Электронный больничный: плюсы и минусы нового закона Минтруда

 
Москва, 09.11.16 - 19:05

В ближайшее время в России появится электронные больничные листы. Соответствующий законопроект одобрило правительство РФ, сообщает пресс-служба Министерства труда РФ.

Электронный больничный: плюсы и минусы нового закона Минтруда
Новый закон упростит процедуру выдачи больничного 
и усилит контроль за процессом

Усилить контроль и упростить процедуру 

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» член общественной палаты РФ, доктор медицинских наук Николай Дайхес, узаконивание электронных листов временной нетрудоспособности повлечет за собой два позитивных последствия. Во-первых, это сделает процедуру выдачи больничных листов более удобной как для врачей, так и для пациентов. Во-вторых, нововведение будет способствовать более эффективному контролю за процедурой выдачи больничных.

«Безусловно, нужны какие-то новые и современные способы выдачи больничных листов. Прежде всего, это поможет борьбе с не совсем правильной порой выдачей больничных листов. Я не работаю в правоохранительных органах, чтобы давать оценки об объемах коррупционных проблем в этой области, но знаю, что различные проблемы действительно имеют место. Знаю, как порой выдаются больничные листы, особенно где-нибудь в глубинке, какой за этим контроль – есть он или нет. Закон разработан в том числе для усиления контроля за этой процедурой.

В электронной системе всегда можно поднять данные, проверить, посмотреть. Да и потом – это облегчает работу врачу. Потому что заполнение больничного листа от руки занимает значительное количество времени. Мы живем в современном мире. В плане контроля и технического обеспечения эта инициатива глубоко положительная. Кроме того, это повысит прозрачность процедуры выдачи больничных», – говорит Николай Дайхес.

Как будет работать система

Ранее стало известно, что в России могут появиться электронные больничные. Электронный документ, свидетельствующий о временной нетрудоспособности, будет иметь точно такую же юридическую силу, как и бумажный. Предполагается, что это на законодательном уровне закрепит технологии электронного взаимодействия медицинских организаций, страхователей и территориальных органов ФСС России.

Разработчик проекта – Министерство труда РФ. Согласно ожиданиям чиновников, полноценный перевод больничных на «электронные рельсы» состоится уже в 2017 году. Вначале у пациента будут спрашивать согласие на оформление электронного больничного листа, то есть, бумажный вариант упразднят не сразу. Для хранения электронных данных создана специальная автоматизированная система, которая работает в тестовом режиме с 2014 года. Доступ к базе данных будут иметь медицинские учреждения, Фонд социального страхования (ФСС) РФ и работодатели. Правда, последние смогут получать информацию только о людях, которые официально работают у них в настоящее время.  

Около 150 медицинских организаций в России оформляют листки нетрудоспособности в электронном виде уже сейчас. В 2015 году было выдано свыше 220 тысяч электронных больничных. Сейчас новую технологию отрабатывают в трех пилотных регионах – Астраханской, Белгородской областях и Москве. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх