Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?

 
Москва, 09.11.16 - 18:57

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская, а также член Совета Федерации Ольга Ковитиди попросили победившего на выборах президента США Дональда Трампа не забывать свои предвыборные обещания и рассмотреть вопрос признания Вашингтоном двух крымских регионов территорией России.

Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
Признание Трампом статуса Крыма
погубит режим западных санкций

Кроме того, официальный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что избрание Трампа президентом США приблизило урегулирование военного конфликта, который в настоящее время идет в Донбассе.

Трамп – это шанс для решения проблем Крыма и Донбасса

Необходимо отметить, что заявления всех этих политиков выглядят набсолютно логичными, поскольку Трамп в отличие от ее оппонента Хиллари Клинтон – это смена политической администрации в Белом доме, а, значит, шанс на переформатирование отношений США и России вместе с решением двух главных проблем Москвы и западных стран – статуса Крымского полуострова и военного конфликта в Донбассе.

Ведь в случае, если эти вопросы путем переговорного процесса будут закрыты, с России должны будут сняты санкции, а отношения Москвы и Запада получат импульс к восстановлению на тот уровень, какой был до 2014 года.

Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
Трамп – это настоящий кошмар для украинского руководства

Другой вопрос, что если в случае с проблемой Донбасса, Трамп должен просто вынудить украинского президента Петра Порошенко пойти на прямые переговоры с ДНР и ЛНР, что, на самом деле, вполне реально, то в случае с Крымом возникает серьезный правовой вопрос.

По части Крыма возникает серьезный правовой вопрос

Непонятно, как должно юридически происходить это признание со стороны США – достаточно ли здесь публичного заявления самого Трампа или нужно какое-то двусторонние соглашение между Москвой и Вашингтоном, а может быть американский закон, который нужно еще «протащить» через обе палаты Конгресса США?

В конце концов, Трамп может в своем выступлении признать Крыма за часть России, а в Конгрессе США его заявление не только не поддержат, но и раскритикуют и отправят в утиль, из-за чего оно останется просто словами.

Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
Депутат Госдумы Наталья Поклонская

Заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД РФ Сергей Егоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь сразу возникает вопрос, а как институт признания, который существует в международном праве, относится к этому казусу, которые мы имеем в случае Трампа и Крыма.

«Непонятно, как институт признания относится к этому прецеденту, ведь это признание новых государств, новых  государственных образований, и здесь нужно одностороннее заявление той страны, которая хочет признать этот факт. Обычно все это также сопровождается открытием посольств, дипломатических представительств, договоров об экономическом сотрудничестве и другим пакетом «признательных мер», которые являются обычными для этого вопроса», - констатирует Егоров.

В случае Крыма и выполнения этого обещания со стороны Трампа, хотя на него не стоит надеяться, как считает Егоров, возникает интересный вопрос, поскольку такие прецеденты на практике действительно сложно вспомнить.

Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
При канцлере Гельмуте Коле произошло объединение Германии

Крым чем-то напоминает ликвидацию ГДР

Крым – это все-таки первый пример такого перехода территории одного государства в состав другого государства после 1945 года, если, конечно, вывести за скобки известный инцидент поглощения ГДР Западной Германией, причем это поглощение, кстати говоря, прошло без всенародного референдума, без соблюдения Конституции ГДР, а главным основанием этого процесса стало согласие президента СССР Михаила Горбачева.

ФРГ фактически опиралась здесь на то, что всегда считала ГДР незаконным образованием, вследствие чего служащие и военные Восточной Германии были люстрированы и лишены полагающихся им закону социальных преференций.

«Поэтому в вопросе признания американцами нового статуса Крыма достаточно будет заявления со стороны администрации США. Как это заявление должно быть правильно процессуально обставлено? Здесь нужно смотреть на американское национальное законодательство. В этом ракурсе уже играет роль то, как в США осуществляют и легализуют признание такого случая, когда территория одного государства отходит к другому», - резюмирует Егоров.

По мнению Егорова, это предмет внутреннего законодательства США, а не тех принципов, которые существуют в международном праве.

Это вопрос политики, а не права

Трамп, Крым и Донбасс: пойдет ли Белый дом на полный разворот в 2017 году?
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди

«Кроме того, непонятно, а нуждаемся ли мы вообще здесь в признании со стороны США, ведь для нас возвращение Крыма – это вполне свершившийся факт, поэтому признает Трамп новый статус полуострова или не признает  – по сути своей, для нас не играет совершенно никакой роли», - заключает Егоров.

Егоров считает, что это вопрос не юридический, а политический, и он не является для России на сегодня проблемой.

«Это американцы должны решить, как они будут признавать переход Крыма в состав России – для нас это на сегодня политически, может быть, и выгодно, но с международно-правовой точки зрения абсолютно безразлично», - констатирует Егоров.

По словам Егорова, юридически мы считаем переход Крыма – фактом, который свершился, поэтому признание США, если на что и повлияет, то на вопрос нормализации двусторонних отношений и политического престижа.

«С юридической точки зрения не существует процедуры признания такого перехода, это дело касается только признания государств», - резюмирует Егоров.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх