Затратная идея: «черные ящики» для авто обойдутся РФ дороже «пакета Яровой»

 
Москва, 10.11.16 - 11:26

Правительство одобрило идею установки «черных ящиков» в автомобилях. Организовать межведомственную группу для реализации этого проекта поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Создание единой базы для контроля за соблюдением ПДД могло бы стать эффективным решением для снижения числа аварий на российских дорогах, но техническое воплощение этой идеи может обойтись РФ очень дорого – дороже, чем реализация знаменитого «пакета Яровой», говорят эксперты.

Затратная идея: «черные ящики» для авто обойдутся РФ дороже «пакета Яровой»
Систему слежки за водителями и их автомобилями
хотят запустить к 2020 году

Прекрасная идея, сложная задача

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» автоэксперт Игорь Моржаретто, сейчас нет никаких данных о технических характеристиках системы и том, как она будет работать.

«И идея замечательная, и цель хорошая – создать единую систему, дабы всесторонне контролировать выполнение правил дорожного движения. Это главный плюс. Все остальное – минус или невозможно. На сегодняшний день нет никаких данных о параметрах этой системы. Никто вообще не понимает, как это реализовать и как это будет работать. Кроме того, принять решение гораздо проще, чем что-то сделать. Уже сейчас видно, что информационная база, которую придется создавать, по стоимости и охвату будет значительно более серьезным мероприятием, чем тот же «пакет Яровой», который быстро приняли, а потом начали думать, как применить его на практике.

Единая информационная среда – это еще одна страна, только цифровая. По сравнению с этим «Платон» – это очень просто, это элементарно. Сейчас установить в автомобиль передающее устройство ничего не стоит. Ну а что дальше? Систему нужно теоретически привязать к карте России, которую необходимо регулярно обновлять, которая должна быть мигающей. То есть показывать, как работают  светофоры, где нанесена разметка и как автомобиль ее нарушает», – говорит Игорь Моржаретто.

Система для контроля за соблюдением ПДД

Ранее правительство предложило устанавливать в автомобили регистраторы, которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспорта по сигналам ГЛОНАСС. По прогнозам чиновников, система может начать работать к 2020 году. В базу данных будут поступать сведения о стиле езды водителя и допущенных нарушениях ПДД, о техническом состоянии автомобиля, о нагрузке на ось грузовика. Отмечается, что бюджет под этот проект пока не определен. Сейчас прорабатывается лишь схема создания базы данных.

«Для реализации этого проекта надо создавать систему хранения данных, которая потребует больших затрат и объемов, чем закон Яровой. Это чудовищная по технической сложности задача. Конечно, при желании выполнить ее можно, но никто даже близко не знает, сколько это будет стоить. Ну и главное – еще совсем не решен законодательный вопрос. На сегодня непонятно, кто и какие расходы понесет в случае воплощения этого проекта, да и сам уровень расходов вызывает вопросы. Назывались цифры в несколько годовых бюджетов страны», – говорит Игорь Моржаретто.

Сейчас подобной системы контроля автовладельцев и их водителей нет ни в одной из стран мира. Ближе других к  этому подошли в Японии, где сейчас пытаются запустить так называемую «систему общения автомобиля с дорожной инфраструктурой». И даже в высокотехнологичной Японии реализация этой идеи продвигается тяжело. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх