Неудачный момент: напоминание Киева о решении по Opal раздражает Европу

 
Киев, Украина, 10.11.16 - 11:04

Украинский МИД заявил, что решением по газопроводу Opal Еврокомиссия нарушила соглашение об ассоциации. Речь идет о предоставлении "Газпрому" расширенного доступа к этой газотранспортной магистрали.

Неудачный момент: напоминание Киева о решении по Opal раздражает Европу
Украинский МИД выбрал неподходящее время протестовать
против решения по Opal  

Благодаря этому, "Газпром" может получить доступ к более чем 50% распределяемых мощностей, если будет реализовано 3 миллиарда кубометров газа на точке входа газопровода в Чехию.  Украина от этого решения может потерять до 25% объема транзита российского газа через газо-транспортную систему (ГТС) страны. 

По мнению Украинского МИД, в процессе подготовки таких решений ЕК должна соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принцип солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Впрочем, как полагает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, время для такой декларации выбрано крайне неудачно. 

"Я не думаю, что стоит это заявление увязывать с какими-то внешнеэкономическими обстоятельствами, имеются в виду результаты выборов в США, которые, по крайней мере в публичной плоскости, кажутся не выгодными для Украины, поскольку они сделали слишком много однозначных заявлений в поддержку кандидата от демократов Клинтон и против победившего на выборах Дональда Трампа.

Украина тщетно пытается напомнить о себе

Скорее всего, это вялотекущая дипломатическая реакция в связи с неоднозначной позицией европейских властей. Украина делает это заявление совершенно не вовремя, оно слишком похоже на откровенный газовый шантаж, в котором она, кстати, всегда обвиняла Россию, особенно перед Новым Годом. И это совсем не добавит Киеву очков, ни в отношениях с Трампом, ни в отношениях с европейскими элитами, которые вчера однозначно и оперативно переобулись в поддержку Дональда Трампа. И, уверен, в Европе будут выстраивать новый конструктивный диалог с республиканской администрацией. В том числе и по вопросам энергетической безопасности и по темам, касающимся перспектив Трансатлантического партнерства. 

Из чего следует, что Украина сейчас отходит не на второй, а на десятый план в повестке дня. Более того, что касается вопроса об отмене виз для украинцев в Европу, по которому Порошенко обещал решение в ноябре, оно даже не стоит в повестке дня. Украина окончательно скатилась на обочину мировой политики. И это может быть очень опасно для юго-востока Украины, поскольку Киев, почувствовав себя загнанным в угол, уже в самое ближайшее время может решиться на отчаянные провокации, чтобы вернуть себя в центр мировой политики", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх