Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае

 
Санкт-Петербург, 09.11.16 - 19:31

Сегодня в 10.45 по московскому времени в США свершилось нечто: кандидат от республиканцев Дональд Трамп набрал более 270 голосов выборщиков, необходимых для прохождения в Белый дом. Но по мнению экспертов это не конец, а лишь начало кампании – кампании по изменению мировой повестки дня. Причем в том плане, что касается отношений с Россией, новому президенту Трампу эту повестку еще только предстоит придумать.

Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае
Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае  

Дмитрий Травин, политолог, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета, высказал свою точку зрению в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

"Сегодня произошло, возможно, самое важное событие за последние несколько десятилетий. На мой взгляд, это даже более знаковое событие для Америки, чем теракты 11 сентября 2001-го. Сегодня все увидели – мир меняется, причем меняется настолько серьезно, что оценить масштаб этих перемен многие смогут только лет через 5-10.

Что касается российской политики США, то она для Вашингтона, даже при наличии проблемы Крыма или Донбасса – дело не первостепенное, а пятое или шестое по важности в мире.

Я думаю, что у Трампа на данный момент вообще нет идей по поводу политики в отношении России. Просто потому, что этот момент был для него не столь важен по ходу кампании. Он говорил общие вещи про РФ, и, в принципе, может легко отказаться от них без особых проблем. Для американцев на первом месте – проблема отношений с Китаем, поскольку это сегодня единственная держава, способная соперничать с Америкой на равных. И по объему ВВП, и по численности населения, и по вооружениям, и по влиянию в мире. На втором месте для Америки – проблема исламского терроризма, на третьем – отношения с Европой, старым и верным партнером. Потом идут экологические проблемы, и только после этого идет Россия.

Поэтому полагаю, что в отношении РФ Трамп может вести ту политику, которую сам сочтет нужной. Но она еще только будет разрабатываться, ее еще нужно придумать. И здесь многое зависит от того, кто будет назначен помощниками по национальной безопасности, которые предложат Трампу политику в отношении РФ. По большому счету, он вряд ли ее как-то качественно поменяет. И я не вижу здесь каких-то резких стимулов, заставляющих их что-то менять.

Трамп ставит Россию на шестое место и думает о Китае
Д.Травин: "Думаю, что у Трампа на данный момент вообще
нет идей по поводу политики в отношении России" 

Сможет ли Трамп отказаться от других своих обещаний? Что касается массового возвращения производств в США, то все их он вернуть, конечно, не сможет. Потому что, если капиталы будут работать в США, а не в Китае, то издержки большинства производств резко возрастут – ведь рабочая сила в США намного дороже. Это может вызвать в Америке инфляцию, сокращение платежеспособности населения и т.д. По сути, Вашингтону это не нужно. Поэтому здесь Трамп будет балансировать, искать какие-то возможности, но что у него получится – сказать трудно.

По поводу прекращения свержения режимов. Знаете, я бы не переоценивал роль Америки в насильственной смене режимов. Сегодня один из главных «записных врагов» Америки – это президент Белоруссии Александр Лукашенко, с которым Вашингтон враждует давно. Но при этом маленькую Белоруссию огромные США никак не смогли изменить в политическом плане. Хотя, наверное, хотели этого.То есть, свержение режимов происходит тогда, когда этого хотят народы самих стран. Влияние Америки на Белоруссию, или Путина на Украину – это в современном мире дело десятое. Если бы украинцы не хотели нынешнего режима, никакой Вашингтон  бы ничего сделать не смог. Я думаю, американцы при Трампе вполне могут продолжить серьезно влиять на какие-то режимы, но сменить их они могут только при наличии мощной внутренней поддержки «оранжевых революций» внутри самих потенциально «оранжевых» стран".

 

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх