Черное наследство Обамы: Конгресс США встанет на защиту антироссийских санкций

 
Вашингтон, США, 10.11.16 - 12:49

Официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что режим санкций, который Вашингтон наложил на Россию, будет оставаться в действии, пока украинцам не вернут полный контроль над территорией Крымского полуострова.

Черное наследство Обамы: Конгресс США встанет на защиту антироссийских санкций
Госдеп подтвердил санкционный курс против России

Госдеп подтвердил линию Обамы

Таким образом, Госдеп отреагировал на вчерашнюю победу на выборах президента США миллиардера Дональда Трампа и разговоры о том, что новый американский лидер найдет компромисс с президентом России Владимиром Путиным, снизит градус напряженности в отношениях двух стран и отменит санкции против России.

Впрочем, Тонер сделал одно маленькое, но важное уточнение – подобная позиция Госдепа останется неизменной в течение правления текущей администрации Белого дома, а оно, как известно, подойдет к концу уже менее, чем через три месяца, а именно 29 января 2017 года.

Также Тонер заявил о прогрессе в реализации «Минска-2» и о том, что Вашингтон продолжает активно работать с Москвой в этом направлении, несмотря на то обстоятельство, что это соглашение никак не связано с вопросом статуса Крыма, а сами Соединенные Штаты не могут работать в его рамках.

Черное наследство Обамы: Конгресс США встанет на защиту антироссийских санкций
США «привязали» свои санкции к вопросу юрисдикции Крыма

Дело в том, что участниками минского процесса являются Украина, ЛНР, ДНР, Россия, Франция и Германия, но не США, которые разве что де-факто стоят здесь за спиной Киева.

Тонер расписался в поражении администрации Обамы

Все это говорит о том, что данное заявление Тонера является даже не политическим, а чисто пропагандистским, по сути своей – классическим желанием «сохранить хорошую мину при плохой игре».

Ведь на сегодня уже очевидно, что президент США Барак Обама проиграл свою борьбу с Россией, не добился каких-либо качественных результатов ни в Сирии, ни на Украине и уходит из Белого дома в статусе неудачника.

Данный вывод подтверждает и тезис из заявления Тонера, что санкции будут работать до того, как Обама не покинет свой пост, что, в конечном счете, показывает, что победа Трампа стала настоящей неожиданностью и для Вашингтона.

Черное наследство Обамы: Конгресс США встанет на защиту антироссийских санкций
Победа Трампа стала ударом для Вашингтона

Здесь сразу же вспоминаются заявления Трампа, сделанные им во время предвыборной кампании, о стремлении нормализовать отношения с Россией и даже признать со стороны США переход в состав нашей страны Крымского полуострова.

Другой вопрос, что эти слова не имеют какой-то практической ценности и на деле вопрос отмены санкций, естественно, серьезно затянется.

Трамп не отменит действие санкций против России

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что России не стоит рассчитывать на скорую отмену санкций США, несмотря на вчерашнюю победу Трампа и общий позитивный итог американских выборов.

Черное наследство Обамы: Конгресс США встанет на защиту антироссийских санкций
Конгресс США отменил поправку Джексона-Веника только
в 2011 году и сразу заменил ее законом Магнитского

«Если вспомнить историю российско-американских отношений, то даже, если Россия в полном объеме выполняла требования США, Вашингтон почти никогда не отменял свои санкции. Здесь хорошим примером является известная поправка Джексона-Веника к торговому закону США 1974 года, которая предусматривала введение высоких ввозных пошлин на товары из СССР, а затем и России, высокой степени переработки из-за тех ограничений, которые Москва ввела на иммиграцию евреев в Израиль. После того, как распался Советский Союз, все подобные ограничения, естественно, были сняты, а выезд из демократической России стал совершенно свободным, но эта поправка все равно не была отменена со стороны США», - констатирует Батюк.

Батюк замечает, что эта поправка продолжала свое действие вплоть до 2011 года, когда вместо нее был принят «закон Магнитского».

США никогда не отказываются от политики санкций

Черное наследство Обамы: Конгресс США встанет на защиту антироссийских санкций
Задолго до 2014 года США приняли в отношении
России санкционный закон имени Сергея Магнитского

«Этот опыт показывает, что даже если Россия целиком и полностью капитулирует перед официальным Вашингтоном, то это не будет означать отмену санкций. Поэтому вопрос о санкциях против России будет сохраняться, несмотря на смену администрации в Белом доме, причем Россия в этом отношении далеко не единственный случай подобных ограничительных мер со стороны Вашингтона», - заключает Батюк.

Например, несмотря на восстановление отношений США с Кубой, режим американских санкций против «острова Свободы» все равно продолжает сохраняться, точно такая же ситуация, по словам Батюка, сложилась и в отношениях между американцами и Китаем.

«В Китай в настоящее время запрещена продажа американских систем вооружения и прочей военной техники, причем никто в Вашингтоне не собирается это ограничение отменять. Все это показывает, что США очень легко и просто вводят санкции против разных стран, но затем со скрипом их отменяют или не отменяют вообще», - резюмирует Батюк.

Конгресс США никогда не пойдет на отмену санкций

Черное наследство Обамы: Конгресс США встанет на защиту антироссийских санкций
Антироссийское лобби в Конгрессе всегда будет ограничивать
нормализацию отношений России и США

Кроме того, даже если Трамп выскажется о своем желании отменить санкции против России и даже согласует этот вопрос с Москвой, то сразу возникнет очень много процессуальных сложностей.

«Для этого недостаточно решения американской администрации, но и нужна поддержка Конгресса США. Это всегда очень непросто, поскольку связано с лоббизмом и неоднозначными политическими настроениями в самих США. Так что, это очень непростой вопрос и по всей видимости в ближайшей перспективе все эти крымские санкции будут оставаться, даже несмотря на возможное сближение между новой администрацией США и российским руководством», - констатирует Батюк.

Также это может стать отличным примером спекуляций для Трампа – он может заявлять о своем желании отменить санкции против России, но в то же время ссылаться на то, что подобное решение не проходит через голосование в Конгрессе США.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх