Военный политолог рассказал, как Киев намеревался использовать теракты в Крыму

 
Севастополь, 10.11.16 - 12:19

Министерство обороны Украины отрицает отправку диверсантов в Крым, заявив, что российские спецслужбы "пытаются показать свою эффективность". Меж тем, сегодня сотрудники ФСБ задержали еще одну диверсионно-террористическую группу ГУР Минобороны Украины.

Военный политолог рассказал, как Киев намеревался использовать теракты в Крыму
ФСБ задержала в Крыму еще одну диверсионно-террористическую
группу ГУР Минобороны Украины

"Сегодняшнюю попытку устроить теракты в Крыму стоит связывать с итогами выборов в США, которые стали неприятной неожиданностью не только для американцев, но и для украинских властей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ, военный политолог Андрей Кошкин. – Удачно проведенные диверсии нужны Киеву как никогда как для достижения прежних целей, так и для новых, обозначившихся в последние сутки. В первую очередь, удачно проведенный теракт даст украинским властям возможность обратиться в ООН, ПАСЕ и другие международные организации с жалобой на неспособность России обеспечить безопасность жителей Крыма и потребовать введения на полуостров если не международных полицейских сил, то наблюдателей миссий по правам человека".

Ранее стало известно, что российские спецслужбы задержали в Севастополе группу диверсантов – силовики сообщили, что пойманные являются сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины. Они планировали «совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым». У них изъяли взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи и карты-схемы объектов предполагаемых диверсий. Минобороны Украины заявило, что никаких диверсантов ФСБ не задерживала и российские спецслужбы "вводят в заблуждение высшее российское руководство и международное сообщество".

"Успешно проведенные теракты дадут Украине возможность не только на всех возможных площадках привлечь внимание мирового сообщества к "украинскому кризису", но и объявить о "недовольстве населения Крыма", "ощущении незащищенности на полуострове", "протестах Меджлиса крымскотатарского народа" (организация запрещена в РФ судом как экстремистская)  и другие популистские лозунги. Все это будет направлено лишь на одну цель: раздуть в очередной раз важность Украины как "защитника Европы от агрессии России" и вернуть отношения Запада с Киевом на прежний уровень. Кроме того, удачные диверсии стали бы поводом для разговора украинских властей с новым американским президентом Дональдом Трампом", - отмечает военный политолог.

Попытки устроить диверсии будут продолжаться

Военный политолог рассказал, как Киев намеревался использовать теракты в Крыму
Задержанные планировали совершение диверсий на объектах
военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова

Первую диверсионную группу российские спецслужбы задержали 7-8 августа, при аресте подозреваемые начали отстреливаться, убив сотрудника ФСБ и российского военного. Один из задержанных житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины Евгений Панов дал признательные показания, в Киеве заявили, что они были выбиты пытками. Прикрывал работу диверсантов крымчанин Андрей Захтей – в "запаске" его авто нашли 3 килограмма взрывчатки и гранаты. Родственники этого фигуранта уверяли, что он обычный таксист. Официально Киев опроверг связь с арестантами.

"Подготовка терактов требует огромных затрат сил и средств, и вряд ли задержанная сегодня группа была заброшена на днях – такие операции готовят загодя. Не исключено, что потенциальные террористы находились в Крыму не одну неделю, следя за охраняемыми объектами, разрабатывая планы диверсий и ожидая команды из Киева. Приходится признать: украинские власти не сменили тактику "воздействия на Россию", а значит, в Крыму в любой момент можно ждать новых диверсий. Остается надеяться, что российские спецслужбы не ослабят бдительности и смогут пресечь организацию терактов.

Диверсии в Крыму в свете новой политической повестки для Киева стали даже более актуальны – после избрания Трампа президентом США Украина вряд ли может рассчитывать на столь же интенсивную поддержку Запада, как раньше. Потому ей нужно постоянно обращать на себя внимания, упирая на "защиту от агрессора-России". В первую очередь от этого зависит финансовое будущее страны – есть все основания полагать, что очередных многомиллионных траншей от международных доноров Киев может не дождаться. А без них будущее украинской экономики представляется весьма печальным", - резюмирует Андрей Кошкин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх