус полуострова или не признает  – по сути своей, для нас не играет совершенно никакой роли», - заключает Егоров.

Егоров считает, что это вопрос не юридический, а политический, и он не является для России на сегодня проблемой.

«Это американцы должны решить, как они будут признавать переход Крыма в состав России – для нас это на сегодня политически, может быть, и выгодно, но с международно-правовой точки зрения абсолютно безразлично», - констатирует Егоров.

По словам Егорова, юридически мы считаем переход Крыма – фактом, который свершился, поэтому признание США, если на что и повлияет, то на вопрос нормализации двусторонних отношений и политического престижа.

«С юридической точки зрения не существует процедуры признания такого перехода, это дело касается только признания государств», - резюмирует Егоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
40
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
294
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
295
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
372
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
516
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
883
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
383
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
358
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
363
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
334
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
127
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
346
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
275
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
319