Загрузка...

Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае

 
Санкт-Петербург, 09.11.16 - 19:31

Сегодня в 10.45 по московскому времени в США свершилось нечто: кандидат от республиканцев Дональд Трамп набрал более 270 голосов выборщиков, необходимых для прохождения в Белый дом. Но по мнению экспертов это не конец, а лишь начало кампании – кампании по изменению мировой повестки дня. Причем в том плане, что касается отношений с Россией, новому президенту Трампу эту повестку еще только предстоит придумать.

Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае
Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае  

Дмитрий Травин, политолог, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета, высказал свою точку зрению в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

"Сегодня произошло, возможно, самое важное событие за последние несколько десятилетий. На мой взгляд, это даже более знаковое событие для Америки, чем теракты 11 сентября 2001-го. Сегодня все увидели – мир меняется, причем меняется настолько серьезно, что оценить масштаб этих перемен многие смогут только лет через 5-10.

Что касается российской политики США, то она для Вашингтона, даже при наличии проблемы Крыма или Донбасса – дело не первостепенное, а пятое или шестое по важности в мире.

Я думаю, что у Трампа на данный момент вообще нет идей по поводу политики в отношении России. Просто потому, что этот момент был для него не столь важен по ходу кампании. Он говорил общие вещи про РФ, и, в принципе, может легко отказаться от них без особых проблем. Для американцев на первом месте – проблема отношений с Китаем, поскольку это сегодня единственная держава, способная соперничать с Америкой на равных. И по объему ВВП, и по численности населения, и по вооружениям, и по влиянию в мире. На втором месте для Америки – проблема исламского терроризма, на третьем – отношения с Европой, старым и верным партнером. Потом идут экологические проблемы, и только после этого идет Россия.

Поэтому полагаю, что в отношении РФ Трамп может вести ту политику, которую сам сочтет нужной. Но она еще только будет разрабатываться, ее еще нужно придумать. И здесь многое зависит от того, кто будет назначен помощниками по национальной безопасности, которые предложат Трампу политику в отношении РФ. По большому счету, он вряд ли ее как-то качественно поменяет. И я не вижу здесь каких-то резких стимулов, заставляющих их что-то менять.

Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае
Д.Травин: "Думаю, что у Трампа на данный момент вообще
нет идей по поводу политики в отношении России" 

Сможет ли Трамп отказаться от других своих обещаний? Что касается массового возвращения производств в США, то все их он вернуть, конечно, не сможет. Потому что, если капиталы будут работать в США, а не в Китае, то издержки большинства производств резко возрастут – ведь рабочая сила в США намного дороже. Это может вызвать в Америке инфляцию, сокращение платежеспособности населения и т.д. По сути, Вашингтону это не нужно. Поэтому здесь Трамп будет балансировать, искать какие-то возможности, но что у него получится – сказать трудно.

По поводу прекращения свержения режимов. Знаете, я бы не переоценивал роль Америки в насильственной смене режимов. Сегодня один из главных «записных врагов» Америки – это президент Белоруссии Александр Лукашенко, с которым Вашингтон враждует давно. Но при этом маленькую Белоруссию огромные США никак не смогли изменить в политическом плане. Хотя, наверное, хотели этого.То есть, свержение режимов происходит тогда, когда этого хотят народы самих стран. Влияние Америки на Белоруссию, или Путина на Украину – это в современном мире дело десятое. Если бы украинцы не хотели нынешнего режима, никакой Вашингтон  бы ничего сделать не смог. Я думаю, американцы при Трампе вполне могут продолжить серьезно влиять на какие-то режимы, но сменить их они могут только при наличии мощной внутренней поддержки «оранжевых революций» внутри самих потенциально «оранжевых» стран".

 

Иван Денежкин

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх