Загрузка...

Эксперт рассказал, за что борются российские нефтяники в Иране

 
Москва, 10.11.16 - 13:33

Ряд российских нефтегазовых компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Лукойл» заключили предварительные соглашения с иранскими компаниями по совместной работе, сообщил замминистра нефти Ирана Амир Замани-Ния. На что рассчитывают российские компании, разбиралась «Экономика сегодня».

Эксперт рассказал, за что борются российские нефтяники в Иране
Российские и иранские нефтегазовые компании заключили 
предварительные соглашения по совместной работе 

Совместная работа компаний РФ и Ирана

Как отмечает Замани-Ния, до конца года Иран собирается выйти на подписание окончательных документов. Кроме того, в течение ноября представители российских компаний изучат новый тип контрактов, согласно которому иностранные инвесторы теперь имеют возможность получить долю в проектах.

О больших прибылях и высоких рисках участия в иранских проектах, нам рассказал ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

«Проекты, конечно, могут быть интересными, многие из них сулят большие прибыли, другой вопрос – почему государственные компании у нас участвуют в иностранных проектах. Здесь должно быть не только соображение прибыльности компаний, по сути они вкладывают деньги в развитие нефтегазовой отрасли российского конкурента на мировом рынке. Когда идут частные компании, например, «Лукойл», который ранее успешно разработал иракское месторождение «Западная курна», это другое дело.

Условия работы российских нефтегазовых компаний в Иране 

Если говорить о перспективах, то действительно в  Иран возвращаются международные компании. Мы видим, что французская Total самая первая подписала соглашение с Ираном. Именно по этому соглашению можно судить о тех условиях, которые Иран предлагает России. На одном из участков крупнейшего в мире месторождения «Южный Парс» Total имеет более 50%. Видимо, иностранные компании смогут претендовать, в том числе на контрольные проекты, но при этом блокирующая часть все равно останется за иранской государственной компанией.

Эксперт рассказал, за что борются российские нефтяники в Иране
Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Насколько я понимаю, будет обсуждаться вопрос – могут ли разрабатываться эти месторождения на условиях соглашения о разделе продукции. По крайней мере, наши компании наверняка эти вопросы станут задавать. Имеется в виду, что сначала идет разработка, потом часть денег иностранные компании передают правительству Ирана, а себе оставляют часть того, что добыли на месторождении, причем сырьем, а не деньгами.

Но Иран, судя по контракту с Total, будет настаивать на ином варианте. Они захотят создать некое совместное предприятие с иностранными и иранскими компаниями, которые на совместных условиях продавали бы углеводороды и делили между собой выручку. Их условия будут примерно такие. Существует также множество аспектов по поводу передачи технологий иранских компаниям, но об этом пока рано говорить.

Что касается медлительности в принятии решений, то она не вызывает удивления. Стороны в попытке выторговать себе более благоприятные условия, выдвигают друг другу некие требования, которые, как правило, оппонента не устраивают. Естественно, когда компании входят в крупные проекты, которые сейчас предлагает Иран, изначально нужно договориться так, чтобы в будущем было выгодно ими заниматься. Нет смысла вписываться на невыгодных условиях в проект на ближайшие 20 лет – риски очень высоки.

Кроме того, рынок лихорадит, цены на нефть нестабильные, и инвестиции пока не гарантируют сверхприбылей. Компании также опасаются нестабильной политической обстановки в регионе и просчитывают все риски».

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх