Эксперт рассказал, за что борются российские нефтяники в Иране

16:33  10 Ноября 2016
271
Москва
Эксперт рассказал, за что борются российские нефтяники в Иране
Эксперт рассказал, за что борются российские нефтяники в Иране
David~O

Ряд российских нефтегазовых компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Лукойл» заключили предварительные соглашения с иранскими компаниями по совместной работе, сообщил замминистра нефти Ирана Амир Замани-Ния. На что рассчитывают российские компании, разбиралась «Экономика сегодня».

Совместная работа компаний РФ и Ирана

Как отмечает Замани-Ния, до конца года Иран собирается выйти на подписание окончательных документов. Кроме того, в течение ноября представители российских компаний изучат новый тип контрактов, согласно которому иностранные инвесторы теперь имеют возможность получить долю в проектах.

О больших прибылях и высоких рисках участия в иранских проектах, нам рассказал ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

«Проекты, конечно, могут быть интересными, многие из них сулят большие прибыли, другой вопрос – почему государственные компании у нас участвуют в иностранных проектах. Здесь должно быть не только соображение прибыльности компаний, по сути они вкладывают деньги в развитие нефтегазовой отрасли российского конкурента на мировом рынке. Когда идут частные компании, например, «Лукойл», который ранее успешно разработал иракское месторождение «Западная курна», это другое дело.

Условия работы российских нефтегазовых компаний в Иране 

Если говорить о перспективах, то действительно в  Иран возвращаются международные компании. Мы видим, что французская Total самая первая подписала соглашение с Ираном. Именно по этому соглашению можно судить о тех условиях, которые Иран предлагает России. На одном из участков крупнейшего в мире месторождения «Южный Парс» Total имеет более 50%. Видимо, иностранные компании смогут претендовать, в том числе на контрольные проекты, но при этом блокирующая часть все равно останется за иранской государственной компанией.

Эксперт рассказал, за что борются российские нефтяники в Иране
Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Насколько я понимаю, будет обсуждаться вопрос – могут ли разрабатываться эти месторождения на условиях соглашения о разделе продукции. По крайней мере, наши компании наверняка эти вопросы станут задавать. Имеется в виду, что сначала идет разработка, потом часть денег иностранные компании передают правительству Ирана, а себе оставляют часть того, что добыли на месторождении, причем сырьем, а не деньгами.

Но Иран, судя по контракту с Total, будет настаивать на ином варианте. Они захотят создать некое совместное предприятие с иностранными и иранскими компаниями, которые на совместных условиях продавали бы углеводороды и делили между собой выручку. Их условия будут примерно такие. Существует также множество аспектов по поводу передачи технологий иранских компаниям, но об этом пока рано говорить.

Что касается медлительности в принятии решений, то она не вызывает удивления. Стороны в попытке выторговать себе более благоприятные условия, выдвигают друг другу некие требования, которые, как правило, оппонента не устраивают. Естественно, когда компании входят в крупные проекты, которые сейчас предлагает Иран, изначально нужно договориться так, чтобы в будущем было выгодно ими заниматься. Нет смысла вписываться на невыгодных условиях в проект на ближайшие 20 лет – риски очень высоки.

Кроме того, рынок лихорадит, цены на нефть нестабильные, и инвестиции пока не гарантируют сверхприбылей. Компании также опасаются нестабильной политической обстановки в регионе и просчитывают все риски».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Киеве предложили блицкриг с взятием Москвы

На Украине экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновол, некогда руководивший избирательным штабом по выдвижению Виктор Януковича, заявил в интервью телеканалу ZIK, что главной целью Киева должен стать блицкриг, который нужно завершить взятием Москвы, дойдя до Красный площади, по его словам.

8:54  14 Ноября 2018
48
Хабаровский бизнесмен спасает исторические здания и мечтает воссоздать Триумфальную арку

Предприниматель из Хабаровска Валерий Хидиров тратит заработанные деньги на сохранение памятников архитектуры в своем городе. Аварийные дома он восстанавливает, а жильцов переселяет в новые квартиры.

8:54  14 Ноября 2018
54
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
120
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
357
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
303
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
382
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
549
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
914
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
387
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
359
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
369
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
340
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
133
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
349