Мировые рынки погрузились в хаос и воспряли в считанные часы

 
Лондон, Великобритания, 10.11.16 - 11:17

Паника, охватившая вчера рынки в Азии, была совсем недолгой в Европе, но эта ситуация еще может повториться, пишет independent.co.uk

Мировые рынки погрузились в хаос, но стабилизировались в считанные часы. И вот почему.
Паника, охватившая вчера рынки в Азии, была совсем недолгой в Европе

Из-за паники на финансовых рынках, вызванных победой Трампа, которую никто не ждал, индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал на 900 пунктов.

Однако, в то время как европейские рынки открылись с понижением, эта тенденция не повторилась, и до 10 утра индекс FTSE 100 двигался в положительном направлении.

Реакция на победу Трампа была подобна реакции на Брексит. Тогда понадобилось пару дней, чтобы ее развернуть полностью. Но в этот раз она развернулась в считанные часы.

Валюта сыграла важную роль в некоторых ценовых колебаниях, которые на самом деле были лишь техническими действиями в ответ на ослабление доллара. FTSE, со своим избытком компаний природных ресурсов, превзошел ожидания в немалой степени потому что считается более защищенным по сравнению с другими рынками.

Но это была только одна из причин восстановления. Когда европейские рынки начали работать в полную силу, они поняли, что, как и с Брекситом, ничего не изменилось и не изменится как минимум до Нового Года.

Фьючерсы на индекс Доу-Джонса – что важно — показали аналогичную картину. В один момент говорили, что рынок США упадет на 700 пунктов, однако к середине утра спокойствие возобладало, и падение оценивалось уже в 300 пунктов.

Если это ограничение продолжится на Уолл-Стрит, то ралли в Европе подтвердится.

“Это может быть не так плохо, как казалось в начале”, - такой вывод я сделал после разговоров со специалистами по рынку. Многое будет еще зависеть от того, насколько пламенные речи Трампа претворяться в жизнь в ходе его президентства. Назначение толковых советников (не таких как Сара Пэйлин) и готовность прислушиваться к ним успокоит нервы, которые все еще не в порядке.

Рынки и почти все остальные перешли от оптимизма насчет победы Клинтон, к слепой панике, когда результаты показали, что этого не случится, а потом к отношению «поживем-увидим». Они, скорее всего, будут ждать и надеяться, что Дональд Трамп выполнит хотя бы часть из тех предвыборных обещаний, благодаря которым его и избрали.

Страхи, неуверенность и гнев принесли нам Брексит. Страхи, неуверенность и гнев принесли нам Дональда Трампа. Президент Брексит, если хотите.

Рынки не ощутили гнев, но они, конечно, чувствуют страх и, вероятно, нас еще ждут неспокойные дни, пока за океаном разворачиваются события.

Но пока не появилось более точного ответа на вопрос “что дальше”, мировые рынки предпочитают не торопиться. Мы привыкли к паникам на рынке, но это один из тех редких случаев, когда они, возможно, указывают путь.

Джеймс Мур


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх