Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае

22:31  09 Ноября 2016
51 454
Санкт-Петербург
Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае
Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае
Aftonbladet

Сегодня в 10.45 по московскому времени в США свершилось нечто: кандидат от республиканцев Дональд Трамп набрал более 270 голосов выборщиков, необходимых для прохождения в Белый дом. Но по мнению экспертов это не конец, а лишь начало кампании – кампании по изменению мировой повестки дня. Причем в том плане, что касается отношений с Россией, новому президенту Трампу эту повестку еще только предстоит придумать.

Дмитрий Травин, политолог, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета, высказал свою точку зрению в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

"Сегодня произошло, возможно, самое важное событие за последние несколько десятилетий. На мой взгляд, это даже более знаковое событие для Америки, чем теракты 11 сентября 2001-го. Сегодня все увидели – мир меняется, причем меняется настолько серьезно, что оценить масштаб этих перемен многие смогут только лет через 5-10.

Что касается российской политики США, то она для Вашингтона, даже при наличии проблемы Крыма или Донбасса – дело не первостепенное, а пятое или шестое по важности в мире.

Я думаю, что у Трампа на данный момент вообще нет идей по поводу политики в отношении России. Просто потому, что этот момент был для него не столь важен по ходу кампании. Он говорил общие вещи про РФ, и, в принципе, может легко отказаться от них без особых проблем. Для американцев на первом месте – проблема отношений с Китаем, поскольку это сегодня единственная держава, способная соперничать с Америкой на равных. И по объему ВВП, и по численности населения, и по вооружениям, и по влиянию в мире. На втором месте для Америки – проблема исламского терроризма, на третьем – отношения с Европой, старым и верным партнером. Потом идут экологические проблемы, и только после этого идет Россия.

Поэтому полагаю, что в отношении РФ Трамп может вести ту политику, которую сам сочтет нужной. Но она еще только будет разрабатываться, ее еще нужно придумать. И здесь многое зависит от того, кто будет назначен помощниками по национальной безопасности, которые предложат Трампу политику в отношении РФ. По большому счету, он вряд ли ее как-то качественно поменяет. И я не вижу здесь каких-то резких стимулов, заставляющих их что-то менять.

Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае
Д.Травин: "Думаю, что у Трампа на данный момент вообще нет идей по поводу политики в отношении России" 

Сможет ли Трамп отказаться от других своих обещаний? Что касается массового возвращения производств в США, то все их он вернуть, конечно, не сможет. Потому что, если капиталы будут работать в США, а не в Китае, то издержки большинства производств резко возрастут – ведь рабочая сила в США намного дороже. Это может вызвать в Америке инфляцию, сокращение платежеспособности населения и т.д. По сути, Вашингтону это не нужно. Поэтому здесь Трамп будет балансировать, искать какие-то возможности, но что у него получится – сказать трудно.

По поводу прекращения свержения режимов. Знаете, я бы не переоценивал роль Америки в насильственной смене режимов. Сегодня один из главных «записных врагов» Америки – это президент Белоруссии Александр Лукашенко, с которым Вашингтон враждует давно. Но при этом маленькую Белоруссию огромные США никак не смогли изменить в политическом плане. Хотя, наверное, хотели этого.То есть, свержение режимов происходит тогда, когда этого хотят народы самих стран. Влияние Америки на Белоруссию, или Путина на Украину – это в современном мире дело десятое. Если бы украинцы не хотели нынешнего режима, никакой Вашингтон  бы ничего сделать не смог. Я думаю, американцы при Трампе вполне могут продолжить серьезно влиять на какие-то режимы, но сменить их они могут только при наличии мощной внутренней поддержки «оранжевых революций» внутри самих потенциально «оранжевых» стран".

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Денежкин
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Киеве предложили блицкриг с взятием Москвы

На Украине экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновол, некогда руководивший избирательным штабом по выдвижению Виктор Януковича, заявил в интервью телеканалу ZIK, что главной целью Киева должен стать блицкриг, который нужно завершить взятием Москвы, дойдя до Красный площади, по его словам.

8:54  14 Ноября 2018
48
Хабаровский бизнесмен спасает исторические здания и мечтает воссоздать Триумфальную арку

Предприниматель из Хабаровска Валерий Хидиров тратит заработанные деньги на сохранение памятников архитектуры в своем городе. Аварийные дома он восстанавливает, а жильцов переселяет в новые квартиры.

8:54  14 Ноября 2018
54
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
120
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
357
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
303
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
382
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
549
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
914
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
387
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
359
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
369
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
340
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
133
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
349